Спецвозможности
Опыт хозяйств

Правильная почвообработка повышает урожайность зерновых культур вдвое. Кейс Agricom Group

28.04.2017
5255
Правильная почвообработка повышает урожайность зерновых культур вдвое. Кейс Agricom Group фото, иллюстрация

Agricom Group - национальная агропромышленная группа, специализирующаяся на разработке, производстве и дистрибуции продуктов питания из зерновых культур и объединяющая сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия. Agricom Group состоит из трех земельных кластеров в Ровенской, Черниговской и Луганской областях с суммарным земельным фондом 40 тыс. га. propozitsiya.com посетила Черниговский кластер и пообщалась с директором департамента производства и развития сельского хозяйства Тарасом Корниенко. Неофициально в компании его называют главным агрономом. И неудивительно, ведь Тарас Николаевич 10 лет работал в различных агрохолдингах, с географией полей от Слобожанщины до Подолья, от Крыма до Новгород-Северского района Черниговской области.

Про кластер

Черниговский кластер возглавляет директор Валентин Шкитюк. Он работает на Полесье уже 30 лет.

В кластере работает 105 человек, из них 80% - местные. Работой обеспечены людей из 18 сел. Для них организовано развозку. Самому молодому агроному 23 года, главному - 55. В кластере введена дифференцированная зарплата для механизаторов. Есть стабильная зарплата (около 35%), далее идет 15% надбавка за выполнение нормы и 50% за качество. Срабатывает человеческий фактор: система предупреждает, что в посеве пробелы - монитор кричит, пищит - механизатор игнорирует это, выключает прибор и едет дальше. Недосиваеться одну строку. Поэтому 100% расчет производится только тогда, когда появляются всходы.

Площадь Черниговского кластера 10 га. Это типичная зона Полесья, где преобладают дерново-подзолистые, супесчаные, песчаные, суглинистые по механическому составу почвы, в незначительном количестве присутствуют светло-серые и темно-серые лесные почвы.

– Как для Полесья осадков достаточно. Хотя в июне сезона 2016 неожиданно температура поднялась до + 30 ° С и это за неделю «помогло» созреть и пшенице, и овсу одновременно. Так неожиданно получили меньшую урожайность по этим культурам, - рассказал Тарас Николаевич.

В состав Agricom Group кластер вошел в 2015 года. Первый год формировали команду, структуру и разрабатывали дифференцированный подход к каждому поля.

О производстве зерновых культур

Урожайность 2016: подсолнечник - 20-22 ц / га, лен - 11 ц / га, пшеница - 39-40 ц / га, овес - 20-25 ц / га. «Наша цель перейти на схему 50 на 50 по яровых и озимых культурах, чтобы уменьшить сроки весеннего посева. В этом году по озимым такое соотношение 50/50% -по Белокуракинскому кластеру, 40/60% - по Черниговскому, 30/70% - по Ровенскому кластеру», - сообщают в Agricom Group.

Овес

В прошлом году под овсом было 200 га. Сеяли 5 сортов: 4 украинской селекции и один немецкий (Айвори). Даже на фоне засухи при 100 кг карбамида два сорта (Айвори и Деснянский) показали 36 ц / га. Их и оставили. В этом году под овсом 500 га. Плановая урожайность 5 т / га. Испытывают интенсивную технологию, чтобы в будущем обеспечить потребности завода по производству хлопьев.

- Культура производства овса в Украине очень низкая, его сеют по остаточному принципу, иногда давая селитру, иногда нет, под покров люцерны. Полесье - подходящая зона для овса. В технологии выращивания этой зерновой культуры важное посеять его как можно раньше, - говорит Тарас Николаевич.

Пшеница

90 га яровой пшеницы засеяли в декабре. «Посеяли перед самым морозом и уже в 20-х числах марта получили дружные всходы. На юге аграрии только только-только заходили в поле. Яровую пшеницу трудно посеять в нужные сроки, потому что пока появится возможность зайти с сеялками в поле, оптимальный срок посева может закинчися. А ее важно положить в почву как можно раньше, чтобы увеличить вегетационный период», - делится опытом специалист.

Лен

— Лен нужно сеять в максимально подготовленную землю на небольшую глубину до 2 см. Для льна почва должна быть максимально выровненной. Критерий очень простой - на машине надо проехать со скоростью 100 км / ч и ее не должно даже качнуть, утверждает руководитель Черниговского кластера

Перед уборкой урожая подсолнечника и льна проводят десикацию.

