Спецвозможности
Интервью

Приблизить образование к практике: рецепты от СНАУ

11.08.2020
1211
Приблизить образование к практике: рецепты от СНАУ фото, иллюстрация

В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные вузы решили ликвидировать этот разрыв. И наибольших успехов, как считает аграрная общественность, удалось добиться Сумскому национальному аграрному университету. Сайт «Пропозиція» поинтересовался у ректора вуза Владимира Ладыки, как именно.

 

 

 

 

Среди главных проблем украинского послешкольного образования в целом часто называют оторванность от практики. Конечно, трудно идти в ногу с практикой, когда в сельхозтехникумах и вузах учат на примере машин 80-х годов, потому что более новых не за что купить. Но все-таки как вы решаете эту проблему?
 

У нас сработали два обстоятельства. Первое - правильно подобранный менеджмент вуза. У нас 90% тех, кто занимает руководящие должности, имеют практический опыт в производстве. У меня, например, он насчитывает 5 лет. После института я работал главным зоотехником в колхозе, затем были аспирантура и преподавание, но работу в вузе я прервал на два года - в это время возглавлял хозрасчетный Сумской государственный селекционный центр, который занимался животноводством. Также профессиональный опыт в сельском хозяйстве имеют все проректоры и почти все деканы. А сотрудничают с бизнесом - все. И цель этого сотрудничества - знать, чем живет работодатель выпускников. Соответственно, учебные планы, уровень подготовки преподавателей должны соответствовать развитию отрасли. Если отрасль активно пользуется беспилотниками, GPS-навигацией и т.д. - значит, и у нас оно должно быть. И при этом мы переняли американский принцип - «Научить учителя». Для этого наши преподаватели неделю ездили по полям со специалистами по сервису сельхозтехники ведущих мировых фирм и изучали процесс настройки, обслуживания, ремонта.

Второе обстоятельство - то, что сельское хозяйство выступает двигателем развития экономики страны. Представители агробизнеса уже давно звонят мне с просьбой посоветовать толкового выпускника-агронома. И я каждый раз терпеливо объяснял, что вуз не сможет дать агрофирме хорошего специалиста, если он не адаптирован к тому производству, которое имеется в хозяйстве. А для этого хозяйству, которому нужен агроном, следует взять на практику 3-4 студентов после 3-го курса, посмотреть, как они работают, и наибольшее внимание обращать даже не на их знания или способности, а на желание оставаться на селе после окончания учебы.

Прохождение практики в высокотехнологичных хозяйствах помогает и вузу. Ведь мы привлекаем студентов к совершенствованию учебных планов. Дело в том, что если студент на практике, образно говоря, что-то измерил с помощью электронного гаджета, он уже не станет на практических занятиях в вузе мерить это линейкой. Соответственно, учебные планы были кардинально изменены.
 
Все это нашло свое практическое отражение.

Так, согласно рейтингу журнала «Деньги», СНАУ занял 4 место в Украине и 1 за пределами Киева по уровню зарплаты выпускников. Кроме того, мы стали первым аграрным вузом, который получил от НАЗЯВО аккредитацию на соответствие стандартам ЕС по направлению «административный менеджмент».

Ведущие работодатели аграрного сектора охотно берут на работу наших выпускников. Например, штат фирмы «Юпитер 9 Агросервис», официального дилера в Украине John Deere и ряда других зарубежных производителей сельхозтехники, на 80% укомплектован нашими выпускниками.

 

Вы упомянули о сотрудничестве с бизнесом. С каким именно бизнесом ваш вуз сотрудничает?

Навчальний клас, обладнаний спільно з компанією "Ельворті"

Сотрудничество с бизнесом началось в 2014-15 годах, конечно же, с крупных агропредприятий: «Кернел», МХП, ИМК, NCH. Тогда именно они были лучше подготовлены технологически.
 
Сейчас растет уровень материальной базы средних хозяйств (2-10 тыс. га). И студенты охотнее идут туда, потому что там меньше бюрократии, проще принятия решений. И сейчас у вуза появляются среди партнеров по прохождению практики такие хозяйства, как ООО «Вітчизна» Конотопского р-на, «Хлебодар» Сумского р-на, ФГ «Диамант-Агро» Недрыгайловского района. Некоторые из них принимают участие в пилотном проекте по Минобразования по введению дуального обучения. Я надеюсь, что вскоре в качестве партнеров приобщаются и фермеры.

