Спецвозможности
Новости

Принятие законопроекта 0029 не решит всех проблем отечественного семеноводства

11.02.2020
564
Принятие законопроекта 0029 не решит всех проблем отечественного семеноводства фото, иллюстрация

Принятие законопроекта Об присоединении Украины к Схеме сортовой сертификации семян крестоцветных и других масличных, или прядильных культур и Схемы сортовой сертификации семян сахарной и кормовой свеклы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 14.01.2020 № 0029 является важным шагом в развитии отечественного семеноводства, однако не предусматривает комплексного решения его многочисленных проблем, отметил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, комментируя информацию о рассмотрении законодательной инициативы на заседании Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ННЦ.

По его словам, присоединение Украины к международным схемам сертификации семян ОЭСР, которые охватывают семь линий с/х культур, является крайне важным для государства, но без системного и комплексного подхода является неэффективным.

Это доказал опыт последних 10 лет. Ведь процедуру присоединения Украины к схемам сертификации семян ОЭСР было начато еще в 2009 году открытием двух линий – зерновые и кукуруза и сорго, напомнил ученый.

С тех пор Украина не только не нарастила объемы экспорта, но и уменьшила их на 8,6%: если в 2009 году зарубежные поставки этих культур составляли 13,9 млн долл. США, то в 2019 году – 12,7 млн долл. США.

Именно присоединение к схемам ничего не добавило Украине к реализации семян на экспорт. Подобная судьба может постичь и законопроект № 0029, предостерег Захарчук.
Реализации ожидаемого нормотворцами повышения для внутреннего рынка сортовой чистоты отечественного семенного материала и роста урожайности двух новых линий – крестоцветные и другие масличные или прядильные, а также сахарная и кормовая свекла – нечего и ожидать, заметил ученый. Ведь Украина почти полностью импортозависима по указанных культурах: импорт семян по сахарной свекле достигает 90%, а по подсолнечнику 75-80% к потребности!

Авторы законопроекта также прогнозируют, что его принятие обеспечит удовлетворение экспортного спроса и открытие рынков новых стран для украинских семенных компаний. Тогда как на мировом рынке семян присуща жесткая конкуренция, и на украинскую продукцию там никто не ждет — за свое место отечественным производителям семян приходится бороться, обычно продавая за рубеж семенной материал по демпинговым ценам, в страны с не наиболее качественным ведением семеноводства.

Чтобы поддержать отечественную семенную отрасль необходимо осуществить ряд мероприятий, отметил Захарчук.

Прежде всего, по его мнению, следует активизировать работу с полного присоединения – ко всех семи Схем сортовой сертификации ОЭСР. Крайне важно, с привлечением всех заинтересованных сторон — государства, производителей семян, селекционеров, ученых, маркетологов и других:

  •  определить пути улучшения качества украинских семян, особенно гибридов;
  •  разработать механизмы борьбы с фальсификатом семян;
  •  ввести поддержку украинского семеноводства на внутреннем рынке, особенно в части защиты его от засилья импорта гибридных семян;
  •  увеличить поступления средств за счет уплаты лицензионных и селекционных платежей для поддержки отечественной селекции.

Только указанные действия дадут нам возможность ввести в стране цивилизованный оборот семян на внутреннем рынке и возможность выйти на лучшие рынки Европы и мира, подытожил Захарчук.

 

 

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0