— Протестировали систему среза Шумахер — это усиленные ножи и пальцы на самой косе, позволяющие максимально эффективно скашивать. Когда нанимали комбайны, предупреждали, что стоит как следует подготовиться. Однако комбайны заехали - и стали. Через волокнистую структуру лен сильно изнашивает рабочие органы комбайна. Его нужно молотить каждый раз с новой косой. Косу после льна еще можно использовать для пшеницы, но для льна она повторно не подойдет. Это как щебень пропустить через комбайн. Особенно, если высушенный лен попал под дождь, он «деревенеет», становится как арматура, — объясняет Тарас Николаевич.

Рапс

В технологии выращивания рапса сложнее всего получить всходы. Культура очень требовательна к осенней обработке и осадкам.

— Если почва увлажнена на 7 см, я уверен, что буду с рапсом. Надо чтобы он только перезимовал. Гибридные семена стоят 30-40 € / га. Поэтому в зоне рискованного земледелия (Белокуракинский кластер) для выращивания рапса используем F-2, его себестоимость 40 грн на га, и если рапс не перезимовал, то я весной пересеваю это поле подсолнечником, теряя около 200 грн / га с учетом зарплаты и расхода топлива, — рассказывает Т. Корниенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимый рапс в Черниговском кластере сеют по интенсивной технологии, гибридными семенами.

Подсолнечник

По словам главного агронома, при нормальном севообороте, даже в засушливых регионах подсолнечник отдает до 3 т / га. При системе пшеница-пшеница-подсолнечник он прекрасно себя чувствует. У него самоей высокое осмотическое давление среди всех растений, корень мощно втягивает воду, поэтому после него на 2-3 м вообще не остается продуктивной влаги.

Кукуруза

Даже на песчаных почвах можно собирать по 10-12 т / га кукурузы. «Лимитирующий фактор - не удобрения и СЗР, а влага. Важно, чтобы она пришла в нужный период - цветения и налива зерна. Хотя на юге земли лучше, но очень сухо, поэтому на Полесье можно получать даже большие урожаи».

Оптимальный севооборот в производстве зерновых культур

Земли кластера (10 тыс. га) разделены на 10-11 полей, для которых определены 4-5 основных культур. То есть культура возвращается на поле через 3 года.

Лучший предшественник под выращивание рапс - овес и пшеница. А для пшеницы, например, подсолнечник не лучший предшественник. В 2016 году на весну было выбрано две основные культуры - лен и подсолнечник. Лен, потому что раньше поле годами засевалось подсолнечником по подсолнечнику. Применяли систему защиты льна Гродил и Пик, позволяет убрать всю падалицу подсолнечника.

Для пшеницы применили гербицид Калибр от DuPont. "С нормой 70 г / га он решает проблему с однолетними злаковыми сорняками по посевам озимой пшеницы".

Подсолнечник обрабатывают Евролайтингом - он убирает все многолетние ростковые сорняки. В 2017 году была изменена основная подготовку почвы в сторону интенсивной технологии, выбор пал на более экономически привлекательные озимые культуры - рапс и пшеницу. Из яровых выбрали кукурузу, подсолнечник и лен.

"Максимально эффективная система севооборота должна давать валовой доход с га $ 1000-1200. При таких условиях агробизнес существует и развивается: зарабатывают все - и владельцы, и государство, и пайщики".

Роль минерального питания в производстве зерновых

На кукурузе Т. Корниенко внедряет 4-типну систему минерального питания: основное и двух-трехразовые подкормки в зависимости от типа почвы. «На песчаных почвах применяем карбамид и NPK, на глинистых и немного тяжелее по механическому составу - КАС и азотно-фосфорное стартовое удобрение. В этих почвах фосфора много, но из-за того, что он не успевает вовремя прогреваться до оптимальной температуры, позволяющей фосфору стать подвижным, попытались ввести азотно-фосфорное удобрение».

На интенсивных почвах вносят КАС вместо карбамида и вторая подкормка выполняются также КАС. На более легких почвах сеют с карбамидом и в фазе 10 листьев подкармливают КАС (100 кг / га). Вносят удобрения под дождь.

Используют и азотные удобрения (карбамид, КАС, аммиачную селитру) украинского производителя завода «ЕвроХим». Из комплексных удобрений используют YaraMila NPK 9-12-25 и набор микроэлементов. Стартовое удобрение сербского производства - Супер Старт NP 20:40.

