Промышленность или АПК: на что Украине нужно делать ставку

СМИ попросили Богдана Данилишина, экс-министра экономики Украины, прокомментировать высказывания некоторых чиновников о перспективах промышленной политики в Украине.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на 112.ua.
Сама тональность высказываний относительно перспектив промышленной политики является, как минимум, спорной.
Например, в плане падения промпроизводства Украина не всегда движется в общемировом тренде. Так, в еврозоне промпроизводство действительно снижается в 2019 году. Но, давайте рассмотрим подробнее по странам.
С одной стороны, за январь-сентябрь промпроизводство снизилось в Великобритании на 0,7%, в Японии — на 1,2%, в Италии — на 1,1%, а в Бразилии — на 1,4%.
С другой стороны, прирост промпроизводства в Китае в январе-сентябре 2019 составил 4,7%, в России — 2,7%, в США и Индии рост составил 1,4%, в Канаде — 0,8%, во Франции — 0,6%. То есть, не вполне корректно утверждать, что падение промпроизводства в Украине — это следование мировым тенденциям. Поэтому фраза "промышленная рецессия в мире" — она больше для "красного словца". Цифры говорят о том, что есть страны с положительной динамикой промпроизводства, и есть страны с отрицательной динамикой.
И совсем "умиляет" вопрос: "нужна ли нам вообще стратегия промполитики"?
Достаточно высокие темпы роста экономики Украины сейчас связаны с хорошей динамикой валовой добавленной стоимости в торговле и сельском хозяйстве. В промышленности же дела обстоят куда хуже — пять месяцев подряд промпроизводство в Украине падает.
По сути мы имеем не качественный рост экономики. Хочу обратить внимание, что сфера деятельности Министерства экономического развития не ограничивается торговлей и сельским хозяйством.
Мне вообще непонятно, почему у нас так популярен дискурс о том, что Украина в первую очередь должна быть аграрной сверхдержавой, во-вторых, развивать сектор услуг, далее акцентировать внимание на развитии торговли, и уже потом, если получится, думать о промышленности.
Промышленная политика является единственным правильным стратегическим решением для достижения преимуществ в международной конкурентной борьбе. Особенно в последние два века — это всегда стратегии, которые сильно пронизаны стремлением к технологическим преимуществам. Невозможно достичь технологических преимуществ на рынках случайным образом. Поэтому без промышленной политики и ее стратегии нельзя обойтись.
В экономической истории за последние полтора века практически не было стран, в которых было длительное и устойчивое экономическое процветание без развитой промышленности (исключение, пожалуй, только Гонконг и Сингапур, но триггеры их экономического роста обусловлены факторами, которых в Украине нет). Как и нет стран, которые добивались успеха, не имея промышленной политики в период трансформации национальных экономик или их перехода к новым экономическим и технологическим реалиям.
Мне очень приятно об этом говорить, но, когда видишь "пораженческие" настроения по развитию национальной промышленности, то приходит такая мысль — проведение промышленной политики потребует от отечественных элит серьезных моральных усилий.
Допускаю, что те, кто декларируют отказ от промышленной политики, они просто не готовы к этим усилиям. Им легче "катиться по наклонной" плоскости примитивизации и деиндустриализации экономики.