Спецвозможности
Технологии

Профессионально о нетипичном на полях, или Разные вариации полевой ситуации

17.07.2019
597
Профессионально о нетипичном на полях, или Разные вариации полевой ситуации фото, иллюстрация
В разгар лета в Днях полей принимала непосредственное участие и наша редакция, которой удалось увидеть и услышать много интересного о ряде элементов технологий выращивания подсолнечника и сои. Самые интересные моменты освещаем для вас. Думаем, некоторые технологические нюансы и рекомендации будут для вас новыми, поэтому надеемся, что из этой статьи вы почерпнете знания, которые обогатят ваш накопитель опыта, и вы обязательно примените их в своей практике для повышения успешности и прибыльности предприятия.

 

 

Все растения подсолнечника на одном поле выглядели так: стебель у основания был истонченным и утолщался с ростом растения вверх. Специалисты хозяйства утверждают, что это - особенность гибрида. Так ли это, мы решили узнать у профессионалов своего дела. Как отмечают специалисты компании «Лимагрейн», это явление (фото 1) не является типичным для растений подсолнечника и вполне может быть особенностью гибрида. В частности, специалисты так прокомментировали изображения на фотографии:
 
- Поскольку подобное состояние мы наблюдали на разных полях и гибридах, то считаем, что подсолнечник, изображенный на фото, не имеет внешних признаков инфекционного поражения. Также четко заметен меньший диаметр подсемядольного колена по сравнению с диаметром стебля над первой парой листьев. Такое явление, по нашему мнению, обусловлено комплексным воздействием ряда факторов: первый - особенность вегетации 2018 года, когда в апреле наблюдали стремительное нарастание дневных плюсовых температур и медленное - ночных, что происходило на фоне недостаточного количества осадков. В мае также фиксировали значительное колебание дневных и ночных температур со снижением местами до 1-2°С тепла. Именно в эти месяцы, в зависимости от сроков посева, растения подсолнечника проходили ювенильный период. Второй - возможно воздействие почвенных гербицидов в острозасушливих условиях. Совокупное влияние этих явлений привело к раннему огрублению растительных тканей, что обеспечивает диаметральное разрастания стебля, но практически не повлияло на вертикальный рост растений.
 
Дальнейшее нарастание температур (в том числе возврат температурных перепадов ночью и днем ​​к норме) на фоне улучшения режима увлажнения (умеренные осадки, а местами ливни) обусловило стремительное наращивание вегетативной массы растений. Таким образом, стебель растения имеет вид карандаша,который стоит в почве своим острым концом.
 
По нашему мнению, этот эффект не является причиной таких негативных явлений, как повышенная ломкость растений, увеличение уровня заболеваемости, поскольку прикорневую часть стебля, несмотря на небольшой диаметр, является достаточно прочной в результате образования грубых механических тканей.

 

Присутствующим на одном из полевых мероприятий поставили интересный вопрос: как узнать, не «перекормили» ли вы подсолнечник азотом? Ведь если дадите культуре этого элемента много, то его действие будет направлено ​​на формирование «силосной массы», а не урожая. Не будем приводить варианты ответов аграриев, ведь нас интересуют не их догадки, а единственно правильный ответ. А он, несмотря на каверзность вопроса, довольно прост: следует измерить часть длины стебля между ярусами листьев подсолнечника, которая в норме должна быть равна расстоянию между растопыренными большим и указательным пальцами руки. Превышение этого расстояния означает избыточную норму азота. Вот такая простая полевая диагностика!

 

 

 

 

 

Так, в ФХ «Эврика» в Одесской области подсолнечник выращивали с применением гидрогеля. Как утверждали продавцы этого препарата, использование чудо-гранул обеспечит агропроизводителям получение ощутимой прибавки урожайности. В частности, благодаря тому, что внесенные в почву гранулы впитывают в себя влагу и отдают ее в критические периоды для развития культуры. Как уверяли реализаторы гидрогеля, применение его на подсолнечнике должно было добавить к урожаю плюс 10 ц/га. По словам главного агронома хозяйства, такое предложение и щедрое обещание удивительного результата вызвали определенные сомнения, и по сей день они еще не развеялись.

Само хозяйство расположено в степной зоне, поэтому, конечно, проблемы с влагой здесь возникают постоянно. Основная задача гидрогранул заключается в том, чтобы адсорбировать почвенную влагу и отдавать ее растению. Норма внесения гранул в зависимости от вида культуры и ее потребностей в воде, составляет 10-20 кг/га. Поэтому опыт с применением гидрогеля был заложен в хозяйстве на площади 10 га. Гранулы вносили во время посева с нормой 20 кг/га в зоне посева семян. Высевали гибрид подсолнечника Фортими, устойчив к имидазолинонам. Поскольку в ФХ «Эврика» такой продукт применили впервые в своей производственной практике, то о повышении урожайности, конечно, говорить еще рано.

