Спецвозможности
Агрохимия

Применение ретардантов на озимых зерновых

24.01.2018
6475
Применение ретардантов на озимых зерновых фото, иллюстрация
Несвоевременное внесение минудобрений или их чрезмерное количество часто приводят к полеганию злаковых растений, а это, в свою очередь, препятствует получению высоких урожаев, снижает эффективность действия удобрений, усложняет процесс уборки, ухудшает качественные показатели зерна.

 

 

 

 

Современный аграрий, который занимается выращиванием зерновых культур, сталкивается с многими проблемами. К экономическим факторам, которые негативно отражаются на выращивании зерновых, можно отнести высокие цены на удобрения, СЗР и транспортные расходы. Получение высококачественного зерна пшеницы, ячменя остается основной проблемой в современном растениеводстве.
 
В последние годы отмечается тенденция к снижению уровня и стабильности производства высококачественного зерна. Это связано с тем, что производители не всегда соблюдают технологию выращивания или неудачно выбирают сорта для конкретной почвенной зоны.
 
В промышленных условиях наблюдаются два основных типа полегания зерновых - стеблевое и корневое. Стеблевое - самое распространенное, оно характеризуется, в основном, изгибом второго междоузлия в результате перегрузки, избыточного увлажнения и сильных ветров. Корневой тип полегания наблюдается при орошения или выпадения значительных осадков в период трубкования.
 
Под действием веса надземной части растения происходит растяжение или смещение корней, а иногда их разрыв. При чрезмерном количестве азота и высоких температурах осенью посевы могут полегать раньше наступления молочной спелости - в период осеннего, весеннего кущения, выхода в трубку.
 
С началом «зеленой революции» во 2 половине ХХ в. в зернопроизводство ввели короткостебельчатые высокопродуктивные сорта злаков. Главной особенностью этих сортов является то, что они хорошо растут, не полегают и дают высокие урожаи на хорошо удобренных азотом агрофонах. Такие растения имеют более высокий коэффициент хозяйственной эффективности по сравнению со старыми, высокорослыми, сортами, у них больше ассимилятов поступает в репродуктивные органы, а не в стебель.
 
Однако в опытах с короткостебельными сортами озимой пшеницы было установлено, что селекцию, направленную на снижение высоты растения можно проводить только до определенного предела, ведь растения, которые формировали слишком низкий урожай побочной продукции, давали более низкие урожаи зерна.
 
У устойчивых к полеганию сортов преобладают главные стебли с укороченными междоузлиями, развитой механической тканью и повышенным количеством сосудисто-волокнистых пучков по сравнению с неустойчивыми сортами. У короткостебельных сортов нарастание вегетативной массы в период выхода в трубку - колошения при нормальных условиях вегетации проходит медленнее, чем у высокорослых. Ростовые процессы у низкорослых сортов в большей степени стабилизированы и уравновешены, стебли, листовые пластинки, как правило, меньше вытягиваются, что также снижает риск полегания.

 

Установлено, что в посевах, которые полегают, уменьшается фотосинтетическая поверхность, замедляется усвоение воды и минеральных элементов. Обусловливают это явление прежде всего: большое количество азота, чрезмерные осадки, загущенные посевы. Вследствие полегания недобор урожая зерна может достигать 30-40% и более. Избыточное количество азотных удобрений и высокая влажность почвы побуждают растения к быстрому росту, вследствие чего их стебли вытягиваются, а формирование механических тканей - запаздывает, а это, в свою очередь, снижает прочность соломинки. Такие растения становятся также неустойчивыми против грибных заболеваний.

У высокорослых сортов степного типа при оптимальном обеспечения влагой и элементами питания ростовые процессы в период выхода в трубку - колошения проходят настолько бурно, что возникает ощутимое несоответствие между потребностью растений в органических соединениях и их ассимиляцией. При таких условиях проявляется неизбежная диспропорция в формировании длины, толщины и прочности стебля, с одной стороны, и массой вегетативной части растений - с другой. Многие авторы утверждают, что на устойчивость растений пшеницы и ячменя к полеганию влияет не только высота стебля, но и развитие корневой системы. Сорта, способные формировать мощную вторичную корневую систему, гораздо реже полегают.