 

Чем обусловлен интерес бизнеса и в чем он проявляется?
 
Бизнес уже не хочет переучивать выпускников. Поэтому инвестирует в нашу материальную базу. Летом мы имеем в своем распоряжении до десятка единиц современной техники, зимой - 20-25. Компании «Юпитер 9 Агросервис», Case, Horsch, Claas, "Эльворти» и «Лозовские машины» предоставили нам техники на 80 млн грн. Они позволяют нам использовать ее в пределах 20-50 моточасов в год.
 
Благодаря этому мы проводим также подготовку специалистов рабочих специальностей: из колледжей и ПТУ приходят к нам, чтобы получить удостоверение на право вождения современной техники. Последнее позволяет им зарабатывать в сезон уже не 10-15 тыс. грн, как на Т-150 и МТЗ, на которых учат будущих механизаторов, а вдвое больше.

 

Сотрудничают с агробизнесом и другие аграрные вузы, но почему именно вашему предоставили столько техники?

Діюча висівна секція сівалки точного висіву "Ельворті" у навчальному класі

Фирмы нам доверяют. Ведь подход у нас серьезный, и условия для работы техники соответствующие. Мы не берем одну технику, пока преподаватели не пройдут стажировку на ней. Работает техника на нашей же территории: прямо рядом с учебными корпусами имеем 36 га поля. Следовательно, не нужно везти ее за десятки километров, не нужно даже выезжать на дороги общего пользования, на которых обязательно брать разрешение. Чтобы минимизировать риск повреждения техники студентом, у нас обучение работы на ней разбито на 3 этапа:
 
первый - компьютерные симуляторы;
 
второй - работа в учебном классе, где можно регулировать технику;
 
третий - выезд в поле.
 
Но сотрудничество с бизнесом пошло еще дальше и сейчас компании не просто предоставляют технику - они обустраивают специальные лаборатории, где ведется не только обучение, но и исследовательская работа.

 

Как интересно! Расскажите о них подробнее.

В навчальному класі компанії HorschЗа последние три года в СНАУ создано 19 современных лабораторий. Среди них стоит упомянуть созданные вместе с «Глобино» лабораторию переработки мяса (фактически мини-мясокомбинат на территории университета) и лабораторию «Технологии свиноводства Hog Slat», где демонстрируется в действии оборудования для раздачи кормов, поения, создания микроклимата. Также есть лаборатории, созданные совместно с «Агролаб» и «Эколаб».

Компания Horsch помогла создать учебный класс, где можно увидеть в действии посевную секцию современной и популярной сеялки Horsch Maestro. В фирменном учебном классе не только учат студентов настраивать сеялку, но и записывают оптимальные настройки на «флешку» и отвозят в поле, загружая на машины, которые работают в хозяйствах.

Предмет отдельной гордости для нас - учебный класс с отечественной современной техникой. Его осматривал даже тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман во время визита в наш вуз. В этом классе демонстрируются работающие образцы секций сеялок (точного высева и зерновой) и культиватора «Эльворти», глубокорыхлителя от «Лозовских машин». Они не настолько сложны, как машины ведущих мировых производителей, но проще и дешевле, то есть, именно то, что нужно небольшим хозяйствам. В классе проводится не только обучение студентов - здесь представители «Эльворти» проводят семинарские занятия и занятия по повышению квалификации для сельхозпроизводителей области.

Кроме того, мы проводим производственные испытания образца сеялки точного высева «Эльворти». Засеем ней 200 га, как на легких черноземах в Лебединском и Ахтырском районах, так и на тяжелых в Кролевецком р-не, и по результатам работы дадим производителю рекомендации по доработке.
 
Мы уже высеяли ней около 30 га и заметили интересный момент. Наши поля находятся на окраине большого города, поэтому страдали от засилья ворон: идя по ряду, они выдергивали молодые всходы кукурузы, чтобы полакомиться высеянным зерном. Бывало, так «прореживали» половину, а то и больше всходов. А после сеялки «Эльворти» мы не потеряли ни одного растения: вороны просто не смогли их вытянуть.
 
А с компанией «Кернел» мы создали Центр точного земледелия.

 

Что же это за Центр?

