Спецвозможности
Аналитика

Прогноз для сельского хозяйства на следующее десятилетие от ОЭСР: все хорошее — позади

30.12.2019
2108
Прогноз для сельского хозяйства на следующее десятилетие от ОЭСР: все хорошее — позади фото, иллюстрация
Недавно обнародован прогноз развития сельского хозяйства мира, выполненный совместно FAO и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей экономически развитые страны мира, на 2019-2028 годы. Из него следует, что сельхозпроизводителям следует готовиться к худшему. Темпы роста населения замедлятся, а потребление продуктов на душу населения стабилизируется. При этом урожайность и валовой сбор сельхозкультур будут увеличиваться. Все это приведет к снижению реальных цен на большинство видов сельхозпродукции в следующее десятилетие.

 

Цены

Как ожидают в ОЭСР, на большинство видов сельхозпродукции цены в следующем десятилетии снизятся, если ввести поправку на инфляцию. Исключениями станут соя и, соответственно, растительные масла, а также сухое молоко (особенно обезжиренное) и биоэтанол. Но и в этих сегментах рынка рост реальных цен будет незначительным. Наибольший их рост ожидается в сегментах растительных масел и сухого обезжиренного молока - на 0,7-0,8% в год. Соя будет дорожать со скоростью 0,26% в год, биоэтанол - на 0,34% в год.
 
Быстрее всего среди продовольственных культур будут снижаться в цене рис (на 1% в год) и особенно пшеница (на 1,12% ежегодно). Так, пшеница в ценах 2018 г., по прогнозам ОЭСР, подешевеет с $240 до $193 за тонну в 2028 г. (номинальная цена ожидается на уровне $ 237 за тонну). На 0,3-0,4% ежегодно будут дешеветь кукуруза и другие злаковые (кроме пшеницы), а также масло и сыр, на четверть процента - масличные (кроме сои) и на 0,63% - сахар. В частности, кукуруза подорожает до $186 за тонну, что в ценах 2018 г. будет означать удешевление с $160 до $150 за тонну за 10 лет. А номинальные цены на готовый к употреблению сахар ожидаются на уровне $438 за тонну.

Цены на сою в масштабах 2018 г. останутся примерно стабильными, а номинальные увеличатся до $465 за тонну.
 
Но животноводству придется хуже. Свинина и мясо птицы будут дешеветь примерно на 0,55% в год, но говядина - на 1,9%, а баранина - на 3,67%! В дополнение ко всему на 1,2% ежегодно будет дешеветь биодизель.
 
Как объясняют в ОЭСР, прогнозировать снижение цен на говядину и баранину побуждает рост поголовья последнее время, спровоцированные высокими ценами на эти виды мяса в предыдущие годы. Растительные масла, сухое молоко и этанол должны вырасти в цене, поскольку нынешние цены сравнительно низкие. На остальные продукты цены должны снизиться в связи с ростом урожайности.
 
Единственное, чем радует отчет ОЭСР сельхозпроизводителей, так это то, что снизятся одновременно и производственные расходы, к тому же в отчете прогнозируют рост спроса на сельхозпродукцию. В документе также отмечают, что снижение реальных цен на сельхозпродукцию - это долгосрочный тренд, который наблюдается еще с 70-х годов.

 

Спрос

Вместе с тем в ОЭСР признают действие таких факторов, как рост населения южнее Сахары или увеличение спроса на продукты с высоким добавленной стоимостью и степенью переработки в развивающихся странах, в результате роста благосостояния. В частности, спрос на пшеницу будет расти темпами 1,2% в год, на продукцию животноводства - на 1,7%, на сахар и растительные масла - на 1,8%, а на бобовые, корене- и клубнеплоды - на 1,9% ежегодно.
 
Две трети прироста потребления пшеницы обеспечат Китай (рост на 21 млн т), Индия (12 млн т), Африка южнее Сахары (17 млн т) и Ближний Восток (9 млн т). Прирост объемов использования на корм скоту составит всего на 21 млн т, поскольку выгоднее использовать на корм кукурузу. А отношение запасов пшеницы к объемам мировой торговли возрастет до 40%.
 
