Спецвозможности
Новости

Процесс оздоровления водоемов в Украине может длиться до 40 лет

16.08.2017
1418
Процесс оздоровления водоемов в Украине может длиться до 40 лет фото, иллюстрация
Главным фактором «цветения» украинских водоемов является повышение концентрации в акваториях фосфатов, которрые активно используется в различных моющих средствах

Главным фактором «цветения» украинских водоемов является повышение концентрации в акваториях фосфатов, которрые активно используется в различных моющих средствах. Если в 1965-1985 годы концентрация фосфатов в воде не превышала 0,04 мг/дм3, то с 2008 года она увеличилась до 0,1 мг/дм3, а в некоторые годы ученые фиксировали даже 1,36 мг/дм3. К таким выводам пришли ученые, рассказал доктор биологических наук Владимир Щербак, Институт гидробиологии, пишет propozitsiya.com по материалам texty.org.ua.

"Санитарные инспекции не работают, а залповые сбросы предприятий, которые мы начали наблюдать еще в 1980-е годы, участились. Когда водонакопитель заполняется отходами, их надо перерабатывать, как предусмотрено технологией конкретного производства. Но наши предприятия сначала собирают полные водоема, а затем в пятницу вечером или утром в субботу открывают шлюзы. Пятно начинает свое путешествие по реке. Если где-то рыба погибла, это и есть типичное последствие залпового сброса", - рассказывает В. Щербак.

В то же время, потребление фосфатных удобрений, используемых сельским хозяйством, на 1 га сократилось с 31,9 кг до 6,1 кг. По данным Госкомстата, внесение азотных удобрений на 1 га в Украине и тоже имеет тенденцию к снижению. Если в 1990 году этот показатель достигал 44,9 кг, то в 2015-м в среднем не превышал 27 кг. В 1965-1985 годах общий азот в воде был в пределах 1,1-0,6 мг/дм3, с 2008-го по 2015 год его концентрация уменьшилась почти вдвое - до 0,5-0,2 мг/дм3.

Из-за аномалии климата последние годы водность водохранилищ уменьшается, а концентрация фосфатов соответственно увеличивается. В этом году «цветение» запустили высокие температуры в апреле, которые «разбудили» цианофиты и те рано начали подниматься на поверхность.

Киевское море - депо чернобыльских радионуклидов и других вредных веществ. В его иле ученые до сих пор находят даже ДДТ (в народе - дуст), запрещенный еще в 1960 годах. Оседая, отмерший избыточный фитопланктон образует донные отложения. Сейчас их слой в водоемах достигает 5-7 см. Они и мешают быстрому оздоровлению акватории.

Очистные сооружения фактически не очищают стоки населенных пунктов и предприятий от фосфатов, а принцип «загрязнитель платит» не действует. Работы по очистке русел и дноуглубления - несистемные и ведутся разве что добытчиками песка там, где им удобно. Как следствие - например, в Киеве под Московским мостом ямы глубиной до 40 м, а у набережной Днепра рядом с мостом Метро - сплошные засорены мели, которые летом «цветут и пахнут». При этом ежегодно бюджет платит немалые суммы по госпрограмме «экологического оздоровления бассейна реки Днепр», так в 2017-м выделили 2,166 млрд грн.

Опыт реабилитации акваторий можно позаимствовать например, у европейцев и американцев.

Североамериканское озеро Эри - один из ярких примеров как загрязнения, так и объединения усилий двух стран (США и Канады) по его оздоровлению. Всего в течение 2010-2015 годов только США реализовали 680 проектов по уменьшению загрязнения водоема стоимостью $60 млн.

На побережье Эри живет 12 млн человек, в регионе активно развивается сельское хозяйство и промышленность. Эри - первое из Великих озер пострадало от сбросов сточных вод, из-за которых в воде увеличилась концентрация азота и фосфатов. В 1960-1970 годы из-за интенсивного «цветения» в озере начала исчезать рыба, а его назвали мертвым. Скопление водорослей Cladophora, что гнили на берегах, приходилось убирать бульдозерами. В 1972 году США и Канада обязались контролировать три основных источника поступления фосфатов в воду: выбросы муниципальных очистных сооружений, промышленные отходы и сельскохозяйственные стоки. На первом этапе, рассчитанном на четыре года, США и Канада договорились сократить поступления фосфатов в воду с 31 тыс. т в год до 16 тыс. т. В начале 1980-х годов ученые заметили первые признаки улучшения состояния акватории, однако содержание фосфатов и до сих пор высок. В 2012-м приняли решение в течение четырех лет уменьшить выбросы в центральный и западного бассейна Эри до 6 тыс. т. 

Ключевые слова: Днепр, цветение вод, экология

Advertisement

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0