Спецвозможности
Технологии

Производственные риски выращивания гибридной ржи F2

29.04.2017
5136
Производственные риски выращивания гибридной ржи F2 фото, иллюстрация

В последние годы все большую популярность приобретает гибридная рожь, особенно в европейских странах. В Германии на ее долю приходится 60% общей площади посевов ржи, в Дании - 97,5%. И в Украине оно «не отстает». Почему же так популярна гибридная рожь?

 

 

Гибриды первого поколения (F1) являются продуктом скрещивания генетически отдаленных родительских инбредных линий, благодаря чему возникает гибридная сила, которая называется гетерозис. Растения F1 выровнены, идентичны друг другу и имеют высокую производительность по сравнению с популяционными сортами, однако в последующих поколениях (F2, F3 и т. д.) из-за расщепления эффект гетерозиса теряется и как следствие - снижается урожайность.

После внедрения в производство гибридных сортов украинские фермеры начали интересоваться: а что будет, если высеять семена F2, выращенные своими руками из сертифицированных семян F1? Вызвано это, в первую очередь, чисто производственным интересом фермеров, а также стоимостью гибридных семян. Так, стоимость семян гибридной ржи вдвое выше по сравнению со стоимостью сертифицированных семян обычных сортов (в пересчете на гектар), и втрое - по сравнению с F2. Поэтому производителей и интересует вопрос, перекроют ли высокий урожай дополнительные затраты на семена?

В литературе есть множество публикаций по использованию семян F2 на различных культурах. Так, Сервантес Мартинес и Кастилло Торрес пишут, что урожайность F2 семян ярового рапса гибрида Hyola 401 была на 22% меньше по сравнению с сертифицированными семенами F1. Опыт проводили в Северо-Восточной Мексике. Обнаружили, что урожайность F2 мягкой озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) была также на 22% ниже по сравнению с F1. В частности, использование F2 по сравнению с F1 не может быть рекомендовано на кукурузе (Zea mays L.) - в опытах, проведенных в Мексике, падение урожайности составило 45,3%.

Исследования по изучению гибрида ржи F1 и F2 в КВС

Использование F2 гибридной ржи (Secale cereal L.) было описано в 1999 году в Польше. Снижение урожайности наблюдалось в пределах 14%. В течение 2010-2012 гг. компания «КВС Лохов» провела собственные исследования по изучению семян гибридной ржи F1 и F2. Было совершено 25 опытов по испытанию гибрида Палаццо.

Снижение урожайности составило от 12 до 32% в зависимости от места и года проведения исследований. В основном, наблюдалось падение урожайности на 18-20%. То есть во всех случаях, независимо от места испытания и года, урожайность F2 была ниже по сравнению с F1. Так, в благоприятный год падение урожайности может составлять 10-12%, однако при неблагоприятных условиях оно может достигать 30-32%. Поэтому риск потери урожая, а соответственно, и прибыли от выращивания гибридной ржи F2, всегда есть.

Главное, почему не рекомендуется выращивать гибридную рожь F2 - это снижение урожайности. Причина этому - расщепление гибрида. Как известно, гибрид состоит из стерильной материнской формы, закрепителя стерильности и родительской формы опылителей. В F1 все растения находятся в гетерозиготном состоянии. Во втором поколении происходит расщепление гибрида вследствие переопыления между собой гетерозиготных растений F1. В F2 в разном соотношении расщепляются компоненты гибрида, то есть вырастают растения с разной производительностью. Степень различия F2 и сертифицированных семян F1 в основном зависит от того, насколько родительские компоненты гибрида отличаются между собой.

Риск поражения гибридной ржи спорыньей (маточными рожками) (Claviceps purpurea)

Спорынья - одна из самых вредоносных болезней ржи как ветроопыляемой культуры. Заражение спорами гриба происходит в период цветения. При влажной дождливой погоде воздух не содержит достаточного количества пыльцы, поэтому цветки остаются неопылёнными длительный период времени. Это дает возможность спорам рожек попасть на цветок и прорасти. Также большое количество склероций образуется на подгонах. Они начинают цвести позже основного массива, и поэтому в этот период количества пыльцы недостаточно, чтобы быстро опылить цветки ржи (фото 1).

Как уже говорилось выше, посевы F2 невыровненны, неоднородны и цветут одновременно, что приводит к ситуации, идентичной с подгонами. Как следствие, F2 интенсивнее поражаются спорыньей ржи. Итак, при выращивании F2 возникает риск получения урожая с содержанием рожек более 0,1%, что, согласно действующим стандартам, делает невозможным использование такого зерна даже в кормлении свиней или КРС.