Объемы переработки сои вырастут на 61 млн т, из которых 19 млн т придется на Китай.
 
Впрочем, рост спроса на более дорогие продукты ожидается не везде. Например, в Африке за следующее десятилетие население возрастет, как ожидается, на 30%, а потребление мяса - на 25%. Соответственно, потребление мяса на душу населения в странах к югу от Сахары даже снизится - с 13,5 до 12,9 кг на человека в год.
 
Зато в Восточной и Юго-Восточной Азии доходы на душу населения увеличатся за следующее десятилетие на 60-100%. В связи с этим ожидается рост потребления мяса в Китае на 5 кг на человека в год за следующее десятилетие, а в Юго-Восточной Азии - на 4 кг. Прирост будет происходить прежде всего за счет мяса птицы и свинины. В то же время потребление говядины в Китае тоже увеличится с 3,5 до 4 кг на человека в год. Самое высокое в мире потребление свежей молочной продукции на душу населения будет наблюдаться в Пакистане, где оно возрастет с 232 до 274 кг на человека в год. Главный мировой рынок продовольственных бобовых - Индия - будет потреблять этих культур 17 кг на душу населения в год.

В ОЭСР ожидают, что потребление мяса будет, хотя и медленно, но расти и в развитых странах. Так, в США его потребление увеличится на 2% - с 98 до 100 кг на душу населения в год. Таким образом, эта страна обеспечит 10% мирового прироста потребления мяса.

Кроме того, мировое потребление сахара за десятилетие должно увеличиться с 22 до 24 кг на человека в год, а растительных масел - как ожидается, достигнет 20 кг на душу населения в год.
 
Также продолжится рост доли горожан в населении мира - с нынешних 55 до почти 60%. Как отмечают в ОЭСР, урбанизация сопровождается не так количественными, как качественными изменениями продовольственного рынка. В частности, будет расти доля переработанных и готовых продуктов, что будет способствовать увеличению спроса на сахар и растительные масла.
 
Однако некоторые страны в рамках борьбы с распространением ожирения и лишнего веса ограничивают потребление сахара. Так, налог на сахар ввели Чили, Франция, Мексика, Норвегия, ЮАР, Великобритания и др.
 
Мировой спрос на корма будет расти со скоростью 1,5% в год, что означает не только увеличение поголовья, но и интенсификацию животноводства. В частности, такими темпами будет увеличиваться спрос на высокопитательные концентрированные корма в Китае. Зато потребление кормов в США будет расти медленно, а в Западной Европе даже снижаться.
 
Объемы использования биодизеля в мире в течение десятилетия вырастут на 18%. Основным двигателем спроса будет выступать Индонезия, где официально поставили цель довести долю биодизеля в объеме использования топлива до 30%. В то же время в ЕС использование биодизеля уменьшится на 4% из-за общего снижения использования дизельного топлива. Объемы использования биоэтанола в мире увеличатся за следующее десятилетие тоже на 18%, в первую очередь за счет Китая и Бразилии.

 

Производство

Быстрее всего в следующем десятилетии сельскохозяйственное производство будет расти в Индии. В ОЭСР ожидают, что оно увеличится почти на четверть. В Африке оно увеличится на 20%, в Латинской Америке - на 18%, в Китае - на 10%, а в Европе и Северной Америке - на 7-8%.

