Президент Земельного союза Украины объяснил, почему украинскую землю не скупят иностранцы и за бесценок

Андрей Кошель, президент Земельного Союза Украины, объяснил, почему украинскую землю не скупят иностранцы и за бесценок, пишет propozitsiya.com.
«Решения, которое бы удовлетворило всех, нет. Даже среди экспертов, работающих в одних организациях; нет единого мнения, как должен функционировать рынок.
На 1-вом этапе надо ограничить доступ иностранцев. С социальной точки зрения это безопасный вариант открытия рынка. У нас неплохой в техническом плане кадастр, однако нет данных о госземлях.
В обращении будут участвовать только те участки, которые правильно зарегистрированы и по которым нет проблем. До трети паев официально не оформлены.
Мораторий тормозит высадку многолетних насаждений, животноводство, орошение. Мы экспортируем плодородие наших земель и пресную воду.
Ажиотажа нет, и намерений у инвесторов нет. Из трех десятков немецких фермеров готовы покупать землю пару человек при условии, если банки будут кредитовать. А они кредитовать не собираются и не будут, пока нет, ликвидного рынка земли и пока они не будут понимать, что делать с залогом.
Скупке земли мешает парцелляция. Около 30 тыс. предложений по продаже земли анализируют ежемесячно, цена превышает 20 тыс. дол./га, агробизнес по такой цене вряд ли будет покупать массивы. Рынок давно надо вводить — с определенными ограничениями.
Фермеров у нас очень мало. Я против ограничения круга покупателей только теми, кто живет на селе. Сейчас в с/х много стартапов.
Сейчас на руках у населения около 10 млрд дол. На сегодня есть возможность вкладывать только в квартиры.
Надо помогать — рассказывать, как выращивать продукцию. Дешевые кредиты — не очень хорошая идея, потому что дотация государства превращается в кормушку», — дал разъяснения Андрей Кошель.