Спецвозможности
Новости

Профессиональна пасека окупится за 2-3 года

16.03.2017
8634
Профессиональна пасека окупится за 2-3 года фото, иллюстрация
Профессиональная пасека - это 100 пчелосемей и больше. Пасека такого размера должна быть кочевой, то есть периодически переезжать с одной медоносной базы на другую. Оптимальный радиус кочевки - от 100 до 300 км

Темпы роста экспорта меда из Украины фантастические: если в 2007 году было реализовано на внешних рынках 3200 т, то в 2016 году этот показатель достиг 30 тыс. т. При том, что общий объем производства меда в Украине оценивается в 50-80 тыс. т.

Для дальнейшего развития украинское пчеловодство должно перейти на следующую ступень развития, профессиональный. Такое мнение высказал эксперт по пчеловодству и рынка меда Мирон Пундор в комментариях propozitsiya.com.

По его словам, профессиональная пасека - это 100 пчелосемей и больше. Пасека такого размера должна быть кочевой, то есть периодически переезжать с одной медоносной базы на другую. Оптимальный радиус кочевки - от 100 до 300 км. Окупиться такая пасека, как уверяет специалист, может за 2-3 года.

Профессионализм предполагает не только рост количества, но и качества меда. Для этого, как отмечает М. Пундор, нужно распространять среди пасечников информацию о стандартах качества в ЕС. Это поможет оставить в прошлом практику заготовки незрелого меда, заставит снизить объемы использования антибиотиков и ветпрепаратов, начать уделять должное внимание качеству вощины или переходить на безвощинные технологии. Также М. Пундор отмечает необходимость улучшения имиджа украинского меда, в частности из подсолнуха.

И не только меда. Ведь пчеловодство - это не только мед. Одна пчелосемья дает от 50 кг меда, до 5 кг пыльцы, 1 кг воска, 100 г прополиса, 200-300 г маточного молочка. «Последнее направление в Украине почти не развито: годовые объемы производства колеблются от 0,5 до 1,2 т, тогда как в Китае они составляют около 2000 т», - напоминает М. Пундор.

Больше информации - в статье.

Ключевые слова: мед, экспорт, пасека

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0