Спецвозможности
Новости

Промышленность или АПК: на что Украине нужно делать ставку

07.12.2019
395
Промышленность или АПК: на что Украине нужно делать ставку фото, иллюстрация

СМИ попросили Богдана Данилишина, экс-министра экономики Украины, прокомментировать высказывания некоторых чиновников о перспективах промышленной политики в Украине.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на 112.ua.

Сама тональность высказываний относительно перспектив промышленной политики является, как минимум, спорной.

Например, в плане падения промпроизводства Украина не всегда движется в общемировом тренде. Так, в еврозоне промпроизводство действительно снижается в 2019 году. Но, давайте рассмотрим подробнее по странам.

С одной стороны, за январь-сентябрь промпроизводство снизилось в Великобритании на 0,7%, в Японии — на 1,2%, в Италии — на 1,1%, а в Бразилии — на 1,4%.

С другой стороны, прирост промпроизводства в Китае в январе-сентябре 2019 составил 4,7%, в России — 2,7%, в США и Индии рост составил 1,4%, в Канаде — 0,8%, во Франции — 0,6%. То есть, не вполне корректно утверждать, что падение промпроизводства в Украине — это следование мировым тенденциям. Поэтому фраза "промышленная рецессия в мире" — она больше для "красного словца". Цифры говорят о том, что есть страны с положительной динамикой промпроизводства, и есть страны с отрицательной динамикой.

И совсем "умиляет" вопрос: "нужна ли нам вообще стратегия промполитики"?

Достаточно высокие темпы роста экономики Украины сейчас связаны с хорошей динамикой валовой добавленной стоимости в торговле и сельском хозяйстве. В промышленности же дела обстоят куда хуже — пять месяцев подряд промпроизводство в Украине падает.

По сути мы имеем не качественный рост экономики. Хочу обратить внимание, что сфера деятельности Министерства экономического развития не ограничивается торговлей и сельским хозяйством.

Мне вообще непонятно, почему у нас так популярен дискурс о том, что Украина в первую очередь должна быть аграрной сверхдержавой, во-вторых, развивать сектор услуг, далее акцентировать внимание на развитии торговли, и уже потом, если получится, думать о промышленности.

Промышленная политика является единственным правильным стратегическим решением для достижения преимуществ в международной конкурентной борьбе. Особенно в последние два века — это всегда стратегии, которые сильно пронизаны стремлением к технологическим преимуществам. Невозможно достичь технологических преимуществ на рынках случайным образом. Поэтому без промышленной политики и ее стратегии нельзя обойтись.

В экономической истории за последние полтора века практически не было стран, в которых было длительное и устойчивое экономическое процветание без развитой промышленности (исключение, пожалуй, только Гонконг и Сингапур, но триггеры их экономического роста обусловлены факторами, которых в Украине нет). Как и нет стран, которые добивались успеха, не имея промышленной политики в период трансформации национальных экономик или их перехода к новым экономическим и технологическим реалиям.

Мне очень приятно об этом говорить, но, когда видишь "пораженческие" настроения по развитию национальной промышленности, то приходит такая мысль — проведение промышленной политики потребует от отечественных элит серьезных моральных усилий.

Допускаю, что те, кто декларируют отказ от промышленной политики, они просто не готовы к этим усилиям. Им легче "катиться по наклонной" плоскости примитивизации и деиндустриализации экономики.

Ключевые слова: промисловість, АПК

Интервью
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее

1
0