Спецвозможности
Новости

Производство гречки, ячки и пшена сократилось

25.08.2016
1145
Производство гречки, ячки и пшена сократилось  фото, иллюстрация
виробництво круп

Как сообщает Госстат, по итогам 2015 года в Украине было произведено немногим более 347 тыс. тонн круп, что на 1% уступает показателю 2014 г. (350 тыс. тонн). Это неплохая тенденция, если рассматривать совокупные запасы круп, но если взглянуть по отдельности, то здесь есть нехорошие перспективы. В некоторых сегментах отмечается достаточно существенное снижение производства.

Об этом сообщает УАК

 В частности, речь идет об объемах выработки гречневой крупы.  В 2015 году объемы выработки гречки сократились на 25% и составили все лишь 68,3 тыс. тонн. Это при том, что в 2014 роду объемы составляли  90,9 тыс. тонн.

Такая же тенденция по снижению объемов производства наблюдается и на рынке ячневой крупы. Значительно (-18%) сократилось производство ячневых круп: 13 тыс. тонн против 16 тыс. тонн. На 11% снизилось производство пшенных круп. Теперь их производят 16,5 тыс. тонн против 18,6 тыс. тонн.

Наибольшее увеличение производства в 2015 г. характерно для овсяных круп. Там прирост производства составил +13%, или до 2,4 тыс. тонн. Также увеличились объемы производства и пшеничных круп на +11%, или до 54,5 тыс. тонн.

Основными причинами снижения производства крупяной продукции являются сокращение посевных площадей и валовых сборов крупяных культур, а также снижение внутреннего спроса на данную продукцию.

Что касается нового сбора урожая и прогнозов по нему,  то в сезоне 2016/17 благоприятные погодные условия обусловили прирост производства многих нишевых культур, что может оказать позитивное влияние на темпы переработки в крупы. При этом также могут вырасти поставки украинской крупяной продукции на внешние рынки.

Напомним, пшеница 2016 хужего качества – эксперт

 

Ключевые слова: гречка

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0