Спецвозможности
Новости

Производители льна не в состоянии конкурировать с другими масличными

09.11.2016
25924
Производители льна не в состоянии конкурировать с другими масличными фото, иллюстрация

Развитие льноводства тормозит неспособность конкурировать с основной тройкой украинских масличных - подсолнечником, соей и рапсом. Такое мнение высказал Дмитрий Дейна, аналитик Украинской аграрной конфедерации, передает propozitsiya.com.

По его словам, после роста урожайности льна в 2014 г. до 12,3 ц/га и увеличение почти вдвое по сравнению с 2013 г., производители лена обратили внимание на перспективность данной отрасли. Как следствие - в следующем сезоне площади посевов под культурой выросли на 84,6% до 62,2 тыс. га, что, в свою очередь, привело к неслыханному валовому сбору культуры - 68,6 тыс. т.
Основные трудности, отмечает Д.Дейна, начинаются на стадии переработки, на которую отправляется значительная часть собранного урожая. На этом этапе производители льна, уверен эксперт, не способны конкурировать с основной тройкой украинских масличных - подсолнечником, соей и рапсом. Тройкой культур, которые занимают более 98% посевных площадей, задействованных под масличные в стране, переполнены маслоэкстракционные заводы. Мощности предприятий в разгар сезона в основном просто не в состоянии реорганизовать производственный процесс таким образом, чтобы добавить к нему еще и переработку льна.
Единственный в Украине специализированный маслоэкстракционный завод, расположенный в Донецке, пока недоступен. Поэтому, не смотря на спрос на льняное масло и жмыха с масличного льна со стороны промышленности, производители льна вынуждены искать сбыт сырья за рубежом.

Ключевые слова: Прочие технические

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0