Центр точного землеробства обладнаний комп'ютерними симуляторами сучасних сільгоспмашин

Когда мы начинали работать с компанией «Кернел», то она выразила пожелание: надо, чтобы у агронома было больше инженерных знаний, а у инженера - агрономических, потому что они будто вместе работают, но «каждый о своем», из-за чего теряется и прибыль, и урожай. Поэтому мы создали Центр точного земледелия и создали первый в Украине учебный курс «Агроинженерия», базой для которого выступает вышеупомянутый Центр. Он оборудован компьютерными симуляторами основних машин ведущих мировых производителей, здесь есть GPS-навигатор, квадрокоптер, мини-метеостанция. Примером для разработки учебной программы для нас послужила программа одного из университетов США.
 
И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Так, у нас в гостях побывал Михаэль Хорш, от которого мы услышали, что будущее сельского хозяйства - это роботизация, поэтому сейчас создаем класс робототехники, где будет использоваться виртуальная реальность. Кроме того, к новому учебному году готовим учебный класс с современной доильной установкой.
 
Также достраиваем зимний полигон, пример которого увидели в Университете прикладных наук Вайнштефан-Трисдорф в Германии (Бавария), с которым мы сотрудничаем уже 25 лет. Это крытый полигон размером 40х20 м, где можно даже зимой проводить обучение операторов сельхозтехники, испытания и тому подобное. Размеров полигона вполне достаточно, чтобы разогнать до рабочей скорости почвообрабатывающие или посевные агрегаты. Потребность в таком полигоне давно назрела, поскольку летом механизаторы и техника все в полях. И в теплый период года бывает, что дожди не дают технике зайти в поле.
 
Строительство полигона обошлось в 11 млн грн. Большое спасибо областному совету, который выделил 2,5 млн грн. Это единственный прецедент в Украине, когда областной совет выделяет средства на подобные вещи. Это произошло благодаря тому, что мы проводим обучение специалистов рабочих специальностей. В частности, данный полигон поможет студентам наших колледжей получать удостоверение на управление современной техникой, которая есть только в нашем заведении.

 

Как выглядит практическая подготовка студентов?
 
Прежде всего хочу отметить, что СНАУ участвует в проекте Erasmus+Topas «От теоретико ориентированного к практическому обучению», в рамках которого практика увеличена с 6 до 20 недель. Сейчас все программы практик соглашаются с работодателями, а в предприятиях назначены наставники, которые сопровождают студента во время практики.

 

Вопросы практики тесно связаны с дуальной образованием, которое сейчас внедряется в государстве. Что делает в этом направлении ваш вуз?

Центр точного землеробства обладнаний GPS-навігатором та міні-метеостанцією

Мы вошли в перечень учебных заведений, на базе которых Минобразования отрабатывает 3 модели дуального обучения:
 
классическая, при которой студенты совмещают учебу с работой на предприятиях во внеурочное время, выходные и на каникулах;
 
в ведущих агрофирмах по индивидуальному плану обучения на основе платформы Moodle;
 
на базе Центра точного земледелия, вивария и НПЦ СНАУ.

Сейчас дуальное обучение проходят 118 наших студентов, среди которых больше всего - по специальностям «Пищевые технологии» (72 человека), «Агроинженерия» (24) и «Агрономия» (18). Они проходят обучение на базе таких предприятий, как «Глобино», агрофирма «Вітчизна» на Сумщине, «Юпитер 9 Агросервис», «Дружба-Нова», «Укрлендфарминг», «Урожайная страна», «Аграрные инвестиции», Харьковская бисквитная фабрика.

Но в сельском хозяйстве дуальное образование имеет свою специфику. Вообще-то оно возникло в Германии в профессиональных школах, которые тесно сотрудничают с машиностроительными предприятиями. Там ученик 2 дня проводит в профессиональной школе, а 3 дня - на предприятии. У нас агрономы и инженеры отбывают на производство в период между 15 февраля и 15 марта и возвращаются примерно 10 ноября. В это время они постоянно в контакте с университетом: учатся дистанционно, приезжают на все модули, итоговые аттестации. А зиму проводят в университете. А животноводы, ветеринары, а также лесоводы, экономисты - короче, все те, чья работа не имеет сезонного характера, проводят на предприятии или в учреждении 2-3 месяца в году. Если студент приобретает дуальное образование, то с предприятием заключается договор, согласно которому оно обязано назначить наставника.
 
