Спецвозможности
Опыт хозяйств

Пригородное сельское хозяйство: ставка на органику

20.08.2020
1229
Пригородное сельское хозяйство: ставка на органику фото, иллюстрация
Тетяна Трошина
Старожилы еще помнят, что прилегающий к столице Киево-Святошинский район был зоной интенсивного сельского хозяйства. Села и тогда здесь были в основном большие, и большинство людей не ездили в Киев на работу, как сейчас, а были заняты в овощеводстве, животноводстве, которые обслуживали потребности мегаполиса. Сейчас район стал зоной такой же интенсивной застройки. Сельские жители не видят другого применения своему паю, как изменить всякими правдами и неправдами целевое назначение и продать под застройку.
 
Но есть и исключения. Так, недавно в селе Забирья на территории заброшенной животноводческой фермы снова завели домашнюю птицу, обустроили питомник, а в этом сезоне начали выращивать органические овощи.

 

Теплиці, в яких дорощували саджанці лохини, а тепер відвели під овочі

Татьяна Трошина по специальности - переводчик. Но специальность привела ее в бизнес, который занимался внешней торговлей органическими продуктами. Поэтому она уже десяток лет работает в органическом секторе. «Работала в нескольких компаниях, поэтому об органическом бизнесе знаю много», - говорит Татьяна.
 
Но на практическое применение своих знаний решилась только после того, как получила опыт конвенционного растениеводства: сначала семья заложила сертифицированный рассадник голубики. Покупали саженцы in vitro за рубежом, доращивали до 3-летнего возраста и продавали.

А в этом году в теплицы, созданные для саженцев голубики, высадили томаты и огурцы, выращиваемые по органической технологии, без всякой «химии». Овощи выращиваются в современных высоких пленочных теплицах площадью около 3 соток каждая. Теплицы без «подтопа», на лето притенены сеткой, а в жару еще и можно приподнимать пленку по бокам.

Овощи выращивают в горшках, в каждой теплице 1200 растений. Почвосмесь для горшков изготавливают сами по собственной рецептуре, кстати, не только для собственных растений, но и на продажу под маркой Zabio - этим занимается одна из фирм семьи. Есть клиенты, которые покупают почвосмесь не розничными упаковками для вазонов, а тоннами. Кроме того, фирма производит гуматы, тоже под маркой Zabio.

Саджанці лохини

Вермикомпост, который вместе с торфом входит в состав почвосмеси, изготавливается на собственной вермиферме, которая перерабатывает навоз, что поступает тоже с органической фермы: до сих пор здесь выращивали кур, уток, перепелов, цесарок, фазанов и даже голубей, сейчас выращивают гусей и подрастает молодняк уток и перепелов. Также в горшки вносят в качестве удобрения пепел, а если обнаружат дефицит микроэлементов, компенсируют его одним из немногих разрешенных в органическом производстве препаратов, например Брексил.

Одну из восьми теплиц отвели под огурцы, остальные под томаты. В одной из теплиц рядом с томатами выращивается немного перца. По теплицам летают пчелы: ферма держит несколько ульев для опыления. Поэтому иногда как дополнительную приманку для пчел между рядами овощей посадили бархатцы.

«В органическом производстве работать очень трудно. Нужно постоянно следить за вредителями, еженедельно обрабатывать биопрепаратами. Поэтому сейчас на ферме занято 15 человек», - рассказывает Татьяна Трошина. Мониторинг вредителей осуществляется с помощью клеевых ловушек. Однако порой это ничем не помогает, потому что бывают такие вредители, против которых нет препаратов, зарегистрированных в органическом земледелии. Но каждую неделю приходится вносить какие-нибудь биопестициды в зависимости от ситуации. Например, на Zabirya Organic Farm применяют такие биоинсектициды, как Метаризин (в т. ч. профилактически), Актоверм.

