Спецвозможности
Новости

Применение глифосата: реакция мира и позиция Украины

04.10.2017
1664
Применение глифосата: реакция мира и позиция Украины фото, иллюстрация
Окончательное признание глифосата канцерогеном не только будет означать запрет использования гербицида, но и повлияет на производство и торговлю ГМ продукцией во всем мире

Вопрос безопасности применения глифосата до сих пор остается нерешенным и вызывает споры во многих странах. Как реагирует на это мир и какую позицию заняла Украина - проанализировала руководитель практики международной торговли юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Елена Омельченко, пишет propozitsiya.com по материалам eurointegration.com.ua.

Как реагирует мир?

Южная Корея, Колумбия, Бразилия приняли решение ограничить применение глифосата.

США, Япония и Новая Зеландия провели дополнительные исследования, результаты которых опровергли выводы о наличии причинно-следственной связи между применением глифосата и развитием рака.

Российская Федерация в 2016 году приняла закон о запрете на выращивание и разведение в стране генетически инженерно модифицированных растений и животных, за исключением научных нужд.

Зато в Европейском Союзе окончательное решение не принято.

Срок действия разрешения на использование глифосата истекал в середине текущего года, и Европейская комиссия временно продолжила его до конца 2017 года, пока Европейское химическое агентство не завершит просмотр исследования.

Вместе с этим Еврокомиссия представила государствам-членам ряд рекомендаций по применению глифосата, такие как: свести к минимуму применение уже собранного урожая и применение вещества в общественных парках, на детских площадках и в садах и тому подобное. Германия приняла временные ограничительные меры по применению глифосата, а теперь это сделала и Франция.

В то же время Союз по защите окружающей среды (BUND) запустил кампанию под названием "Инициатива европейских граждан против глифосата", в рамках которой за короткое время собрано более 1,3 млн подписей за петицию, которая требует сократить использование пестицидов и реформировать процесс их утверждения в ЕС. Таким образом, до конца года Еврокомиссия должна определиться относительно продолжения или не продолжения разрешения на использование глифосата до 2031 года.

Однако уже сейчас понятно, что вопрос требует самостоятельного детального изучения каждой страной отдельно.

А что Украина?

А для украинского правительства проблемы глифосата, похоже, вообще не существует. Такой вывод можно сделать из того, что проблематика применения глифосата вообще не обсуждается, а официальная позиция государственных уполномоченных органов неизвестна обществу, отмечает Е. Омельченко.

Но и это не все. Данные Государственного реестра пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, свидетельствуют, что с момента опубликования выводов экспертов МАИР Минприроды дополнительно зарегистрировало ряд гербицидов на основе глифосата.

Стоит напомнить, что в соответствии с законодательством Украины среди причин для отказа в регистрации и перерегистрации препаратов является возможно получение ранее неизвестных данных об опасности препарата или недостаточной биологической эффективности его целевого применения. К таким данным вполне могли бы быть отнесены выводы экспертов МАИР.

Не считая выводы экспертов МАИР об опасных свойствах глифосата, украинское Минприроды одновременно не инициирует и собственных исследований для их опровержения.

Получается, что наше государство не волнуют проблемы, которые горячо дискутируются в европейской и глобальной среде, а вместе с этим, возможно, и здоровье нации, заключает Е. Омельченко.

Справка

Глифосат - это основной компонент популярного на рынке гербицида Round Up, который производится компанией Monsanto.

Указанный гербицид уже длительное время находится в поле зрения научных учреждений, ответственных за продуктовую безопасность. Его популярность объясняется уникальной биологической функцией - он обезвреживает все растения, за исключением культур, выращенных из адаптированных под него генетически измененных высокопродуктивных сортов семян. Таким образом, аграрии, покупая гербицид и адаптированные под него семена, увеличивают урожайность.

В 2015-м группа экспертов Международного агентства по исследованию рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что применение глифосата может способствовать "вероятному" развитию рака у человека.

Такие выводы экспертной группы всколыхнули весь мир и вызвали острую реакцию в разных странах, поскольку окончательное признание глифосата канцерогеном не только будет означать запрет использования гербицида, но и повлияет на производство и торговлю ГМ продукцией во всем мире.

Аграрии во многих странах протестуют против ограничений на глифосат.

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0