Сни­жен­ие стойкости про­тив болезней ржи 

Также важным моментом при выращивании F2 является потеря растениями устойчивости против листовых болезней, в частности бурой листовой ржавчины (Puсcinia recondita), что может уменьшить урожайность до 30%. Снижение устойчивости происходит в результате расщепления по гену устойчивости и расщепления рецессивных гомозигот, и как результат - растения с таким генотипом неустойчивы к бурой ржавчине. В свою очередь, это приводит к снижению урожайности или, в лучшем случае, к дополнительным финансовым затратам на использование фунгицидов.

Подобная ситуация и с мучнистой росой (Erysiphe graminis). Гибриды ржи F1 устойчивы против этой болезни, однако у F2 есть риск поражения, что в конечном итоге также может привести к снижению урожайности.

Как известно, гибридная рожь имеет очень высокий коэффициент кущения. Благодаря этому рекомендуемая норма высева составляет 2 млн всхожих семян на гектар, что в 2-2,5 раза меньше нормы высева популяционной ржи. В F2 коэффициент кущения значительно ниже по сравнению с F1.

Горький опыт выращивания гибридной ржи F2

Как показывает жизнь, наш фермер не поверит научным исследованиям, пока сам не проверит их и не увидит все собственными глазами. Так, в хозяйстве ООО «Яворское» на Харьковщине, уже третий год выращивают гибридные рожь Пикассо селекции КВС и второй год экспериментируют с F2.

Почвы в хозяйстве - плодородные черноземы. Технология выращивания - общая для всех посевов гибридного ржи. Предшественником в 2013-м был подсолнечник, в 2014-м - ультрараннеспелое просо. После сбора подсолнечника в позапрошлом году было проведено дискование и предпосевная культивация. Посев проводили 5 сентября сеялкой Great Plains на глубину 2,5-3 см с нормой 2 млн всхожих семян на гектар. После высева - прикатывание. Во время посева было внесено 70 кг/га нитроаммофоски в физическом весе. По вегетации был применен инсектицид Каратэ Зеон и внесены микроэлементы. Технология выращивания F2 отличалась только нормой высева, которая была увеличена до 4 млн/га.

Урожайность F1 составляла 60, а F2 - 35 ц/га, то есть на 25 ц/га, или на 41,7% ниже по сравнению с F1.

В 2014-м (под урожай-2015) вновь посеяли F1 и F2. Предшественником было просо, после уборки которого провели вспашку и предпосевную культивацию. При посеве F1 внесли 80 кг/га нитроаммофоски в физическом весе, под F2 - 100 кг/га. Посев проводили 5-10 сентября на глубину 3 см сеялкой Great Plains норме F1 - 2 млн/га всхожих семян, F2 - 4,5. Все семена были протравлены препаратом Кинто Дуо. Весной на посевах F1 в фазе конец кущения - начало выхода в трубку (BBCH 29-30) было внесено 30 кг/га карбамида в физическом весе + Фалькон (0,5 л/га) и 1,5 л/га хлормекват хлорида (для укорочение первого междоузлия и для «подтягивания» подгона).

По состоянию на 16.05.2015 Растения F2 значительно отставали в росте и развитии (фото 2, 3), были невыровненными, наблюдалось расщепление, тогда как растения F1 - выровненные, хорошо развитые и имели здоровый вид.

По словам Владимира Зверка, главного агронома хозяйства, растения F2 слабо кустятся, больше поражаются болезнями и на 30-35% менее производительны. Также на фото 4 можно увидеть разницу в развитии и длине колоса.

Выводы

Комментарии, как говорится, излишние, поэтому через такое состояние посевов F2 их решили задисковать, то есть использовать как сидерат. Итак, опираясь на данные исследований, проведенных учеными на разных культурах, и опыт реального хозяйства, мы видим, что выращивание F2 может быть рискованным и неприбыльным. Тем более, что увеличение урожайности культуры хотя бы на 5 ц/га перекроет дополнительные расходы на семена F1, а хозяевам из «Яворского» позволит получить хорошую прибыль от выращивания гибридного ржи. Также стоит отметить, что гибридная рожь благодаря эффекту гетерозиса на 20% имеет большую урожайность по сравнению с обычными популяционными сортами.

Поэтому в ответ на вопрос фермеров можно сказать, что прибавка к урожаю с лихвой перекроет дополнительные расходы на приобретение сертифицированных семян F1. Выращивать гибридную рожь - экономически выгодно, ведь использование качественных семян избавит от немалых производственных рисков. А вот выращивание гибридов ржи F2 - неблагодарное дело, пустая трата времени и средств. И это уже проверено на все «100»!

Ключевые слова: рожь, гибриды ржи, F1, F2

Интервью
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0