Спецвозможности
Аналитика

Прогноз для сельского хозяйства на следующее десятилетие от ОЭСР: все хорошее — позади

30.12.2019
1601
Прогноз для сельского хозяйства на следующее десятилетие от ОЭСР: все хорошее — позади фото, иллюстрация
Недавно обнародован прогноз развития сельского хозяйства мира, выполненный совместно FAO и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей экономически развитые страны мира, на 2019-2028 годы. Из него следует, что сельхозпроизводителям следует готовиться к худшему. Темпы роста населения замедлятся, а потребление продуктов на душу населения стабилизируется. При этом урожайность и валовой сбор сельхозкультур будут увеличиваться. Все это приведет к снижению реальных цен на большинство видов сельхозпродукции в следующее десятилетие.

 

Цены

Как ожидают в ОЭСР, на большинство видов сельхозпродукции цены в следующем десятилетии снизятся, если ввести поправку на инфляцию. Исключениями станут соя и, соответственно, растительные масла, а также сухое молоко (особенно обезжиренное) и биоэтанол. Но и в этих сегментах рынка рост реальных цен будет незначительным. Наибольший их рост ожидается в сегментах растительных масел и сухого обезжиренного молока - на 0,7-0,8% в год. Соя будет дорожать со скоростью 0,26% в год, биоэтанол - на 0,34% в год.
 
Быстрее всего среди продовольственных культур будут снижаться в цене рис (на 1% в год) и особенно пшеница (на 1,12% ежегодно). Так, пшеница в ценах 2018 г., по прогнозам ОЭСР, подешевеет с $240 до $193 за тонну в 2028 г. (номинальная цена ожидается на уровне $ 237 за тонну). На 0,3-0,4% ежегодно будут дешеветь кукуруза и другие злаковые (кроме пшеницы), а также масло и сыр, на четверть процента - масличные (кроме сои) и на 0,63% - сахар. В частности, кукуруза подорожает до $186 за тонну, что в ценах 2018 г. будет означать удешевление с $160 до $150 за тонну за 10 лет. А номинальные цены на готовый к употреблению сахар ожидаются на уровне $438 за тонну.

Цены на сою в масштабах 2018 г. останутся примерно стабильными, а номинальные увеличатся до $465 за тонну.
 
Но животноводству придется хуже. Свинина и мясо птицы будут дешеветь примерно на 0,55% в год, но говядина - на 1,9%, а баранина - на 3,67%! В дополнение ко всему на 1,2% ежегодно будет дешеветь биодизель.
 
Как объясняют в ОЭСР, прогнозировать снижение цен на говядину и баранину побуждает рост поголовья последнее время, спровоцированные высокими ценами на эти виды мяса в предыдущие годы. Растительные масла, сухое молоко и этанол должны вырасти в цене, поскольку нынешние цены сравнительно низкие. На остальные продукты цены должны снизиться в связи с ростом урожайности.
 
Единственное, чем радует отчет ОЭСР сельхозпроизводителей, так это то, что снизятся одновременно и производственные расходы, к тому же в отчете прогнозируют рост спроса на сельхозпродукцию. В документе также отмечают, что снижение реальных цен на сельхозпродукцию - это долгосрочный тренд, который наблюдается еще с 70-х годов.

 

Спрос

Вместе с тем в ОЭСР признают действие таких факторов, как рост населения южнее Сахары или увеличение спроса на продукты с высоким добавленной стоимостью и степенью переработки в развивающихся странах, в результате роста благосостояния. В частности, спрос на пшеницу будет расти темпами 1,2% в год, на продукцию животноводства - на 1,7%, на сахар и растительные масла - на 1,8%, а на бобовые, корене- и клубнеплоды - на 1,9% ежегодно.
 
Две трети прироста потребления пшеницы обеспечат Китай (рост на 21 млн т), Индия (12 млн т), Африка южнее Сахары (17 млн т) и Ближний Восток (9 млн т). Прирост объемов использования на корм скоту составит всего на 21 млн т, поскольку выгоднее использовать на корм кукурузу. А отношение запасов пшеницы к объемам мировой торговли возрастет до 40%.
 
