Спецвозможности
Новости

При поддержке ФАО в Украине сформируют Стратегию по достижению нейтрального уровня деградации почв

23.11.2020
504
При поддержке ФАО в Украине сформируют Стратегию по достижению нейтрального уровня деградации почв фото, иллюстрация

Такое решение приняли участники первой встречи Национальной рабочей группы по стандартизации и гармонизации методов и методологии мониторинга и анализа состояния почв в рамках создания единой унифицированной платформы для обработки и визуализации данных мониторинга почв.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ФАО.

Встреча прошла по инициативе Украинского почвенного партнерства, в сотрудничестве с органами государственной власти и общественности и при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Александр Краснолуцкий, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, отметил, что вопросы совершенствования системы мониторинга земель и почв является безусловно актуальными, а наличие надлежащей информации относительно их состояния позволяет обеспечивать защиту, эффективно управлять и стало использовать. Он добавил, что «информация о состоянии земель и распространения отдельных видов деградационных процессов в Украине собираются различными субъектами мониторинга с использованием различных методологий, поэтому крайне проблематично их сопоставить, пространственно определить пораженные территории и в целом долю деградированных земель страны».

Заместитель министра также отметил, что в Украине, при финансировании Глобального экологического фонда внедряется проект ФАО «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины», главным бенефициаром которого является минприроды.

«В рамках реализации проекта мы должны усовершенствовать систему мониторинга земель и почв, а также способствовать достижению нейтрального уровня их деградации через внедрение определенных национальных задач», — сообщил заместитель министра и добавил, что министерство открыто к сотрудничеству с заинтересованными сторонами в этом направлении.

Во встрече приняли участие около 30 представителей из комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, эксперты Глобального почвенного партнерства и ФАО, представители ведущих национальных институтов в сфере почвоведения, аграрного и лабораторного бизнеса, общественности и международных организаций.

В частности, Константин Вяткин с Глобального почвенного партнерства указал на поддержку ФАО инициатив стран по внедрению систем устойчивого управления почвами и предоставление методологического сопровождения для создания национальных мониторинговых систем с последующей интеграцией в глобальную мониторинговую систему GLOSIS.

Николай Мирошниченко от руководства Ассоциации «Украинское Почвенное Партнерство» доложил об имеющемся опыте мониторинга почв в стране и новых вызовах, связанных с национальными обязательствами. Он также представил результаты опроса относительно показателей мониторинга и дальнейшие шаги по внедрению методологии и частоты сбора по приоритетным показателям.

По результатам обсуждения участниками встречи было решено провести группировку показателей мониторинга состояния почв по необходимости и уровней измерения, сформировать и подать до конца 2020 года первый проект Стратегии по достижению нейтрального уровня деградации почв в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Следующее заседание рабочей группы пройдет в декабре в целях утверждения первого проекта Стратегии.

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0