Спецвозможности
Новости

Правительство не агитирует за продажу земель - Кулинич

12.09.2016
1017
Правительство не агитирует за продажу земель - Кулинич фото, иллюстрация

Есть определенные общественные настроения, не очень благоприятные для снятия моратория, а власть не формирует общественное мнение, а идет в фарватере этих настроений.

Об этом сообщает "Пропозиція"

В Украине, несмотря на требования МВФ, не позволят продажу земли, однако, может появиться предложение купить право ее арендовать на определенный период. Об этом на днях заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. По его мнению, это сформирует цену на украинские гектары и разрушит мифы о том, что "землю заберут за бесценок".

Павел Кулинич, профессор, доктор юридических наук, консультант по вопросам земельного законодательства прокомментировал прогноз министра аграрной политики.

В частности, он заявил, что это половинчатые шаги, которые будут иметь эффект, но не тот, который должно получить общество после отмены моратория.

Есть определенные общественные настроения, не очень благоприятные для снятия моратория, а власть не формирует общественное мнение, а идет в фарватере этих настроений. Украинское сельское хозяйство базируется на аренде земли. Аренда - это всегда использование чужих земель. Арендатор в любом случае хочет получить быструю прибыль.

Проект закона о защите конституционных прав на землю предусматривал, что при всех районных администрациях должны быть созданы юридические консультации, которые консультировали бы крестьян в земельных вопросах. Этот закон действует, но не выполняется.

Ни правительство, ни сторонники отмены моратория не агитируют за продажу земель. Это разные вещи. Рынок должен быть открыт. Но это не предложение всем продавать земли. Если человека устраивает передача собственной земли в аренду - это его право. Но продажа земли может улучшить материальное положение тех людей, которым не хватает денег, и очень часто это - одинокие люди пожилого возраста.

Павел Кулинич добавил, что есть много возможностей распорядиться землей, если будет отменен мораторий, однако крестьяне должны знать об этих возможностях. В Украине 7 млн ​​владельцев паев. Все они не могли бы одновременно стать фермерами. Есть статистика, что только 15% людей могут самостоятельно вести бизнес - это мировая статистика. Все остальные могут отдать землю в аренду или продать. Но это может быть реализовано только после отмены моратория на продажу земель.

Напомним, Порошенко хочет открыть рынок земли с "предохранителями"

 

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0