Спецвозможности
Техника и оборудование

Применение квадрокоптеров в сельском хозяйстве

08.11.2019
20376
Применение квадрокоптеров в сельском хозяйстве фото, иллюстрация

29 октября, в первый день работы выставки «AgroComplex», которая проходила в Международном выставочном центре в Киеве до 31 октября, украинскую столицу посетил руководитель подразделения сельскохозяйственных беспилотников крупнейшего в мире производителя дронов - китайской компании DJI Саммер Ден. Сайт «Пропозиція» воспользовался случаем взять интервью у высокопоставленного менеджера.

 

 

 

 - Расскажите для начала немного о Вашей компании.

 - DJI создана в 2006 г. Тогда в компании работало 20 человек, сейчас - 14 000. Годовой оборот компании достиг $24 млрд, а три четверти дронов экспортируются.

Подразделение DJI Agriculture, которое я возглавляю, создано в 2012 г.

 

 - Какие самые интересные современные тенденции в развитии беспилотников именно в том, что касается сельского хозяйства, Вы могли бы отметить?

 - Прежде всего то, что быстро растут объемы использования беспилотников для опрыскивания. А в Японии дроны уже начали использовать уже и для сева - ими сеют рис.

 

 - Но у беспилотников ограниченная грузоподъемность. Как они могут заменить тракторные опрыскиватели, не говоря уже о самоходных или тех же самолетах?

 - Во-первых, беспилотникам не нужна такая большая грузоподъемность. Напомню, что во время опрыскивания с воздуха расход рабочей жидкости на гектар на порядок меньше, чем при использовании наземного опрыскивателя.

Во-вторых, все зависит от страны. Например, в Северной Америке, Аргентине или Австралии, где фермы имеют размер несколько сотен гектаров, а часто - более 1000 га, дроны наземным опрыскивателям - не конкуренты. Однако в странах Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии, Южной Корее) или в ЮАР, где поля меньше, спрос на беспилотники, способные проводить опрыскивание, стремительно растет. Например, 95% полей в Китае до сих пор опрыскивается ручными опрыскивателями. И здесь лежит огромное поле для применения беспилотников, доля которых в опрыскивании в Китае уже превысила долю тракторов: например, тракторные и самоходные опрыскиватели обрабатывают 2% площадей, а беспилотники - уже 3%, а это - 1,3 млн га. Сегодня в Китае работает 55 тыс. дронов-опрыскивателей, и 40 тыс. из них - нашего производства. Они активно вытесняют ручные опрыскиватели.

Это стало возможным благодаря появлению таких дронов, как модель Т16 беспилотника DJI. Ее грузоподъемность составляет 16 л. Это обеспечивает производительность на уровне 10 га/час или 60 га и более в день. Для таких дронов оптимальными являются поля площадью 50-100 га. Например, в провинции Синьцзян они широко применяются на хлопчатнике, где поля обычно имеют размер 80-100 га. В то же время с тракторными или самоходными опрыскивателями дроны могут конкурировать только тогда, когда необходимо внести СЗР, а в поле зайти техникой невозможно, или на полях со сложным рельефом.

 - А применяются ли беспилотники для опрыскивания более традиционных для Украины культур?

 - 70% площадей, опрыскиваемых дронами в Китае, - это рис, но дальше идут пшеница и кукуруза. Также беспилотники опрыскивают сахарную свеклу, батат, много садов, например, черешневых. В саду их производительность составляет более 2 га/ч.

В случае с многолетними насаждениями преимущество дрона заключается в большей точности опрыскивания. Правда, для этого следует применять беспилотники-опрыскиватели, которые работают по RTK-сигналу, который обеспечивает точность до 10 см. Перед этим следует выполнить электронную карту сада с соответствующей точностью с помощью легкого дрона, на котором установлено оборудование для дистанционного зондирования и картирования. На карте с разрешением в 10 см можно идентифицировать каждое дерево. Соответственно, дрон может облетать каждое препятствие и максимально эффективно обрабатывать каждое дерево.
 

 - Каковы перспективы применения беспилотников при десикации, в частности, подсолнечника? В Украине года не проходит без скандала, вызванного десикацией с воздуха, при которой сильно «достается» насаждениям соседей.

 - Это тоже одно из преимуществ беспилотников. Например, дрон может летать над полем на высоте 2-2,5 м, тогда как для вертолета минимальная безопасная высота составляет 10 м, а для самолета, даже малейшего, - 20 м. Соответственно, снос во время опрыскивания дроном практически нулевой. Правда, беспилотники имеют ограничения: не рекомендуется работать ими при скорости ветра более 3 м/с.

 

 - Могут ли в будущем дроны вытеснить вертолеты и самолеты?

 - Вряд ли. Однако в Японии дроны уже вытесняют вертолеты. Привлекательные они и для Украины. У вас традиционно используются вертолеты и самолеты, но эта техника очень старая и поэтому очень затратная в обслуживании. К тому же если необходимо обработать 100 га, а в поле зайти невозможно, то организовывать вертолет для такой площади очень дорого. А вот на 2000 га вертолету нет альтернативы.

 

 - Вы рассказывали, что учите фермеров обращаться с дронами. За сколько времени можно научить фермера работать с беспилотником?

 - Наши дроны полностью автоматические, поэтому курс обучения длится полдня. И наши курсы уже прошло 14 тыс. человек. В то же время государства пытаются лицензировать операторов дронов, поэтому требуют от них сдавать экзамены, что требует более длительной подготовки.

 

 - Все-таки львиная доля беспилотников в сельском хозяйстве используется для дистанционного мониторинга полей. В каком направлении происходит технический прогресс в этом сегменте беспилотников?

 - Эти работы выполняют другие, более компактные модели беспилотников. Я считаю, что их развитие будет идти по пути совершенствования качества формирования мультиспектральных снимков и их анализа. Уже в ближайшее время с дрона можно будет получать еще больше информации.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0