Спецвозможности
Новости

Прогнозируемое падение рынка нефти вскоре опустит цены на кукурузу

25.09.2020
1069
Прогнозируемое падение рынка нефти вскоре опустит цены на кукурузу фото, иллюстрация

Эксперты все больше склоняются к мысли, что мировой спрос на нефть вряд ли восстановится до предкарантинных уровней на фоне распространения второй волны пандемии Covid-19 и усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта между экспортерами нефти.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.

В обнародованном 14 сентября Energy Outlook 2020 в очередной раз был понижен прогноз потребления нефти. По данным отчета, пик потребления уже прошел или пройдет в ближайшее время. Из трех возможных сценариев в двух прогнозируется значительное сокращение (на треть или вдвое) спроса на нефть до 2040 году в результате стремительного развития электротранспорта.

Активное увеличение производства нефти в США и Канаде, обусловленное добычей дешевой сланцевой нефти, заставит страны Персидского залива, входящие в ОПЕК+, ради увеличения собственного присутствия на мировых рынках удерживать цены на нефть на низком уровне, при котором разработка сланцев, глубоководных горизонтов и нефтяных песков будет экономически нецелесообразной. Сейчас все видят, как дешевая нефть из Персидского залива вытесняет с европейского рынка российскую.

В сентябре крупные азиатские импортеры резко снизили закупки нефти, что в очередной раз подтверждает замедление мировой экономики. По данным аналитиков IHS Markit, Китай в сентябре импортирует 31,9 млн т сырой нефти, что станет самым низким объемом закупок в текущем году (не считая апреля, когда он опускался до 29,9 млн т) и будет на 14% уступать импорту нефти в августе и на 25% в июле.

Китай завершает программу закупки нефти в стратегические резервы, начатую в апреле одновременно с заключенным ОПЕК+ соглашением по стабилизации рынка.

Так, в сентябре Индия уменьшила по сравнению с августом импорт нефти на 11% до 16,2 млн т, Южная Корея — с 12,2 до 8,8 млн т, Япония — с 9,5 до 9 млн т (тогда как в январе-апреле он составлял 11-13 млн т), Малайзия и Тайвань — до годового минимума в 3 и 2,4 млн т соответственно.

По данным еженедельного отчета ЕІА, в США вторую неделю подряд сокращается производство этанола, и на этой неделе оно упало на 2,2% до 906 тыс. баррелей/сутки, что соответствует использованию 2,33 млн т кукурузы в неделю, тогда как год назад этот показатель составлял 2,83 млн т. Снижение цен на нефть и объемов потребления этанола уменьшает маржу при его производстве, особенно на фоне недавнего повышения цен на кукурузу.

Дальнейшее падение нефтяных котировок еще больше снизит спрос на этанол и кукурузу, что в период сезонного увеличения предложений усилит давление на цены.

Декабрьские фьючерсы на кукурузу в США на этой неделе упали на 3% до 143,5 $/т после стремительного роста на прошлой неделе до 148 $/т с августовских 125 $/т вследствие уменьшения прогноза урожая для США и активного экспортного спроса со стороны Китая.

Уменьшение потребления кукурузы этаноловой отраслью США на 25-30 млн т в год не компенсирует увеличение экспорта в Китай до 10-15 млн т на фоне наращивания производства по сравнению с 2019 г. с 347 до 375-380 млн тонн.

 

Ключевые слова: Кукурудза, ціна, нафта

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0