Спецвозможности
Новости

Продажа земли: Власти дали совет, как не допустить на будущий рынок "земельных" спекулянтов

18.12.2019
522
Продажа земли: Власти дали совет, как не допустить на будущий рынок "земельных" спекулянтов фото, иллюстрация
Владимир Кальцев

Земельные наделы следует продавать только тем людям, которые докажут, что они уже работают на земле, чтобы на рынок не пришли спекулянты, заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь") Владимир Кальцев.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ZIK.

Парламентарий, комментируя "земельный" вопрос, заметил, что для того, чтобы ВРУ взялась за рассмотрение законопроекта о продаже земли в четверг, необходимо, чтобы до этого времени профильный комитет рассмотрел 4 тысячи поправок, поддержал или отклонил их на своем заседании.

Иначе, говорит народный депутат, произойдет нарушение регламента.

По его мнению, следует подготовить новый законопроект относительно земли. Владимир Кальцев назвал, какие предложения имеют оппозиционные политики относительно законопроекта о продаже земли, который взбудоражил украинское общество.

"Необходимо все же разделить земли на три вида. В первую очередь, следует открыть рынок для малых и средних фермеров, до 500 гектаров. Это земли, которые могут продаваться только внутри Украины, которые не могут быть проданы иностранцам. Необходимо создать государственный банк, который будет гарантировать коммерческим банкам предоставление и возврат средств, которые необходимы малым и средним фермерам, чтобы они выкупили эту землю", — заявил Владимир Кальцев.

Через полтора-два года, говорит он, когда сформируется такой класс и будет решен вопрос относительно национального запаса продовольствия, можно открыть рынок для холдингов. Однако, предостерег народный депутат, о каких-то 200 тысячах гектаров "в одни руки" не может быть речи — объемы земли должны быть значительно уменьшены, до границ 20-25 тысяч гектаров для крупного товаропроизводителя.

А когда пройдет еще некоторое время, можно рассматривать вопрос, что, к примеру, 20% земли могут быть проданы иностранным компаниям, но только тем, которые работают на земле, говорит депутат.

"И вообще, земля должна продаваться только тем людям, которые докажут, что они уже работают на земле у нас, в разных областях, чтобы на рынок не пришли спекулянты", — заявил Владимир Кальцев.

 

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0