Объемы переработки сои вырастут на 61 млн т, из которых 19 млн т придется на Китай.
 
Впрочем, рост спроса на более дорогие продукты ожидается не везде. Например, в Африке за следующее десятилетие население возрастет, как ожидается, на 30%, а потребление мяса - на 25%. Соответственно, потребление мяса на душу населения в странах к югу от Сахары даже снизится - с 13,5 до 12,9 кг на человека в год.
 
Зато в Восточной и Юго-Восточной Азии доходы на душу населения увеличатся за следующее десятилетие на 60-100%. В связи с этим ожидается рост потребления мяса в Китае на 5 кг на человека в год за следующее десятилетие, а в Юго-Восточной Азии - на 4 кг. Прирост будет происходить прежде всего за счет мяса птицы и свинины. В то же время потребление говядины в Китае тоже увеличится с 3,5 до 4 кг на человека в год. Самое высокое в мире потребление свежей молочной продукции на душу населения будет наблюдаться в Пакистане, где оно возрастет с 232 до 274 кг на человека в год. Главный мировой рынок продовольственных бобовых - Индия - будет потреблять этих культур 17 кг на душу населения в год.

В ОЭСР ожидают, что потребление мяса будет, хотя и медленно, но расти и в развитых странах. Так, в США его потребление увеличится на 2% - с 98 до 100 кг на душу населения в год. Таким образом, эта страна обеспечит 10% мирового прироста потребления мяса.

Кроме того, мировое потребление сахара за десятилетие должно увеличиться с 22 до 24 кг на человека в год, а растительных масел - как ожидается, достигнет 20 кг на душу населения в год.
 
Также продолжится рост доли горожан в населении мира - с нынешних 55 до почти 60%. Как отмечают в ОЭСР, урбанизация сопровождается не так количественными, как качественными изменениями продовольственного рынка. В частности, будет расти доля переработанных и готовых продуктов, что будет способствовать увеличению спроса на сахар и растительные масла.
 
Однако некоторые страны в рамках борьбы с распространением ожирения и лишнего веса ограничивают потребление сахара. Так, налог на сахар ввели Чили, Франция, Мексика, Норвегия, ЮАР, Великобритания и др.
 
Мировой спрос на корма будет расти со скоростью 1,5% в год, что означает не только увеличение поголовья, но и интенсификацию животноводства. В частности, такими темпами будет увеличиваться спрос на высокопитательные концентрированные корма в Китае. Зато потребление кормов в США будет расти медленно, а в Западной Европе даже снижаться.
 
Объемы использования биодизеля в мире в течение десятилетия вырастут на 18%. Основным двигателем спроса будет выступать Индонезия, где официально поставили цель довести долю биодизеля в объеме использования топлива до 30%. В то же время в ЕС использование биодизеля уменьшится на 4% из-за общего снижения использования дизельного топлива. Объемы использования биоэтанола в мире увеличатся за следующее десятилетие тоже на 18%, в первую очередь за счет Китая и Бразилии.

 

Производство

Быстрее всего в следующем десятилетии сельскохозяйственное производство будет расти в Индии. В ОЭСР ожидают, что оно увеличится почти на четверть. В Африке оно увеличится на 20%, в Латинской Америке - на 18%, в Китае - на 10%, а в Европе и Северной Америке - на 7-8%.

