Спецвозможности
Интервью

"Продление сроков моратория обсуждается", - Александр Бакуменко

05.10.2016
3375
"Продление сроков моратория обсуждается", - Александр Бакуменко фото, иллюстрация
Александр Бакуменко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и Радикальной партии. В то же время, МВФ отстаивает введение свободного рынка земли, от внедрения которого будет зависеть предоставление Украине следующих траншей .

 

Александр Бакуменко, народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, оценивая по просьбе "Пропозиції" события в Верховной Раде и перспективы продления моратория, отметил:

 - Я бы высказал мнение практически всех народных депутатов, членов нашего комитета: продление моратория - это не самоцель. Его уже 25 лет продолжают все время. В Украине сложились тяжелые экономические условия, мы находимся в состоянии войны. На сегодня у национального товаропроизводителя нет прежде всего финансового ресурса покупать землю. Поэтому есть предложение относительно видения будущего. Продление сроков моратория - это вопрос, который обсуждается. Это может быть 2,3 или 5 лет. Далее в этом же проекте мы должны прописать дорожную карту всей законопроектной работы, которую обязан выполнить парламент. Надо определить ряд необходимых нормативно-правовых актов, которые могут обеспечить систему правильной продажи и введения рынка земли. И только после этого в этом же законопроекте через определенное количество лет ввести рынок земли, начиная с государственной земли. Мы должны прописать все предохранители - иностранцам не продавать, ввести ограничения для юридических лиц, ограничить количество продажи земли в одни руки.

 

Этот тезис мы слышим уже 25 лет. Кто мешал народным депутатам разработать такую ​​базу за это время?

Были определенные моменты в выделении земельных паев. И мы не уникальны. Не надо думать, что рынок земли вводился легко и просто в других странах. Определенная база у нас уже наработана. Но есть такие моменты, как наполнение Геокадастра четкими нормативными данными об участках земель, есть много других профессиональных моментов. Я уверен, что эта Верховная Рада в состоянии за те два года каденции, которые еще остались, наработать соответствующую базу.

 

Потенциально это решение может вызвать проблемы в отношениях с МВФ, с международным донорами и которые могут повлиять на жизнь всей страны.

Надо слышать две стороны. На сегодняшний день мы имеем социологические опросы, которые показывают, что как минимум 80% людей выступают против рынка земли. Это факт. На сегодня мы должны обеспечить конституционное право человека, который владеет землей, не только распоряжаться своим имуществом, но и продавать его. Но есть определенные нюансы, которые нужно учесть, чтобы не вызвать социальный взрыв и все сделать нормально. Я тот человек, который считает, что рынок земли необходим. Но его надо ввести правильно, профессионально все подготовить. Вводить можно тогда, когда будут экономические предпосылки, когда наши мелкие, средние и крупные компании будут иметь финансовый ресурс, чтобы купить эту землю.

 

Когда это произойдет? Вы считаете, что двух лет для этого достаточно?

Я не говорил о 2 годах. Речь идет о сроках от 2 до 5 лет. Эту дату еще надо определить. И уже потом работать дальше.

Напомним, эксперты по агарарным вопросам считают, что рынок земли в Украине должен быть открыт уже в этом году.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

 

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0