Спецвозможности
Технологии

Проблемы протравливания семян в условиях хозяйства

22.05.2020
996
Проблемы протравливания семян в условиях хозяйства фото, иллюстрация

В ходе весенних полевых работ вновь проявилась проблема: во время перегрузки и посева семян протравитель осыпается с посевного материала и в виде пыли поднимается в атмосферу. Таким образом, деньги хозяйства, потраченные на протравитель, в прямом смысле этого слова идут на ветер. Сайт «Пропозиція» решил поинтересоваться у специалистов, когда и почему так происходит.

 

 

 

 

Как выявили проблему

В прошлом году при анализе трупов погибших пчел в ведущем в бывшем СССР учреждении в области токсикологической экспертизы - Институте экогигиены и токсикологии им. Медведя в Киеве - был найден ... протравитель для сои. Как установили ученые института, он попал в организм пчел после того, как в процессе посева осыпался с семян и поднялся с пылью в атмосферу, а затем эта пыль осела на цветущие медоносы.
 
Конечно, гибель пчел от протравителя - нетипичный случай, возможный только при определенном стечении обстоятельств. Однако он проявляет другую проблему - потерю протравителя при перегрузке и посеве семян.
 
Справедливости ради следует сказать, что эту проблему отмечали ведущие специалисты агрохимических компаний и раньше. Причем, по их мнению, эта проблема возникала тогда, когда семена протравливались в хозяйстве самостоятельно, и не обязательно в бетономешалке.

Подтверждением этой точки зрения может выступать то, что в организме пчел был найден протравитель именно для сои, а не для кукурузы. Дело в том, что большая часть семян кукурузы покупается уже протравленными в условиях больших семенных заводов, где посевной материал протравливают таким высокотехнологичным оборудованием, которого нет ни в одной агрофирме. Это подтверждают даже пасечники, у которых погибли пчелы. Так, пчеловод из Ривненской области Богдан Лымарь, у которого массово погибли пчелы в апреле этого года, рассказывает:

«Если семена покупаются у международных селекционных компаний уже протравленным, то протравитель на них хорошо держится и почти не «пылит». А вот с семян, которые протравливают дедовскими способами агрофирмы, обрабатывающие окружающие поля, протравитель поднимается в воздух, оседает на цветущие плодовые деревья на приусадебных участках и травит пчел».

Правда, он, как и некоторые другие пчеловоды, утверждает, что его пчелы погибли как раз после посева соседями кукурузы. Но и в этом они не уверены, что именно погубило пчел - протравитель или, может, почвенный гербицид, который тоже вносился в те дни. Ведь у одного из пчеловодов, которые выдвигали подобные версии, просто нет средств на проведение химического анализа, потому что он живет на минимальную пенсию, а другой, который нашел на это средства, на время общения с ним автора еще не получил результатов исследований. Как считает агроном-консультант ассоциации «Дунайская соя» Николай Быков, почвенный гербицид тоже может быть причиной гибели пчел:  «Существует риск того, по при отсутствии цветков пчелы могут собирать пищу из других источников, которые могут содержать вредные вещества. А при внесении почвенных гербицидов пыльные бури могут сносить препараты».

Некоторые пчеловоды считают, что большие объемы частиц протравителя попадают в атмосферу из-за того, что пневматические сеялки определенной конструкции без установки дополнительного оборудования сдувают протравитель с семян в процессе высева. Однако менеджер по маркетингу компании «Байер» Сергей Путренков утверждает, что пневматические сеялки влияют на пылеобразование так же, как и механические, а вот выбросы пыли в окружающую среду значительно отличаются. Николай Быков добавляет, что во время высева образуется меньше пыли, чем при обработке почвы (культивации, бороновании).

 

Почему и как протравитель теряется

В целом же потеря протравителя из-за поднятия его частиц в атмосферу, как отмечают специалисты агрохимических компаний - это комплексная проблема, которая зависит от многих факторов. И на большинство из них хозяйство в состоянии повлиять и таким образом предотвратить потери протравителя.

Начинается все, как отмечает Сергей Путренков, исходя из условий хранения семян и их защиты в период длительного хранения. Особенно это важно для яровых культур и сортов.

«Очень важным этапом является очистка и калибровка семян», - продолжает руководитель Института защиты семян компании «Сингента» в Украине Олег Людвиновский. Во время очистки посевного материала следует удалить все примеси, поврежденные и щуплое зерно. «Чрезвычайно важно удалить всю пыль, которая есть в посевном материале - допустимое количество пыли составляет 5 г на 100 кг посевного материала», - отмечает он. Дело в том, что пыль берет на себя значительную часть протравителя. Это заставляет повышать норму расхода протравителя, или уменьшает его поступление на посевной материал. А потом на этих пылевых частицах легко поднимаются в атмосферу.

И только после этого приходит очередь собственно протравливания. Здесь, по словам С. Путренкова, следует обратить особое внимание и на оборудование, и на персонал, и на сам протравитель. «Оборудование должно быть в исправном техническом состоянии и иметь корректные настройки», - напоминает специалист. Благодаря этому обеспечивается, в частности, корректная норма внесения протравителя. «Особого внимания требуют комбинированные рабочие растворы, в которых смешивается два и более компонентов», - подчеркнул он.
 