В частности, валовой сбор пшеницы, как ожидается, вырастет до 838 млн т по сравнению с 734 млн т в 2018 г. , кукурузы - с 1132 до 1311 млн т, риса - с 520 до 578 млн т, сои - с 365 до 411 млн т, производство растительных масел - с 208 до 240 млн т, сахара - с 179 до 207 млн ​​т, валовой сбор сахарной свеклы - с 282 до 317 млн ​​т. производство говядины увеличится с 69,5 до 77,5 млн т, свинины - с 120 до 129 млн т, мяса птицы - с 123 до 141 млн т, баранины - с 15 до 17 млн ​​т, молока - с 838 до 981 млн т, масла - с 10,8 до 13 млн т, сыра - с 23,6 до 26,7 млн т, сухого обезжиренного молока - с 4,3 до 5 млн т, казеина - с 340 до 376 тыс. т. Производство биоэтанола за десятилетие вырастет с 128 до 143 млн т, а биодизеля - стабилизируется на уровне 43-44 млрд л. Искусственное выращивание рыбы (в аквакультуре), как прогнозируется, вырастет с 83 до 102 млн т, рыбной муки - стабилизируется на уровне 5,4-5,5 млн т. А валовый сбор корене- и клубнеплодов увеличится с 226 до 261 млн т.

При этом увеличение площадей под сельхозкультурами ожидается только в Латинской Америке (на 2%) и в Австралии (на 1%). Зато в Европе и Китае площади под сельхозкультурами уменьшатся на доли процента, а в Северной Америке - примерно на 1%.

Производство зерновых и пальмового масла, как считают в ОЭСР, будет увеличиваться за счет повышения урожайности, а масличных культур и сахарного тростника - также и за счет расширения площадей. В частности, ежегодный рост урожайности пшеницы ожидается на уровне 0,3-0,4 ц/га. Важную роль в увеличении производства пшеницы играть Черноморский регион, прежде всего Россия, где выделяются бюджетные средства на закупку качественных семян и на строительство мощностей по хранению.

В общем мировое производство пшеницы увеличится на 86 млн т. Наибольший вклад в этот прирост внесет Индия (15,5 млн т). Также к процессу присоединятся ЕС (13 млн т), Россия (9 млн т), Китай (8 млн т) и Украина (6 млн т). Как отмечают в ОЭСР, прирост валового сбора в России и Украине будет происходить благодаря отечественным семенам и удобрениям, низким затратам на энергоносители и большому размеру хозяйств.
 
Урожай кукурузы больше всего вырастет в Китае (на 47 млн ​​т), США (31 млн т), Бразилии (25 млн т), Аргентине (17 млн ​​т) и в Украине (на 6 млн т). В ОЭСР считают, что Китай в ближайшие несколько лет частично заменит кукурузу соей и пшеницей, но через несколько лет вернется к нынешней структуре потребления.

Увеличение валового сбора сои и кукурузы в Бразилии и Аргентине будет происходить за счет повышения урожайности, а в Северной Америке - за счет уменьшения площадей под другими культурами. Урожайность кукурузы будет увеличиваться ежегодно на 0,6-0,7 ц/га. Валовый сбор кукурузы в Латинской Америке будет расти ускоренными темпами и увеличится с нынешних 184,7 до 233,5 млн т. А доля региона в мировом производстве культуры увеличится с 16,4 до 18,1%. Кроме того, валовой сбор сои в Аргентине увеличится с нынешних 49 млн т до 62 млн т, а в Бразилии - и 116 до 143 млн т. Последняя выйдет на 1 место в мире по выращиванию сои, обойдя США, которые будут собирать в 2028 г. 121 млн т сои. Также валовой сбор сои возрастет в Парагвае (до 13 млн т), Индии, России, Украине и Канаде.
 
Использование зерна на корм скоту в Китае замедлится, что будет иметь непосредственное влияние на мировой рынок. При этом рост переработки зерна, например, на крахмал и биотопливо, будет значительно скромнее.

Дальнейшие возможности для повышения урожайности открывает ожидаемое в следующем десятилетии появление гибридов пшеницы и риса, а также селекция традиционными методами с использованием самых современных достижений генетики (таких, как генетические маркеры). В то же время достижения селекционеров медленно внедряются в глобальном масштабе. Так, 13 крупнейших в мире селекционных компаний, вместе взятых, охватывают не более 10% из полумиллиарда мелких крестьянских хозяйств в мире.
 
