Спецвозможности
Интервью

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков о новой земельной реформе

03.10.2019
1087
Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков о новой земельной реформе фото, иллюстрация

Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой критикой той модели рынка сельскохозяйственных земель, которую предложила новая власть. Почему и что именно не устраивает Аграрный союз Украины в предложенной модели рынка, сайт «Пропозиція» поинтересовался у председателя общественного союза Геннадия Новикова.

 

Почему Вы так резко выступили против продажи земли, как в свое время коммунисты? Интересно, Вы сами - сельхозпроизводитель?

Да, я сельхозпроизводитель, мое хозяйство в Фастовском районе Киевской области обрабатывает более 1200 га. И наша организация вовсе не против продажи земли. Мы за то, чтобы земля переходила от менее эффективного хозяина к более эффективному, чтобы ее можно было купить и продать. Но какой должна быть главная цель введения рынка земли?

 

Поиск эффективного собственника.

Эту цель декларировали еще, начиная с дележки колхозных земель. Правда, людям не дали инструментов для того, чтобы эффективно хозяйствовать на земле - не дали техники, кредитов и прочего. Поэтому владельцы вынуждены были сдавать свои паи в аренду.

Но за эти годы аренда неплохо справилась с этой задачей. Сформировался целый класс эффективных хозяев-арендаторов, которые за годы после распаивания КСП обеспечили рост сельскохозяйственного производства в 5 раз. Сельское хозяйство обеспечивает 40% экспорта и 18% ВВП. Зачем трогать то, что и так успешно работает?

 

Те, кто форсирует введение рынка земли, утверждают, что это приведет к росту арендной платы?

А откуда берется арендная плата? С доходов арендатора. Мое хозяйство платит арендодателям 5000 грн за гектар в год. При том, что в прошлом году прибыль хозяйства составлял 1000 грн/га в год, а в этом году три четверти площадей побил град, то прибыли нет совсем. И если земля будет свободно продаваться и покупаться, а больше ничего не изменится, то возможностей для дальнейшего повышения арендной платы нет. Арендная плата и так иногда достигает 20% нормативной денежной оценки - куда уж дальше расти?

 

А еще обещают, что введение рынка земли приведет к росту ВВП.

Я тоже об этом читал. Автор даже точную цифру подал мол, ВВП вырастет на $27,4 млрд. Цифра показалась знакомой и вызвала подозрение - и действительно, 27,4 - это количество миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, а $1000 - стоимость гектара, из которой, как ожидается, стартуют цены на землю. И тогда я понял, откуда эти расчеты. Дело в том, что когда земля - ​​собственность сельхозпроизводителя, она отображается в его балансе как материальный актив, который отображается в ВВП. А когда земля в аренде, то право аренды - это нематериальный актив. Сейчас у 99% сельхозпроизводителей в балансе нет ни земли, ни прав аренды.

Но кроме того, что земля как товар будет отображаться в балансе сельхозпроизводителей, увеличив ВВП на бумаге, ничего не изменится, то есть, производиться больше товара не станет. И сельхозпроизводители богаче не станут. А с другой стороны, если не делать землю товаром, но в обязательном порядке потребовать от сельхозпроизводителей отражать в балансе права аренды как нематериальный актив, то ВВП тоже возрастет на величину этого актива.

 

До нас дошли слухи, что сельхозпроизводители хотят направить на приобретение земли средства, которые они ранее планировали потратить на капитальные инвестиции. Насколько масштабным будет отмывание средств сельхозпредприятий?

Уже 4 месяца я слышу от производителей сельхозтехники, что АПК прекратил закупки. Спрос на сельхозтехнику упал в десять раз. Удобрений покупают на 20-25% меньше, чем в прошлом году. Поскольку аграрии вынуждены будут выкупать землю, на которой работают, чтобы не выкупил какой-то спекулянт, поэтому они снизят инвестиции даже на качественные семена. Результатом этого обязательно будет снижение урожайности и производства на начальном этапе. То есть, если сейчас начнется передел земли, это затормозит развитие отрасли. Как это уже однажды случилось.

 

Нам обещают, что после открытия рынка земля вырастет в цене. В то же время в нашей стране накопилось большое отложенное предложение - тем, кто хотел бы продать землю, не позволяли это делать много лет. Как Вы считаете, что будет с рынке земли, когда всем им вдруг позволят продать свои паи, образно говоря, «с 1 января»?

Во всех странах, где открывали рынок земли, в первые 3 года цена на землю падала. К тому же начальные цены прогнозируются просто смешные - $ 1тыс. за гектар, тогда как в Германии, где земли не такие плодородные, земля стоит $20 тыс. И это отнюдь не потому, что у нас нет рынка земли. Земля у нас недооценена прежде всего из-за всех тех рисков, которые есть в нашей стране: война на Востоке, коррумпированность судов, рейдерство и т. д.