Сейчас разработан и внедрен в практику ряд препаратов, способных влиять на ростовые процессы растений. Против полегания большую эффективность имеют ретарданты - это аналоги натуральных фитогормонов, способных имитировать действие естественного гормона или влиять на рост из-за смены всего гормонального статуса растений. Они перераспределяют потоки ассимилятов растением в сторону генеративных органов. На биохимическом уровне механизм действия ретардантов связан с их способностью замедлять биосинтез гиббереллинов, при недостатке которых замедляется рост стебля путем растяжения. Одновременно ретарданты повышают активность деления клеток субапикальной меристемы в поперечном направлении, что способствует утолщению стенки стебля и увеличению ее диаметра. Обработка ретардантами высоко- и низкорослых сортов озимой пшеницы или ячменя снижает интенсивность митотического деления клеток в зоне интеркалярной меристемы междоузлия, благодаря чему тормозится их разрастания, активизируется прирост корневой системы, улучшается водный режим растений, стабилизируются физиолого-биохимические процессы. Также под влиянием ретардантов изменяется соотношение массы между соломой и зерном в сторону увеличения урожая зерна.
 
Что касается зерновых культур, то действие ретардантов проявляется прежде всего снижением высоты стебля, утолщением стенок соломинки, увеличением прочности нижних междоузлий. Особенность влияния этих препаратов на ростовые процессы зерновых культур состоит в том, что, кроме снижения высоты стебля, они усиливают рост корневой системы. К тому же ретарданты не просто стимулируют рост имеющихся корней, а также способствуют ветвлению корневой системы. Из литературных источников известно, что обработка растений ретардантами способствовала уменьшению площади листовой поверхности, однако увеличивала удельную массу листьев. То есть под влиянием препаратов площадь листовой поверхности уменьшалась, но одновременно происходило утолщение самой листовой пластинки.
 
Кроме задержки роста междоузлий, стабильным проявлением действия ретардантов на зерновых колосовых культурах является подавление апикального доминирования главных побегов, которое предопределяет стимуляцию развития боковых стеблей и формирование на них продуктивного колоса. Укорочение вегетативной части побега сопровождалось усилением роста колоса и лучшим наливом зерна пшеницы.
 
Рост производительности зерновых при использовании ретардантов происходило, в основном, благодаря увеличению производительной кустистости, лучшему выполнению зерновки и росту массы 1000 зерен.
 
Повышение продуктивной кустистости злаковых растений после обработки ретардантами особенно эффективно на изреженных вследствие вымерзания или частичного выпревания посевах.
 
Современный рынок СЗР предлагает ряд препаратов, которые проявляют ростотормозящее действие на озимую пшеницу и ячмень, в частности: Хлормекватхлорид, Моддус, Терпал, Стабилан 750 SL. Это синтетические регуляторы роста и развития растений, которые способны укорачивать стебель.

Хлормекватхлорид (ССС 720) — самый распространенный из препаратов антигиберелинового действия. Его особенность - широкий период использования на многих культурах. Основная норма расхода - 1-1,5 л/га (в конце фазы кущения - начале фазы выхода в трубку). Хорошие результаты от применения Хлормекватхлорида особенно отчетливо наблюдаются на изреженных посевах после неблагоприятной перезимовки культуры. Препарат, тормозя биосинтез гиббереллина, активирует цитокинины, побуждающие зерновые к усиленному весеннему кущению.

Моддус 250 ЕС — препарат из группы циклогександионов. Действующее вещество - тринексапак-этил. Этот ретардант усиливает устойчивость стебля к полеганию благодаря укорочению длины междоузлий и утолщению стенок стебля, способствует развитию корневой системы, в результате чего улучшается усвоение влаги растением в засушливые периоды. Моддус также способен увеличивать количество сахаров в растениях, положительно влияет на зимовку посевов. Особенности применения препарата состоит в том, что Моддус не совместим с гербицидами на основе 2,4-Д, дикамбы, клопиралида. Не рекомендуется его использовать в период, когда растения находятся в стрессе (сильная засуха, высокие температуры, угнетение гербицидами). Норма расхода на гектар — 0,4–0,6 л.

Терпал С — регулятор роста растений, который применяют в основном на посевах ячменя и других зерновых культур. Действующее вещество - мепикватхлорид (305 г/л) + этефон (155 г/л). Преимуществом препарата является то, что он обеспечивает жесткость соломинке, в результате чего снижается способность растения к полеганию, предотвращает проникновение возбудителей болезней внутрь стебля, усиливает кущение и увеличивает количество продуктивных стеблей. Терпал не рекомендуется вносить на поврежденные засухой посевы, при дефиците влаги, после заморозков или перед ними (норма расхода — 0,7–2,5 л/га).