В 2017-м в Черниговском кластере заложили 2 интенсивных промышленных исследовательских поля по 200 га. «Хотим получить по 10 т пшеницы и 12 т кукурузы с га. Под эту технологию полностью разработали систему азотного питания, до 200 кг на га в три приема, и систему защиты. Посчитали, что даже при таких достаточно больших расходах азотных удобрений, рентабельность по этим полям выходит до 100%. Уже на следующий год будет ясно, в каком направлении двигаться. По кукурузе закладываем 30 гибридов различных компаний (Monsanto, Syngenta, Limagrain, Maisador Semences, RAGT и другие), чтобы определиться, какие гибриды позволят получать максимальные результаты при меньших затратах. Поскольку сегодня при выращивании кукурузы крупнейшие затраты именно на семена: $ 130-180 стоит посевная единица, а это стоимость 1,5-2 т бункерной кукурузы".

Тара из-под удобрений и СЗР, мешки из-под семян, а также шины, аккумуляторы, сдаются на склад для последующей утилизации, которую проводит специализированная компания.

О технике в производстве зерновых культур 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кластере четыре трактора: два гусеничных Challenger 765 (мощностью 370 л. с.), один гусеничный Challenger 865 (570 л. с.) и один Masey Ferguson 8690 (370 л. с.).

— До работы в Agricom Group был немного скептически настроен относительно гусеничных тракторов Challenger, из-за их цены. Ведь они на $ 100 тыс дороже колесные аналогов. Однако, на песках гусеничные тракторы себя прекрасно зарекомендовали, лучшей альтернативы для Полесья, пожалуй, не найти. Соседние хозяйства еще стоят, а мы уже третий день полноценно пашем. Расход топлива с сеялкой Horsh Maestro 24 SW - 2,5 л солярки на 1 га. При таких же условиях с той же сеялкой колесный трактор потребляет минимум на 2 л горючего больше. Если же взять классическую советскую схему СУПН-8 и МТЗ-82, то там вообще норма 6-8 л / га. Конечно, нет техники, которая не ломается, но тракторами Challenger доволен. Они не подвели ни разу, - отмечает Тарас Николаевич.

Т. Корниенко убежден, что технику нужно обновлять раз в 5 лет. На следующий год компания планирует обновить старые тракторы, которые уже отработали по 8-10 тыс. моточасов. В жатву тракторы работают круглосуточно. За сутки комбайнами собирают 200-250 га любой культуры. 2 дискатора Carrier дают возможность обрабатывать 220 га в ночную смену, поэтому днем ​​трактор работает на поле с погрузчиком, а ночью с дискатором. Старые тракторы используются в логистике, они комплектуются прицепами-зерновозами. Они способны везти по 20 т зерна. По полевым дорогам едут со скоростью, что и КАМАЗы, при этом трактор более надежный.

 

 

По системе обработке почвы в кластере отошли от культиваторов, есть 12-корпусный плуг Kuhn, глубокорыхлитель Cultiplow и 2 дисковых агрегата Carrier (8-ми и 12-метровые). 500-сильный Challenger комплектуется плугом Kuhn, 300-сильные тракторы - глубокорыхлителем или дисковым агрегатом.

В этом году 24-рядные сеялки Horsh Maestro 24 SW доукомплектованы аппликаторами для непосредственного внесения удобрений на оптимальную глубину. Бункер сеялки рассчитан на 500 кг, одной заправки хватает на 20 га. «Растение сразу получает стартовое удобрение, и в период формирования корневой системы азот и фосфор будут доступны ему в водорастворимой форме. При таких условиях растения имеют лучшую энергию схода и старта, их развитие будет происходить на 10 дней быстрее», - объясняет Тарас Николаевич.

Под пшеницу и рапс в кластере есть 8-метровые сеялки PÖTTINGER TERRASEM. Общие мощности кластера по посеву - 300 га в сутки. «Какова бы ни была конфигурация поля, у нас абсолютно отсутствуют перекрытия посевов. Когда секция заезжает на тот же след, она отключается. Это помогает экономить как семена, так и удобрения, формировать оптимальные по густоте посевы. Кроме того, сеялка заезжает на любые дороги, бункер вмещает 6 т: 1 т семян и 5 т удобрений».

2 культиватора оборудовали для непосредственного внесения КАСа в почву в междурядья. «Хотим посмотреть, какая будет разница между внесением удобрений опрыскивателем и культиватором. Возможно, целесообразно докупить еще 2-3 культиватора, чтобы применить такую ​​систему питания для всех полей», - говорят в Черниговском кластере Agricom.

