Спецвозможности
Новости

При сниженнии мирового производства пшеницы спрос остается на прежнем уровне

24.09.2018
169
При сниженнии мирового производства пшеницы спрос остается на прежнем уровне фото, иллюстрация
Определяющим фактором увеличения мирового потребления пшеницы есть и будет оставаться рост численности населения планеты. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на экономиста инвестиционного центра ФАО Дмитрия Приходько.
 
Также населения планеты будет больше потреблять мяса и продуктов переработки, тем самым стимулируя увеличение спроса на фуражное зерно. Поэтому, согласно последним прогнозных оценок ФАО, мировой импорт пшеницы к 2027 году увеличится на 22,5 млн тонн.
 
Основными драйверами роста потребления пшеницы будут страны Азии и Африки. Наряду с этим, в развитых странах, несмотря на увеличение потребления пшеницы, в целом ожидается снижение объемов импорта из-за наличия достаточных резервов для наращивания собственного производства.
 
Так, к 2027 году объем потребления пшеницы Азией вырастет на 60 млн тонн в год или на 15,7%, а объем ежегодного импорта зерновых - на 8,7 млн тонн в год или на 10,1%. Страны Африки нарастят объемы потребления пшеницы на 15,8 млн тонн или на 21,2%, а импорт - на 12,4 млн тонн в год (на 25,8%). Лидером по росту импорта пшеницы останется Египет. Если сейчас страна импортирует около 11-12 млн тонн в год, то к 2027 году ожидается увеличение импорта зерновых Египтом в 15,2 млн тонн.
 
Наращивание объемов потребления и соответственно объемов импорта пшеницы прогнозируется в странах Азии, в частности в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах. В странах Африки драйверами роста потребления и импорта зерновых будут Алжир Эфиопия, Нигерия, а также ряд других стран континента. Также ожидается увеличение объемов импорта пшеницы странами Латинской Америки, прежде всего Бразилией.
 
На глобальном уровне в 2018/19 МГ ожидается снижение производства зерновых на 5%. При этом мировые запасы пшеницы в целом находятся на достаточно высоком уровне. Несмотря на это, мы не ожидаем снижения потребления данной культуры. В странах ЕС в 2018/19 МГ ожидается сокращение объемов производства зерновых на 9% - до 138 млн тонн. В Германии, наиболее пострадавшей от засухи на севере Европы, ожидается снижение производства пшеницы примерно на 20% - до 19 млн тонн, самого низкого показателя с 1994 года. Таким образом, в текущем сезоне Германия из экспортера зерновых превратится в ее импортера в рамках ЕС.
 
Во Франции, которая является вторым производителем пшеницы в ЕС, в июне наблюдалась дождливая погода, которая в июле изменилась засушливыми условиями. В целом производство зерновых в данной стране сократится примерно на 5% - до 33-35 млн тонн. Также засуха существенно снизила производство пшеницы в странах Восточной и Центральной Европы.
 
В России аналитики ФAO ожидают снижения производства пшеницы минимум на 20% по сравнению с прошлым рекордным сезоном - до 69 млн тонн, что соответствует среднему 5-летнему показателю. В США и Канаде ожидается увеличение производства до 51,1 и 30,3 млн тонн. В Австралии, особенно в южной части, фиксируется сильная засуха, поэтому производства зерновых может снизиться до 20,5 млн тонн.
 
Россия сохранит пальму первенства среди мировых экспортеров пшеницы, хотя экспорт зерновых в 2018/19 МГ сократится на 6 млн тонн - до 35 млн тонн. По предварительным данным, в России не прогнозируется существенного ухудшения качества зерна. Объем экспорта пшеницы из стран ЕС ожидается на уровне 2017/18 МГ - 22,5 млн тонн. При этом экспорт зерновых из Украины снизится до 16 млн тонн вследствие уменьшения объемов ее производства.
 
Основным импортером пшеницы в 2018/19 МГ останется Египет (12,5 млн тонн). При этом он будет очень плотно конкурировать с другим традиционным импортером данной культуры из Украины - Индонезией (11 млн тонн). Также в этом сезоне импорт пшеницы увеличит Китай на 8%, до 4 млн тонн.

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0