В частности, валовой сбор пшеницы, как ожидается, вырастет до 838 млн т по сравнению с 734 млн т в 2018 г. , кукурузы - с 1132 до 1311 млн т, риса - с 520 до 578 млн т, сои - с 365 до 411 млн т, производство растительных масел - с 208 до 240 млн т, сахара - с 179 до 207 млн ​​т, валовой сбор сахарной свеклы - с 282 до 317 млн ​​т. производство говядины увеличится с 69,5 до 77,5 млн т, свинины - с 120 до 129 млн т, мяса птицы - с 123 до 141 млн т, баранины - с 15 до 17 млн ​​т, молока - с 838 до 981 млн т, масла - с 10,8 до 13 млн т, сыра - с 23,6 до 26,7 млн т, сухого обезжиренного молока - с 4,3 до 5 млн т, казеина - с 340 до 376 тыс. т. Производство биоэтанола за десятилетие вырастет с 128 до 143 млн т, а биодизеля - стабилизируется на уровне 43-44 млрд л. Искусственное выращивание рыбы (в аквакультуре), как прогнозируется, вырастет с 83 до 102 млн т, рыбной муки - стабилизируется на уровне 5,4-5,5 млн т. А валовый сбор корене- и клубнеплодов увеличится с 226 до 261 млн т.

При этом увеличение площадей под сельхозкультурами ожидается только в Латинской Америке (на 2%) и в Австралии (на 1%). Зато в Европе и Китае площади под сельхозкультурами уменьшатся на доли процента, а в Северной Америке - примерно на 1%.

Производство зерновых и пальмового масла, как считают в ОЭСР, будет увеличиваться за счет повышения урожайности, а масличных культур и сахарного тростника - также и за счет расширения площадей. В частности, ежегодный рост урожайности пшеницы ожидается на уровне 0,3-0,4 ц/га. Важную роль в увеличении производства пшеницы играть Черноморский регион, прежде всего Россия, где выделяются бюджетные средства на закупку качественных семян и на строительство мощностей по хранению.

В общем мировое производство пшеницы увеличится на 86 млн т. Наибольший вклад в этот прирост внесет Индия (15,5 млн т). Также к процессу присоединятся ЕС (13 млн т), Россия (9 млн т), Китай (8 млн т) и Украина (6 млн т). Как отмечают в ОЭСР, прирост валового сбора в России и Украине будет происходить благодаря отечественным семенам и удобрениям, низким затратам на энергоносители и большому размеру хозяйств.
 
Урожай кукурузы больше всего вырастет в Китае (на 47 млн ​​т), США (31 млн т), Бразилии (25 млн т), Аргентине (17 млн ​​т) и в Украине (на 6 млн т). В ОЭСР считают, что Китай в ближайшие несколько лет частично заменит кукурузу соей и пшеницей, но через несколько лет вернется к нынешней структуре потребления.

Увеличение валового сбора сои и кукурузы в Бразилии и Аргентине будет происходить за счет повышения урожайности, а в Северной Америке - за счет уменьшения площадей под другими культурами. Урожайность кукурузы будет увеличиваться ежегодно на 0,6-0,7 ц/га. Валовый сбор кукурузы в Латинской Америке будет расти ускоренными темпами и увеличится с нынешних 184,7 до 233,5 млн т. А доля региона в мировом производстве культуры увеличится с 16,4 до 18,1%. Кроме того, валовой сбор сои в Аргентине увеличится с нынешних 49 млн т до 62 млн т, а в Бразилии - и 116 до 143 млн т. Последняя выйдет на 1 место в мире по выращиванию сои, обойдя США, которые будут собирать в 2028 г. 121 млн т сои. Также валовой сбор сои возрастет в Парагвае (до 13 млн т), Индии, России, Украине и Канаде.
 
Использование зерна на корм скоту в Китае замедлится, что будет иметь непосредственное влияние на мировой рынок. При этом рост переработки зерна, например, на крахмал и биотопливо, будет значительно скромнее.

Дальнейшие возможности для повышения урожайности открывает ожидаемое в следующем десятилетии появление гибридов пшеницы и риса, а также селекция традиционными методами с использованием самых современных достижений генетики (таких, как генетические маркеры). В то же время достижения селекционеров медленно внедряются в глобальном масштабе. Так, 13 крупнейших в мире селекционных компаний, вместе взятых, охватывают не более 10% из полумиллиарда мелких крестьянских хозяйств в мире.
 
