Спецвозможности
Новости

Превратится ли Украина в свалку старого европейского холодильного оборудования?

07.07.2017
980
Превратится ли Украина в свалку старого европейского холодильного оборудования? фото, иллюстрация

Украина испытывает серьезный дефицит в холодильном оборудовании и многие фермеры изучают возможности его приобретения после получения первых расчетов за выращенную продукцию. Эксперты предупреждают, что украинский рынок в ближайшее время наполнится недорогим бывшим в употреблении холодильным оборудованием.  

По мнению украинских специалистов, в настоящее время большинство европейских фермеров спешно модернизируют свои хранилища. Дело в том, что Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, четко определены этапы прекращения производства и потребления для каждой группы галогенизированных углеводородов, которые используют в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей, растворителей и средств огнегашения.

Как в свое время был запрещен Фреон 22, так сейчас хотят заменить все азоноопасные фреоны на азонобезопасные, т.е. природные – это аммиак, рапан, СО2. К 2025 году в во всех европейских странах нельзя будет устанавливать оборудования с фреонами, которые сейчас используются, их заменят на экологически чистые.

Директор ООО «Инсолар-Холод» Анатолий Богдан в комментарии propozitsiya.com сказал, что старое холодильное оборудование вряд ли будет массово продаваться на украинском рынке, поскольку поставщикам не выгодно заниматься перепродажами, спрос на такие предложения минимальный.

«Во-первых,  у нас не развит этот рынок. Во-вторых, в Украине даже при модернизации больших складов старое оборудование не так просто продать», – сказал он и добавил, безусловно, случаи установки «комиссионного» оборудования в украинских хранилищах были, но в процессе эксплуатации оно оказывается более затратными, нежели установка нового. «Новое  оборудование позволяет экономить электроэнергию. Кроме того, оно управляется более эффективной автоматикой, что позволяет опять же экономить энергию», – напомнил специалист.

А.Богдан посоветовал аграриям при выборе холодильного оборудования для хранилища обращать внимание  на то, какие продукты, какого срока созревания и какими партиями будут в нем храниться. Он напомнил, что цена холодильного оборудования в первую очередь «привязана» к размерам хранилища. «Если хранилище рассчитано на 100 т продукции, то нужно поставить 10 камер, а если на 200 т – 20 камер. Если 20 камер, то соответственно это 20 дверей, 20 воздухоохладителей. Средней цены за квадратный метр, или цены за тонну хранения как таковой нет. Для каждого случая она своя и разница может быть очень приличной», – объяснил он принцип ценобразования на холодильное оборудование.

Специалист напомнил, что в любом случае новое холодильное оборудование для складов и камер хранения всегда ставить лучше, нежели иметь проблемы с ремонтом «комиссионного, порой отработавшего свой срок эксплуатации».

Иванна Куровецi.kurovets@univest-media.com

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0