Для борьбы с сорняками на этом поле использовали гербицид Каптора по вегетации культуры. Через неделю, когда агроном со специалистами «Сингенты» посетил это поле, то посевы подсолнечника четко различались. Так, на той части, где был внесен гидрогель, подсолнечные растения выглядели без признаков угнетения гербицидом, имели насыщенно-зеленый цвет листьев. Как отмечает агроном хозяйства, складывалось такое впечатление, будто на этом поле вообще не применяли гербицид и культура не претерпела никакого угнетения. Также растения были несколько выше по сравнению с необработанными гидрогелем. На той части поля, где не вносили гидрогель, подсолнечник имел визуальные признаки гербицидного угнетения. Однако уже через две недели, когда хозяева снова наведались на это самое поле, разницы между растениями подсолнечника на обоих участках поля уже не было: они были выровнены и выглядели одинаково.

Поэтому агроном хозяйства насчет повышения урожайности от гидрогеля имеет собственное мнение. Так, гранулы действительно адсорбируют влагу и отдают ее растению, но происходит это только на начальных этапах роста культуры. А поскольку подсолнечник - культура, которая развивает мощную корневую систему, хорошо проникающую вглубь, то, по мнению агронома, гидрогель мало чем поможет взрослому растению. Хотя соседнее хозяйство, в прошлом году на своих полях также применяло гидрогель на подсолнечнике, получило же прибавку в 10 ц/га! Арифметика урожайности такова: цена гранул на сегодня составляет 25 тыс. грн/т. В среднем урожайность подсолнечника в хозяйстве составляет 3 т/га. Какой эффект от применения гидрогеля - комбайн покажет ...
 
Также, что касается гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам: некоторые представители агропредприятий рассказывают, что линейка клиарфилдовских гибридов дает меньшую урожайность. Однако есть и немало специалистов из разных хозяйств, которые рекомендуют выращивать их даже без применения гербицидов из группы имидазолинонов, ведь они все равно обеспечат большую урожайность по сравнению с классическими подсолнечными гибридами. Такой факт объясняется тем, что подсолнечник с ими-геном устойчивее к различным видам стрессов по сравнению с растениями классического гибрида. Такой факт был замечен на разных демопосевах.
 

Подсолнечные «микрофоны». На фото - здоровая «звездочка». А бывает, что она, якобы без причин, засыхает. И опять же в возникновении этой нетипичности виновата погода. Во время засухи многие хозяйства не планировали применять почвенные гербициды. В частности, проблему однолетних злаковых сорняков в посеве подсолнечника решали применением граминицидов. Причем однолетние сегетальные злаки начали всходить поздно, зато фазы развития культуры с активным нарастанием положительных температур «проскакивали» довольно быстро. Поэтому те, кто применял препараты в фазе восьмого листа в подсолнечника, когда были сформированы «звездочки», имели проблему их высыхания вследствие использования граминицидов. Специалисты отмечают: при внесении последних агропроизводители должны ориентироваться прежде всего на фазу развития культур.

 

 

 

 

 

 

Пятна на сое. Эти пятна на листьях сои вызванные граминицидами, которые использовали вместе с адьювантами. Фактически это действие адьювантов, а не граминицидов. Почему? Все граминициды изобрели в Японии, их делят на две группы: -фопы и -димы (вроде физалофоп-П-этил, клетодим). Разница между ними заключается в скорости действия и, соответственно, жесткости к основной культуре. Граминициды из разряда -димив могут «сжечь» пырей, щетинник за три-пять дней, -фопы делают это очень медленно, поэтому, соответственно, наносят меньший стресс культуре.
 
Собственно молекулы этих граминицидов (и -фопов, и -димов) чрезвычайно «ленивые» - они сделают свою работу, только когда их «загнать» внутрь растения. Поэтому для того, чтобы сделать из «ленивой» молекулы «активную», в состав препаратов добавляют адьюванты, поверхностно активные вещества, предназначенные снизить натяжение капли рабочего раствора для лучшего его распределения и удержания на листке. Эти адьюванты, которые содержатся на нанесенной капли рабочего раствора, улавливают ультрафиолетовое излучение, которое является жестким для растений, в результате чего и создают оптические ожоги такого или даже большего размера. Поэтому граминициды не рекомендуется вносить на сое в солнечную погоду. Лучше это делать утром, вечером или в пасмурное время суток.
 
Часто реализаторы средств защиты растений злоупотребляют такой ситуацией, диагностируя этот фактор как заболевания бактериозом, септориозом, фузариозом или еще каким-то -озом и предлагают свои замечательные лекарства - фунгициды. И если вы заплатите 50 у.е. за «лечение» гектара сои, то ваши соевые растения снова будут здоровыми и зелеными. А если все же допустили такие ожоги на сое, тогда такой совет: езжайте на другое поле, займитесь другими, не менее важными, делами и возвращайтесь на проблемный посев через две недели - все исчезнет само собой. Получила соя стресс? Да, получила, однако не такой уж значительный.
 

Побурение части листа сои. Это явление также вызвано утренними оптическими ожогами от росы на солнце. Такую ситуацию можно наблюдать на многих соевых полях. И, сталкиваясь с таким поражением листьев, много агропроизводителей, бросаясь в крайность, чтобы предотвратить распространение «болезни», необоснованно применяют нецелесообразную в таком случае фунгицидную обработку.

 

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2018 р.

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0