Валовый сбор сахарной свеклы в мире будет расти на 1% в среднем в год, прежде всего в ЕС, Китае, Египте, Турции, России и Украине.
 
Интенсификация животноводства приведет к более высокому убойному весу и сокращению срока откорма КРС и свиней. Расти будет и молочная продуктивность скота. В то же время объемы производства мяса птицы и баранины будут расти пропорционально росту поголовья.

Темпы роста показателей в животноводстве замедлятся по сравнению с периодом 2009-18 гг. В частности, производство мяса птицы будет расти на 1,3% ежегодно, и 40% прироста обеспечат Китай и Латинская Америка. Производство свинины будет расти ежегодно на 0,9%, а 42% прироста обеспечит Китай. Производство говядины в среднем за год будет увеличиваться на 1,1%, в основном за счет американского континента, баранины - на 1,4%, а молока - на 1,7%. При этом молочное стадо будет расти на 1,2% ежегодно. В то же время в Северной Америке его численность будет стабильной, а в Европе даже уменьшится.

 

Торговля

ОЭСР ожидает также стабилизации внешней торговли сельхозпродукцией. Например, стабильными останутся доля Китая в мировом импорте сои и сухого молока, а также доли России и Украины в мировом экспорте кукурузы и пшеницы.

Африка будет наращивать импорт продовольствия. Увеличение импорта зерновых в северной Африки стимулировать рост производства этих культур в Украине и России. В Африке к югу от Сахары с ростом доходов будет увеличиваться спрос на пшеницу и рис. В Индии сельскохозяйственное производство будет расти пропорционально увеличению населения и его доходов, в то же время она только укрепит свои позиции как ведущего импортера растительных масел. Темпы роста экспорта сельхозкультур из Латинской Америки замедлятся.

Также на торговлю сельхозпродукцией повлияют подписание Транс-Тихоокеанского партнерства (соглашение о свободной торговле 11 стран) и соглашения о свободной торговли между ЕС и Японией.
 
Мировая торговля пшеницей вырастет на 27 млн т до 203 млн т. Крупнейшим экспортером останется Россия с долей 20% мирового экспорта. За ней будут идти ЕС (15%), США (13%), Канада (12%) и Украина (11%). Крупнейшими импортерами пшеницы будут Египет, Индонезия, Алжир, Бразилия и Филиппины, на которые, вместе взятые, будет приходиться 25-27% мирового импорта.

Ведущим экспортером кукурузы останутся США, которые увеличат экспорт с 61 по 66 млн т. Но их доля в мировом экспорте уменьшится с 38 до 34%. Другими важными экспортерами кукурузы останутся Бразилия, Аргентина, Украина и Россия. Доля стран Латинской Америки в мировом экспорте кукурузы увеличится с 36 до 41%. Увеличится и доля Украины и России.

Крупнейшими импортерами кукурузы останутся Мексика, ЕС, Япония и Египет, а Вьетнам вытеснит Южную Корею с 4 места. Также существенно нарастит импорт кукурузы Малайзия благодаря развитию животноводства. Политика Китая, направленная на снижение объемов запасов кукурузы, приведет к уменьшению соотношения мировых запасов к мировому экспорту зерновых из 33 до 27%.

Импорт сои в Китай будет расти на 1,5% ежегодно и достигнет через 10 лет 113 млн т. Крупнейшим мировым экспортером будет Бразилия, на которую будет приходиться 42% мирового экспорта. Еще 45% мирового экспорта обеспечат США и Аргентина.
 
Однако все эти прогнозы не учитывают природных катаклизмов, которые невозможно предусмотреть на такой срок. А они, как считают в ОЭСР, будут возникать чаще и длиться дольше, чем ранее, во многих регионах мира. Они могут привести к значительным колебаниям цены. Например, погодные факторы могут вызвать изменение цен на кукурузу более чем на 20% в ту или другую сторону от нынешних показателей.

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0