Комбайны здесь нанимают. «Хороший экономист научил, что комбайн можно рассматривать как инвестиции, а можно как средство сохранения урожая. Не вовремя собранный урожай - это потеря года работы. Однако покупать комбайны для уборки всего объема - неоправданные инвестиции. Достаточно иметь технику, которая «подхватит» урожай, пока в поле доедут наемные комбайны».

В прошлом году урожай в Черниговском кластере собирали New Holland и John Deer. «В этом году хотим попробовать New Holland 8080 и Class - они одни из лучших на сегодня».

На базе оборудован современный склад запчастей, которому может позавидовать любая сервисная станция.

Точное земледелие в возделывании зерновых культур

С 2016-го Agricom Group внедрил систему точного земледелия Trimble, которая позволяет контролировать и количество высеянных семян, и площадь обработанной земли. Сеялка Horsh Maestro 24 SW дает информацию о поштучном количестве использованных семян.

— За сезон 2016 было заложено 150 млн семян. Сеялка позволяет определить, какая плотность на котором гектаре, есть информация по каждом сошнику. Это дает возможность в дальнейшем правильно проанализировать урожайность. Если все было одинаково, но урожайность разная, исследуем конкретный участок поля, чтобы понять в чем причина, - говорит главный агроном.

 

Про американский опыт возделывания зерновых культур

— Когда побывал в Америке, понял, почему они сторонники безотвальной обработки почвы. У них есть орошение, поэтому накопление зимней влаги не является критическим. У нас же задача номер один - сохранение влаги в почве и максимально эффективное ее использование. Американцы не проводят сложных фосфорно-калийных расчетов. Все сконцентрировано вокруг азотного питания. Аммиачные заправки находятся в радиусе 50 км: отец в тракторе вносит удобрения, сын пикапом заменяет бочки. И если они получают кукурузы 300 млн т ежегодно, то наверняка что-то понимают? Средняя урожайность 15 т / га кукурузы и до 5 т / га сои. Такие показатели спокойно получают и украинские хозяйства, но для этого требуется постоянное увлажнение в периоды цветения и налива зерна. По опыту работы в Черкасской области, когда по no till пустили плуги, средняя урожайность кукурузы в течение 3 лет была 12 т / га на черноземе. С осени давали 50 кг аммофоса и 250-300 кг карбамида. При более благоприятных годах достигали и 16 т / га.

Чтобы перераспределить риски, американцы сеют по 5 гибридов каждой компании, хотя на рынке превалируют Syngenta и Monsanto. «Работают годами по отработанным технологиям: после сбора урожая обработка дисковой бороной, лущение стерни, за ним диско-лаповый агрегат на глубине 30 см. Только снег сошел и техника может зайти в поле, начинают сеять. Спрашиваю: а как же температура почвы? - Американский фермер рукой махнул: мне главное за 5 дней посеять, чтобы вегетационный период начался раньше, а потом, как температура дойдет, оно само вырастет».

О планах на будущее

— Хочу вычислить экономическую эффективность отдельно по каждому полю. Выстроить технологии, при которых будет экономится максимальное количество ресурсов. И при уменьшении затрат увеличивать урожайность. Таких результатов можно достичь за 3 года, — уверен Тарас Николаевич.

На следующий год Черниговский кластер Аgricom Group хочет по озимым культурам полностью перейти на КАС, так как в начале весны уже мерзлоталому почвы нет, а подпитки делать надо. "Середина марта - оптимальное время для КАСа, удобрение находится в жидкой форме, оно связывается с почвенной влагой и уже начинает действовать. Тогда как с селитрой: она растворилась, 30-40% ушло в воздух, а за сухих дней его вообще невыгодно вносить за больших потерь азота".

В Ровенском кластере засеяли 200 га белой фасоли. Подписали договор по технологическому сопровождению и продажи будущего урожая. Если результаты будут экономически эффективными, то посевы сои на Черниговщине заменят на фасоль.

В Белокуракинском кластере установили 15 ульев. С пасекой урожайность полей с подсолнечником, рапсом увеличивается на 10%. Об обработках СЗР предупреждают пчеловодов, чтобы они успевали закрывать ульи.

А еще на базе кластера планируют создать семенной завод. Мощность будет небольшая - до 200 тыс. т в сезон, для собственных нужд. Сейчас подбирают оборудования - триерные блоки, вибростолы, чтобы каждое семя было откалибровано.

 

Светлана Цибульськаяs.tsybulska@univest-media.com

Даниэль Каминський фото и видео 

Ключевые слова: Agricom Group

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее

1
0