 

А вообще, многие владельцы продадут землю? Ведь если взять рядового горожанина, которому досталась в наследство, например, квартира, которая ему не к чему, то в большинстве случаев он ее все равно не продаст, а сдаст в аренду. Хотя, с другой стороны, в каждом селе есть бывшие горожане, которые променяли квартиру на жилье в провинции, а разницу пропили.

Так, ездя по деревням и общаясь с владельцами паев, я вижу, что подавляющее большинство считает глупостью продавать землю. Но есть и такие, кто хотел бы продать, потому что нужно сыну квартиру купить, надо деньги на лечение, на обучение детям или внукам.

Так, землю выгоднее сдавать в аренду, чем продавать. Однако сейчас все больше людей живет одним днем ​​и все меньше пытаются, как раньше, что-то приобрести, приумножить.

 

Пример с квартирами, которые свободно продаются, часто приводят сторонники свободного рынка земли. Но на рынке квартир есть предохранители от безответственной продажи: например, если в квартире живут дети, то владелец не имеет права ее продать, не предоставив подтверждений, что покупает новое жилье на замену, а не идет бомжевать, пропив все деньги. Или в предложенной властями схеме рынка земли какие-то подобные меры предосторожности, скажем, от спекуляции, от того, что земля будет стоять пустой, пока владелец ожидает роста цены на нее, как после 2008-го стояло много участков под застройку?

Никаких предохранителей там нет. В отличие от наших соседей, новых членов ЕС, с которых мы должны были бы брать пример в проведении реформ (и в некоторых других реформах действительно берем). У наших соседей есть и жесткие ограничения по площади на одного владельца - у кого 500 га, у кого еще меньше. На первый период продавать землю иностранцам было запрещено, например, в Румынии - в течение 7 лет.

 

То есть, открывая рынок земли, мы не заимствовали даже опыт Восточной Европы? Ведь мы декларируем, что идем по их стопам - в ЕС и так далее.

НЕ заимствовали. Хотя очень необходимо изучить их опыт. Там ни одна страна не открывала земельный рынок без ограничений. Например, опыт Польши, которая сейчас возвращает определенные ограничения, которые ранее были сняты. Опыт Румынии, где, по словам бывшего министра сельского хозяйства, после снятия запрета на покупку земли иностранцами за короткое время осталось мало фермеров румын. Опыт Литвы, которая сейчас, чтобы поддержать своих фермеров, теперь должна выкупать литовские земли у шведов.

А еще лучше было бы перенять опыт стран Западной Европы, где доля государственных земель выше, чем у нас: когда в Украине 24%, то у них - 25-60%. В Швейцарии муниципальных земель, принадлежащих кантонам, более 80%. И в развитых странах государство наращивает свой земельный банк. Стоит перенимать опыт Франции, где покупать землю имеет право только тот, кто занимается сельским хозяйством в течение определенного времени, а затем в течение еще большего времени он не имеет права продавать землю, что делает невозможным спекуляцию.

Но пока кажется, что мы копируем опыт Аргентины, где все закончилось плачевно: землей владеют крупные компании, в основном иностранные, а в селе работы нет.

 

Какую основную угрозу Вы видите в открытии земельного рынка по рецепту нынешней власти?

В том, что украинские земли скупят иностранцы, далекие от земли - разнообразные инвестиционные или пенсионные фонды. На Западе сейчас реально негде разместить свободные деньги. Поэтому депозитные ставки там кое-где отрицательные. Кредитные ставки, соответственно, тоже ненамного выше нуля. Как с ними конкурировать украинскому сельхозпроизводителю, который вынужден брать кредиты под 20%?

 

Правительство обещает создать учреждение, которое будет давать льготные кредиты фермерам на приобретение земли. Вы знакомы со схемой, по которой она будет работать? Интересно, как заработает это учреждение на деле? А то и раньше государство создавало учреждения, которые должны заниматься различными благородными делами - то стимулированием лизинга, то поддержкой агрострахования, но они так и не заработали.

Пока нет не только механизма работы такого учреждения, но и конкретных планов ее создания - одни только обещания и прожекты. Еще при правительстве Гройсмана была создана рабочая группа по созданию финансового инструмента запуска рынка земли, в которую входил и я. А еще входили представители Всемирного Банка, МФК, ЕБРР, которые сделали все, чтобы такое учреждение не заработало. Например, сейчас Всемирный банк предлагает как лучший вариант, который объективно является худшим: создать фонд гарантирования, как в банках, для тех заемщиков, у которых не хватает залога. Фонд будет давать залог за них, но под дополнительные 2%. Но какой еще надо залог под нашу землю? Между тем фермеру нужны деньги не только на приобретение земли, но и еще столько же на инвестиции в урожай.

 

Интересно еще, скольким фермерам смогут помочь при бюджете этого учреждения 4,4 млрд грн., что меньше $200 млн?