Специалисты единодушно отмечают, что оборудование для протравливания должно иметь мощные очистительную и аспирационную системы. «Наличие последней значительно повышает качество обработки», - объясняет С. Путренков.
 
Немалую роль играет и такой фактор, как опыт и осведомленность персонала и соблюдение им инструкций работы с оборудованием и протравителями. Как отмечает Олег Людвиновский, здесь важно контролировать правильность приготовления рабочего раствора. Сергей Путренков уточняет: «Рабочий раствор должен постоянно перемешиваться. Интервал даже в час может изменить равномерность распределения активных веществ в емкости на 25%. То есть, например, если взять бочку на 150 л, через час после приготовления рабочего раствора концентрация активных веществ в поверхностном слое будет составлять 75% от нормы, в середине - 100% и на дне - 125%. Через два часа эти показатели составят соответственно 35%, 90% и 175%, и так далее». Без перемешивания рабочего раствора нанесение протравителя будет неравномерным.

«Для уменьшения пылеобразования рекомендуется использование дополнительных продуктов - прилипателей, которые закрепляют протравитель на семенах и препятствуют его стиранию», - продолжает С. Путренков. Например, компания Bayer имеет собственный бренд Перидиам, под которым выпускается широкий ассортимент подобных прилипателей для большого количества культур.

Впрочем, по словам О. Людвиновского, если использовать протравители, изготовленные по технологии «Формула М» компании Syngenta, можно обойтись без добавления прилипателей - протравитель и без них будет надежно держаться на семенах.
 
На деле далеко не все хозяйства имеют качественное протравочное оборудования и достаточно квалифицированный персонал для работы на нем.
 
Мобільний протруювальний комплекс компанії "Сингента"Поэтому, например, в странах ЕС и Северной Америки, как отмечает С. Путренков, фермеры обычно протравливают самостоятельно только семена колосовых. Зато посевной материал других культур они покупают уже протравленным или пользуются услугами специализированных компаний по протравливанию.

В Украине покупают уже протравленным большую часть посевного материала только кукурузы и подсолнечника, а рынок специализированных услуг по протравливанию не развит. Поэтому Институт защиты семян компании «Сингента» уже несколько лет предоставляет своим клиентам мобильное протравочное оборудование. «Наши мобильные протравочные комплексы осуществляют высококачественную очистку, калибровку и обработку семян, которые соответствуют всем стандартам промышленной обработки, прямо в хозяйствах, которые хотят получить качественное протравливание, но не имеют для этого соответствующего оборудования», - рассказал О. Людвиновский. При этом каждая партия семян проверяется в лаборатории Института защиты семян на такие показатели как: равномерность нанесения, количество действующего вещества от запланированной нормы, количество пыли в обработанных семенах. При необходимости (преимущественно на пропашных культурах) проводятся тесты на текучесть семян и качество высева. Как добавил С. Путренков, важны также испытания на процент травмированного зерна и присутствие действующих веществ.

Но качество нанесения протравителя - это еще не гарантия того, что протравитель не будет теряться. Важную роль играет также обращение с зерном на пути от протравителя к семенному ложу. Бывает, что много протравителя остается в мешках или кузовах грузовиков. Поэтому С. Путренков советует после выхода из протравочной машины складывать обработанные семена сразу в мешки или прицеп. И везде применять ленточные транспортеры: шнековые значительно повышают пылеобразование.

 

Леопольд Риттлер, руководитель отдела исследования и инноваций Ассоциации «Дунайская Соя» (Donau Soja):

В своих стандартах Donau Soja/Europe Soya Ассоциация «Дунайская Соя» отмечает, что пестициды должны быть внесены таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние на людей и окружающую среду, выдерживать при внесении дистанцию не менее 30 метров от любых населенных пунктов или водоемов. Также мы предостерегаем от внесения СЗР авиаспособом.
 
Аграрии, которые берут на себя обязательства соответствовать требованиям стандартов Ассоциации «Дунайская Соя», - Donau Soja/Europe Soya, должны использовать для ухода за посевами сои только те пестициды, которые разрешены в Украине на сое и содержат только допущенные в рамках Европейского Союза действующие вещества. В перечень запрещенных действующих веществ для выращивания сои в соответствии со Стандартами качества Donau Soja/Europe Soya независимо от типа препарата в 2020 году входят следующие: ацетохлор, ацифлуорфен, беномил, бифентрин, глюфосинат аммония, диметоат, зета-циперметрин, имазетапир, карбендазим, клотианидин, новалурон, прометрин, пропаргит, пропизохлор, пропиконазол, тепралоксидим, тефлутрин, тирам, трифлуралин, фипронил, флуметсулам, фозалон, фосфористая кислота, хизалофоп-п-тефурон, хлоримурон-этил, хлорпирифос, а также два действующих вещества для десикации - глифосат и дикват.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: протравливание

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0