Дуальное образование имеет неоценимую практическую ценность. Но работать начало только сейчас. Во многом - благодаря тому, что государство разрешило студентам работать на ставку и получать трудовую книжку.

 

Недавно вы вынуждены были включиться вместе со всей системой образования в еще один эксперимент - переход на дистанционное образование. Как Вы оцениваете его последствия?

Мас-спектрометри дають змогу виконати детальний агрохімічний аналіз грунту та рослинних тканин

К счастью, мы начали внедрять дистанционное образование еще 5 лет назад - как часть процесса дуального образования. Тогда многие еще не имели смартфона, гораздо больше было проблем с мобильным Интернетом, то студенты по вечерам просились в сельсовет, чтобы выйти в Интернет. Хорошо, что областной совет, депутатом которого я тогда был, выделил средства на подключение сельсоветов к проводной сети Интернет.
 
Но в сейчас впервые пришлось проводить дистанционно еще и лекции. И когда на сеансе дистанционного обучения находится не 2-3 студента одновременно, а вся группа, тогда хорошо стало видно, с одной стороны, качество работы преподавателя, его методических разработок и лекций, а с другой - заинтересованность студентов. В Zoom все студенты на одном расстоянии, лицо студента лучше видно, чем в аудитории на «галерке». Поэтому можно сказать, что дистанционное образование расширило наши возможности.
 
Каждый студент, в соответствии с графиком учебного процесса, выполнял задачи и сдавал модульные контроли, что было условием допуска к сессии. После ослабления карантина лабораторные работы выполнялись в специально оборудованных аудиториях. Такая организация образовательного процесса обеспечила качество подготовки и результаты обучения в соответствии со стандартами.
 
Карантин ускорил диджитализацию образования. Поэтому сейчас университет использует целый ряд современных инструментов, которые позволяют преподавателю привлечь студентов к активной работе: МООС (Massive Open Online Course), Socrative, Kahoot, Quizziz, Triventy, Padlet, Case-study, Moodle Forum (онлайн-дебаты), Flipped Classroom далее.

 

Какой проходной балл в вашем вузе и какие специальности самые популярные?

Вуз добудовує критий полігон для сільгосптехніки

Наибольший конкурс до сих пор на юристов и экономистов. Так, в 2019 году конкурс на специальность «Право» составил 15,7 человек, на «Маркетинг» - 9, в 2018-м - на «Право» 20,9 человек, на «Менеджмент» - 12 человек.
 
В 2019 г. средний рейтинговый балл зачисленных на бюджетное обучение был следующим:
 
менеджмент - 183,5
 
экология — 178,6
 
электроэнергетика, электротехника и электромеханика - 164,3
 
пищевые технологии - 169,8
 
архитектура и градостроительство - 147,2
 
строительство - 164,3
 
геодезия и землеустройство - 140,5
 
агрономия — 162,3
 
защита и карантин растений - 149,8
 
технология производства и переработки продуктов животноводства - 159,4
 
лесное хозяйство - 157,7
 
водные биоресурсы и аквакультура - 143,6
 
агроинженерия — 157,7

ветмедицина — 172.

 

У вас учится немало китайцев. Что их заинтересовало именно у вас?

Одна з ознак сучасності  наявність муралу. В СНАУ він теж є

Действительно, по количеству китайских студентов (почти 180, из них около 50 аспирантов) мы - на 2 месте в Украине после педуниверситета им. Драгоманова в Киеве. Мы - единственный аграрный вуз в Украине, где учатся китайцы.
 
Их привлекли хорошие условия проживания, современные лаборатории и тесная связь с производством. Хочу также отметить, что преподавание для китайцев ведется на английском. То есть, наши преподаватели прошли сертификацию на знание английского на уровне В2. Причем сертификация проводилась английской организацией, а не украинской.

В первую очередь китайцев заинтересовала наше магистерская программа «Административный менеджмент» - совместный проект с Университетом Вайнштефан-Трисдорф. Дело в том, что Германия входит в пятерку стран, которые у китайцев стоят в приоритете в плане образования. Интересуют китайских студентов и магистерские программы по специальностям «Право», «Агроинженерия», «Ветмедицина», «Экономика», которые имеют европейскую аккредитацию качества образовательного процесса.

Хочется отметить высокую мотивацию у китайских студентов: если им что-то непонятно, они не уйдут из аудитории, пока не выяснят.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее

1
0