Спецвозможности
Новости

Президент Земельного союза Украины объяснил, почему украинскую землю не скупят иностранцы и за бесценок

24.11.2019
534
Президент Земельного союза Украины объяснил, почему украинскую землю не скупят иностранцы и за бесценок фото, иллюстрация

Андрей Кошель, президент Земельного Союза Украины, объяснил, почему украинскую землю не скупят иностранцы и за бесценок, пишет propozitsiya.com.

«Решения, которое бы удовлетворило всех, нет. Даже среди экспертов, работающих в одних организациях; нет единого мнения, как должен функционировать рынок.

На 1-вом этапе надо ограничить доступ иностранцев. С социальной точки зрения это безопасный вариант открытия рынка. У нас неплохой в техническом плане кадастр, однако нет данных о госземлях.

В обращении будут участвовать только те участки, которые правильно зарегистрированы и по которым нет проблем. До трети паев официально не оформлены.

Мораторий тормозит высадку многолетних насаждений, животноводство, орошение. Мы экспортируем плодородие наших земель и пресную воду.

Ажиотажа нет, и намерений у инвесторов нет. Из трех десятков немецких фермеров готовы покупать землю пару человек при условии, если банки будут кредитовать. А они кредитовать не собираются и не будут, пока нет, ликвидного рынка земли и пока они не будут понимать, что делать с залогом.

Скупке земли мешает парцелляция. Около 30 тыс. предложений по продаже земли анализируют ежемесячно, цена превышает 20 тыс. дол./га, агробизнес по такой цене вряд ли будет покупать массивы. Рынок давно надо вводить — с определенными ограничениями.

Фермеров у нас очень мало. Я против ограничения круга покупателей только теми, кто живет на селе. Сейчас в с/х много стартапов.

Сейчас на руках у населения около 10 млрд дол. На сегодня есть возможность вкладывать только в квартиры.

Надо помогать — рассказывать, как выращивать продукцию. Дешевые кредиты — не очень хорошая идея, потому что дотация государства превращается в кормушку», — дал разъяснения Андрей Кошель.

Интервью
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0