Спецвозможности
Новости

Продовольственный заговор. Почему хлеб, сахар и масло в Украине дороже, чем в Польше?

02.04.2021
458
Продовольственный заговор. Почему хлеб, сахар и масло в Украине дороже, чем в Польше? фото, иллюстрация

Разница цены масла или сахара в Польше и Украине уже достигает 30-50%. Фото свежих предложений в польском маркете. Один злотый стоит семь гривен.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на glavcom.

В Украине стремительно растут цены на продовольствие. Информация об этом впервые за последние годы захлестнула новостные ленты. Падение валового сбора и массированный экспорт зерна производят негативный эффект на внутренний потребительский рынок. Сначала пшеница, подсолнечник, а за ними хлеб, масло и муку начали стремительно расти в цене. С чем связана такая динамика и почему, несмотря на большие урожаи, государство не способно сдержать подорожание? Этот вопрос теперь актуален для каждого, кто ходит в магазин.

Надо признать, что последние события на рынке сельхозпродукции были вполне прогнозируемыми. Недальновидная государственная политика в сфере экспорта зерна наложилась на пандемию. Но Киев не слышал призывов ни внутренних производителей продуктов питания, ни СМИ, ни даже ООН. В прошлом году она предупреждала государства о вероятном глобальном продовольственном кризисе.

Уже в феврале общий рост цен в Украине составил 7,2% в годовом измерении. Как результат, в начале марта Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (интересно, что у нас уже восстановлено Министерство аграрной политики и продовольствия) забило тревогу. Были инициированы встречи с производителями сельхозпродукции, переработчиками и торговыми сетями. Власть инициировала подписание меморандума, который бы ограничивал подорожание социально значимых продуктов.

Социально значимые продукты питания — это продукты, наценка производителя и продавца на которые не может превышать в сумме 15%. Правительство периодически то отменяет такое госрегулирование, то восстанавливает. Последний раз список был уточнен 22 апреля 2020.

Но в итоге для исправления сложившейся ситуации, правительство не сделало ничего. Основная проблема не решена. А корень ее вот где ...

Напомним, в разгар пандемии правительство вместо того, чтобы беспокоиться о продовольственной безопасности государства и ценовой стабильности, всячески способствовало торговым компаниям экспортировать зерно нового урожая. А он, напомним, был существенно меньше предыдущего. Стороны (власть и трейдеры) согласовали меморандум, согласно которому вывезти планировалось 17,5 млн тонн пшеницы и 24 млн тонн кукурузы. Это преподносилось правительством и структурами, которые лоббируют интересы зернотрейдеров, как большое достижение.

Как утверждал в конце 2020 года президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, урожай зерновых был настолько хорошим (хотя он на самом деле сократился на 13% по сравнению с 2019 годом до 65,4 млн тонн), что излишки просто в очередной раз некуда девать. Внутреннее потребление пшеницы — 7,5 млн тонн, а выручка от продажи аграрной сырья составляет до 40% всех валютных поступлений государства. В правительстве также регулярно подчеркивают, что продажа украинского зерна в более 100 стран мира не только приносит аграриям и государству доходы, но и гарантирует Украине репутацию надежного и прогнозируемого партнера, который способен обеспечить продовольственную безопасность других стран. Украина так заботилась о мировой продовольственной безопасности, что с 2021 сама начала импорт пшеницы.

Но почему-то заботясь о сотне государств, правительство Украины забывает о продовольственной безопасности собственных граждан. События 2003 года, когда Украина распродала практически всю пшеницу, а потом была вынуждена втридорога покупать ее в Казахстане, нынешней власти, видимо, неизвестны.
Еще в марте 2020 года, в самом начале карантина, украинские пекари i мукомолы просили ограничить экспорт зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб. Этого сделано не было. А вот, например, Россия, которая тоже имеет в последние годы рекордные урожаи, ввела квоты на экспорт пшеницы. Богатый на зерно Казахстан вообще ввел ограничения даже на вывоз готовой продукции — круп и муки. Это уже не говоря о Китае: там начали скупать всякое сырье — начиная от железной руды, заканчивая зерном. Кто знает, как дело в пандемию обернется, а стратегические запасы не помешают.

Украина же пошла своим особым путем, подтверждая «репутацию надежного и прогнозируемого партнера». Но урожай в 2020 году, чтобы не говорили заинтересованные в экспорте структуры, оказался значительно меньше предыдущих по всем ключевым позициям.

Что же имеем сейчас. К концу 2021, по оценкам экспертов, инфляция может достичь показателя 10%. Экономика Украины в прошлом году упала после четырех лет роста, покупательная способность населения также снижается, а цены растут.

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее

1
0