Главная проблема здесь в другом. Земля - ​​это недвижимость. Соответственно, кредит под ее приобретение нужно брать долгосрочный, например, на 10 лет. В бюджете на следующий год предусмотрены средства на компенсацию фермеру процентов по ипотечному кредиту. А последующие 9 лет? Платить банкам 20% годовых? Власти обещают, что средства будут выделяться и в дальнейшем. Но то, чего стоят ее обещания, демонстрирует следующий факт: закон требует выделять в бюджете 1% ВВП на поддержку АПК. На следующий год это 8 млрд грн. А выделили всего 4,4 млрд. А между тем фермеру, который покупает землю, нужны еще и средства на инвестиции в производство на этой земле примерно в таком же объеме, как ожидаемая стоимость земли.

 

Каким же тогда, по Вашему мнению, должен быть рынок земли?

Прежде всего его следует внедрять поэтапно в течение определенного периода. На первом этапе необходимо создать государственное финансовое или ипотечное учреждение для регулирования рынка земли, одновременно наведя порядок в земельном кадастре и введя электронный кадастр. Первые год-два это учреждение должно иметь монополию на приобретение земли и покупать ее от имени ОТГ. Кроме того, она должна отслеживать и контролировать оборот земли, соблюдения покупателями квалификационные и другие требования.

В начальный период следует установить минимальную цену на землю, скажем, $1000 за гектар. В начале функционирования рынка она сможет купить землю у тех, кому больше горит, а минимальная цена защитит продавцов от того, что им придется продавать землю за бесценок.

Затем можно уже открывать рынок земли и для граждан Украины. Сначала количество земли, которое может купить один человек, следует ограничить 200 га. Параллельно следует установить квалификационные требования к покупателям. Но главным требованием, по моему мнению, - важнее даже, чем гражданство покупателя и форма собственности, - должны быть обязательства собственника проживать и работать там, где расположен земельный участок.

А когда рынок земли стабилизируется и ежегодные объемы продаж снизятся до нормального уровня в 1-1,5% общей площади земель, тогда можно позволять покупать землю юридическим лицам и в объеме до 5000 га.

Но нужно создать такие условия, которые бы не способствовали усилению класса рантье. Но прежде всего следует поставить надежный заслон перед возможностью скупки украинских земель иностранцами. Потому то запрет, который предлагают сейчас, легко обойти, создав дочернюю фирму в Украине.

 

Почему Вы так сопротивляетесь иностранным инвестициям в украинскую землю?

Потому что лучший инвестор - это внутренний инвестор. Внутренние инвестиции дают больше всего рабочих мест, они дают наибольший результат для экономики. К тому же инвестиции - не всегда благо. Ведь национальные интересы, по моему мнению, заключаются не столько в привлечении инвестиций, как в сохранении Украины того Клондайка, который у нее есть - земли. Ведь земля, в отличие от всех других товаров, - невозобновляемый ресурсурс. Ее можно построить еще, как жилой недвижимости. А сейчас, когда ООН заявляет, что человечество стоит на пороге голода, надо быть дураком, чтобы этот ресурс разбазарить. Ведь это - самые надежные инвестиции, недаром же иностранные пенсионные фонды, которые вкладывают только в надежные активы, так охотно скупают землю.

 

Интересно еще, почему Вы так отстаиваете приобретение земли государством? Ведь государство обычно - наименее эффективный собственник.

Так-как государство неэффективный собственник земли - пусть сдает ее в аренду и зарабатывает деньги для местных бюджетов. В этом случае бюджет заработает больше, чем от продажи земли.

А сейчас тем более государство должно скупать землю, если мы хотим наполнить наш бюджет. Ведь сейчас земля очень недооценена: в стране война, а в такой ситуации активы выгодно не продашь. В такой ситуации активы покупают, а продает только дурак.

 

Что делать ваша организация, если власть проигнорирует ваши замечания к механизму функционирования рынка земли?

Мы входим с некоторыми другими ассоциациями в Всеукраинский аграрный форум. Те ассоциации, объединяющие малых и средних производителей, тоже стоят на позициях поэтапного введения рынка земли. С нами уже встречались представители власти.

Но все эти встречи пока выглядят как очковтирательство. Нас слушают, а делают по-своему. Поэтому уже сейчас на местах люди требуют более решительных действий и уже подтверждают свою готовность идти на Киев.

 

И что тогда?

Посмотрим. Из своего опыта скажу, что если у людей разные взгляды, но цель одна, то с вероятностью 95% они в конце договорятся. Поэтому хочется все-таки узнать: какая цель у власти? Просто продать землю? Поднять ВВП? Дать пайщику заработать дополнительные $300-400 в продаже пая? Или все-таки заставить землю эффективно работать и способствовать ее переходу к эффективну собственнику? Если последнее, то земля уже сейчас работает эффективно - эффективнее, чем в ЕС там фермеры не выживут без дотаций, а у нас работают и даже развивают хозяйства. И если землей торговать, то отечественный сельхозпроизводитель однозначно будет более эффективным собственником, чем иностранные и доморощенные «денежные мешки».

 

Автор: Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0