Валовый сбор сахарной свеклы в мире будет расти на 1% в среднем в год, прежде всего в ЕС, Китае, Египте, Турции, России и Украине.
 
Интенсификация животноводства приведет к более высокому убойному весу и сокращению срока откорма КРС и свиней. Расти будет и молочная продуктивность скота. В то же время объемы производства мяса птицы и баранины будут расти пропорционально росту поголовья.

Темпы роста показателей в животноводстве замедлятся по сравнению с периодом 2009-18 гг. В частности, производство мяса птицы будет расти на 1,3% ежегодно, и 40% прироста обеспечат Китай и Латинская Америка. Производство свинины будет расти ежегодно на 0,9%, а 42% прироста обеспечит Китай. Производство говядины в среднем за год будет увеличиваться на 1,1%, в основном за счет американского континента, баранины - на 1,4%, а молока - на 1,7%. При этом молочное стадо будет расти на 1,2% ежегодно. В то же время в Северной Америке его численность будет стабильной, а в Европе даже уменьшится.

 

Торговля

ОЭСР ожидает также стабилизации внешней торговли сельхозпродукцией. Например, стабильными останутся доля Китая в мировом импорте сои и сухого молока, а также доли России и Украины в мировом экспорте кукурузы и пшеницы.

Африка будет наращивать импорт продовольствия. Увеличение импорта зерновых в северной Африки стимулировать рост производства этих культур в Украине и России. В Африке к югу от Сахары с ростом доходов будет увеличиваться спрос на пшеницу и рис. В Индии сельскохозяйственное производство будет расти пропорционально увеличению населения и его доходов, в то же время она только укрепит свои позиции как ведущего импортера растительных масел. Темпы роста экспорта сельхозкультур из Латинской Америки замедлятся.

Также на торговлю сельхозпродукцией повлияют подписание Транс-Тихоокеанского партнерства (соглашение о свободной торговле 11 стран) и соглашения о свободной торговли между ЕС и Японией.
 
Мировая торговля пшеницей вырастет на 27 млн т до 203 млн т. Крупнейшим экспортером останется Россия с долей 20% мирового экспорта. За ней будут идти ЕС (15%), США (13%), Канада (12%) и Украина (11%). Крупнейшими импортерами пшеницы будут Египет, Индонезия, Алжир, Бразилия и Филиппины, на которые, вместе взятые, будет приходиться 25-27% мирового импорта.

Ведущим экспортером кукурузы останутся США, которые увеличат экспорт с 61 по 66 млн т. Но их доля в мировом экспорте уменьшится с 38 до 34%. Другими важными экспортерами кукурузы останутся Бразилия, Аргентина, Украина и Россия. Доля стран Латинской Америки в мировом экспорте кукурузы увеличится с 36 до 41%. Увеличится и доля Украины и России.

Крупнейшими импортерами кукурузы останутся Мексика, ЕС, Япония и Египет, а Вьетнам вытеснит Южную Корею с 4 места. Также существенно нарастит импорт кукурузы Малайзия благодаря развитию животноводства. Политика Китая, направленная на снижение объемов запасов кукурузы, приведет к уменьшению соотношения мировых запасов к мировому экспорту зерновых из 33 до 27%.

Импорт сои в Китай будет расти на 1,5% ежегодно и достигнет через 10 лет 113 млн т. Крупнейшим мировым экспортером будет Бразилия, на которую будет приходиться 42% мирового экспорта. Еще 45% мирового экспорта обеспечат США и Аргентина.
 
Однако все эти прогнозы не учитывают природных катаклизмов, которые невозможно предусмотреть на такой срок. А они, как считают в ОЭСР, будут возникать чаще и длиться дольше, чем ранее, во многих регионах мира. Они могут привести к значительным колебаниям цены. Например, погодные факторы могут вызвать изменение цен на кукурузу более чем на 20% в ту или другую сторону от нынешних показателей.

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0