Стабілан 750SL — действующее вещество - хлормекватхлорид, 600 г/л. Обработка препаратом приводит к уменьшению длины стебля, увеличению его диаметра и утолщению стенок соломинки. Хорошие результаты дает при интенсивных технологиях выращивания зерновых культур с применением высоких норм удобрений и в условиях избыточного увлажнения. Обработку проводят от начала кущения злаковых до начала выхода в трубку. Препарат хорошо проникает в растение через листья. Если технология выращивания предусматривает высокий фон азотных удобрений, лучшие результаты достигаются при двукратном внесения общей нормы (1,5 л/га) - по 0,75 л/га: в фазе кущения и перед выходом в трубку.

Регуляторы роста повышают шансы получить высокий и качественный урожай. Они дают возможность вносить значительные количества азотных удобрений без риска перерастания и дальнейшего полегания. Ретарданты вносят в разные сроки и в разных дозах в зависимости от препарата и сортовых особенностей растений. На высокорослых сортах целесообразнее применять максимально допустимые дозы препарата, на низкорослых - уменьшать дозу, ведь у этих сортов устойчивость к полеганию выше.
 
Известно, что прикорневая устойчивость зерновых злаков к полеганию больше зависит от двух нижних междоузлий. Поэтому основное действие ретардантов по укорачиванию и укреплению стебля должно направляться в первую очередь именно на эти части растения. То есть, лучшие результаты их применения - при обработке во время роста первого и второго междоузлия. Крайне нежелательно опаздывать с внесением ретардантов - когда начинается рост следующих междоузлий, которые не отвечают в полной мере за устойчивость растений к полеганию (к тому же некоторые авторы утверждают, что такая обработка может вызвать уменьшение колоса и количества зерен в нем и как следствие - недобор урожая). Если по каким-то причинам обработка ретардантами не была проведена в оптимальные сроки, тогда ее целесообразно провести в период роста последнего междоузлия под колосом - в фазе флагового листа. Снижение высоты растений благодаря уменьшению длины последнего междоузлия позволяет уменьшить парусность посева и повысить его устойчивость к полеганию.
 
При выборе препарата следует учитывать среднесуточную температуру воздуха в период обработки и в течение 5-10 дней после внесения ретардантов. Кроме того, чем ниже этот показатель, тем выше должна быть норма внесения.
 
Хлормекватхлорид, Стабилан 750SL применяют преимущественно в фазе кущения, когда еще не наступило значительное удлинение стебля, а первый узел находится на высоте 1 см над поверхностью почвы. На практике установлено, что Хлормекватхлорид нежелательно вносить в середине и в конце 4-го этапа органогенеза - в этот период препарат в большей степени угнетает растения. На 5-м этапе может проявляться интоксикация конуса нарастания. Период внесения препарата нужно корректировать в соответствии с прогнозом погоды: желательно установления температуры не ниже 8°С (а лучше - 12°С) в течение 5-6 дней после опрыскивания.

Моддус среди других ретардантов отличается тем, что имеет длительное последействие. При его применении в начале фазы выхода в трубку ростотормозящий эффект может сохраняться до начала колошения (снижение роста растений до 35%). Однако максимальные дозы Моддуса используют только на посевах с высоким агрофоном, иначе этот препарат сильно тормозит развитие дополнительных побегов, снижая тем самым продуктивную кустистость. Поэтому дозу тринексапак-этила (д. в. Моддуса) целесообразно разделить на 2 приема: в начале фазы кущения, если посевам грозит полегания, и по флаговому листу.

Терпал С лучше всего использовать во время удлинения стебля в фазе 2-5 узлов. Оптимальный температурный диапазон - не ниже 15°С и не выше 22°С. Лучшим периодом внесения Терпал С на озимых зерновых культурах считают фазу, когда колос полностью сформировался и начинает выходить из флагового листа.

 
Поочередное применение этих препаратов в соответствующие фазы вегетации обеспечивает лучший контроль длины междоузлий и толщины стенок соломинки. Известно, что даже при высоких фонах азотного питания - 160-210 кг д. в./га - поочередное внесения Хлормекватхлорида и Терпал С сводит к минимуму риск полегания зерновых.

 

В. Ходаницкий, О. Ходаницкая

Журнал «Пропозиція», №1, 2016 р.

Интервью
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0