Огірки в теплиці

В Украине в целом спрос на органическую продукцию незначительный. Но то, что рядом Киев - самый большой, самый требовательный и богатый потребительский рынок, существенно помогло Zabirya Organic Farm. Объемы пока небольшие, поэтому ферма сейчас делает ставку в первую очередь на прямые продажи, продвигая продукцию через Facebook и рассылая «Новой почтой». Как рассказала хозяйка, важную роль играют личные рекомендации клиентов своим знакомым. Начали покупать продукцию и известная сеть элитных продуктов GoodWine и ряд специализированных органических магазинов. Кроме того, еженедельно устраиваются экскурсии по органической ферме: посетители на стоимость платы за участие (500 грн) могут самостоятельно набрать продукцию в теплицах или взять в магазине при ферме. Часто за продукцией заезжают посетители расположенного в селе загородного ресторана - еще одного бизнеса семьи.
 
Как считает Т. Трошина, одной лишь «органичностью» трудно заинтересовать потребителя и побудить его доплачивать за продукт. По ее мнению, органические овощи должны быть не просто органическими - они должны быть вкуснее, чем конвенционные. Поэтому на ферме выращивают не гибридные томаты, которым отдают предпочтение большинство органических (и все конвенционные) производителей за рубежом, а сортовым. Хозяйка фермы утверждает, что сортовые томаты и вкуснее, и ароматнее, и полезнее гибридных. И каждый, кто попробует продукцию органической фермы, соглашается с ней.

Огірок сорту National pickle

Сорта овощей, выращиваемых на ферме - не отечественные, а американские. Госпожа Татьяна покупает за рубежом семена, выращивает здесь, и если сорт успешно дал урожай в наших условиях, если плоды вкусные, то хозяйка добывает из плодов семена и высевает в следующем году. Плоды выращиваются на семена, и только в следующем году выращивается первая товарная продукция. Таким образом, цикл испытания и размножения семян на ферме продолжается 3 года.

Татьяна считает, что кроме вкуса потребителям следует обеспечить широту выбора. Поэтому она приблизительно 20 сотках выращивает более 40 различных сортов томатов: и микрочери (как красного, так и желтого цвета), и богатые антоцианами темно-синие, и красные ребристые. Конечно же, есть и оранжевые, и желтые.

Секрет вкуса овощей - в том, что их срывают полностью спелыми. «Каждый плод мы щупаем: если твердый - значит, еще не поспел, если уж упругий - можно снимать», - рассказывает госпожа Татьяна. Это тоже одна из особенностей, которая отличает ферму от конвенционных производителей, которые снимают продукцию недозрелой, ведь часто она транспортируется на большие расстояния, и томаты «дозариваются» в дороге. Томаты Zabirya Organic Farmиз- за того, что собираются только спелыми, имеют «срок жизни на полке» не более недели. Большинство же сортов сохраняет товарные качества, вкус и аромат вообще только 2-3 дня после сбора.

Сейчас ферма развивает проект «витаминных коробок» весом 1-2 кг под собственным брендом: помидоры на пополам с огурцами, ассорти помидоров. Последнее интересное и потребителям, и производителям: потребителям - тем, что можно попробовать разные сорта, ферме - потому, что сортов много, и трудно собрать большое количество какого-то одного. Сортовая продукция нежная, она, в отличие от гибридов, не содержит генов плотности, поэтому укладывается в 1-2 слоя.Зато томаты типа микрочери собирают раз в неделю и продают гостям экскурсий в 100- и 200-граммовых стаканах.

Цены на помидоры начинаются от 90 грн/кг, и это - акционная цена. «Это - культовый итальянский сорт Костолуто, его у нас немало, и мы хотим, чтобы потребитель его распробовал», - говорит Татьяна.

Нынешний сезон - только первый, когда овощи выращиваются в теплице. К тому же по организационным причинам начался он с опозданием, так что первую продукцию собрали только в середине июля. И хотя сезон продлится как минимум еще весь сентябрь, в первый год, как признает Татьяна, органический проект не выйдет на самоокупаемость. Но в дальнейшем, с развитием каналов сбыта, она надеется, что будет зарабатывать и на органическом производстве.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Сорт Джерсійський дияволпомідори-мікрочеріМікрочері Кубинський жовтийСорт Яблуко Індиго спочатку набуває темно-синього, практично чорного кольору, а згодом, по мірі дозрівання, - оранжевогоДеякі томати можна купити вже в горщику з дозріваючими плодами

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0