Спецвозможности
Новости

Практически все зарубежные рынки для нас закрыты, - "Алан"

26.12.2016
1121
Практически все зарубежные рынки для нас закрыты, - "Алан" фото, иллюстрация
Рынок ЕС закрыт из-за того, что не аккредитована украинская фитосанитарная служба, а значит производители не могут получить еврономер

Согласно статистике, компания "Алан" является крупным экспортером, хотя объемы поставок за рубеж небольшие. В то же время в компании констатируют: практически все рынки для производителей отечественной колбасной продукции закрыты. Такое мнение высказал исполнительный директор компании "Алан" Дмитрий Махота в интервью delo.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, рынок ЕС закрыт из-за того, что не аккредитована украинская фитосанитарная служба, а значит производители не могут получить еврономер. "В Россию мы не поставляли. Ранее активно работали с Молдовой, но из-за АЧС эта страна закрыла свой рынок для украинского мяса и колбас. Уже полгода в Молдову не поставляем. Более-менее постоянно работаем с Грузией", - сказал эксперт.

Также он добавил, что отдельные поставки продукции "Алан" были даже в Китай — небольшие партии субпродуктов (свиные ножки, желудки). "Вообще этот рынок очень интересный. В этом году ездили в Шанхай на выставку, продукция наша понравилась локальному потребителю, но попасть на этот рынок очень сложно. Все политизировано. Завезти продукции крайне сложно, мы даже образцы для выставки с трудом завезли. Салями завозить нельзя, хоть ты тресни. Китай сам отбирает рынки, с которых готов закупать мясо", - констатирует исполнительный директо "Алана".

Кроме того, существенным препятствием для развитися новых направлений для компании становятся логистические проблемы. Потенциально продукция "Алана" интересна странам Средней Азии, но дорога - через паром и т.д., дорого обойдется, да и не подходит азийским партнерам, поскольку истекает срок хранения такой продукции. Работа в этом направлении в компании ведется, но особыми результатами похвастаться пока не готовы, говорит Д.Махота. "Есть вопросы к тем органам, которые должны продвигать украинскую продукцию за рубеж. Нужно называть вещи своими именами — экспорта колбасных изделий из Украины нет", - уверен он.

Планируя работу на 2017 г., в компании отмечают уменьшение количества платежеспособного населения в городах, в частности, из-за выезда из страны. Тем не менее, в "Алане" намерены построить новую лабораторию по контролю качества, новые складские помещения, увеличить бойни, расширить комплекс по производству сырокопченой продукции.

В "Алане" закладывают рост производства на следующий год на 10%, планируют наращивать продажи продукции в ценовых сегментах средний, средний плюс, премиум (ТМ "Алан", "Фитнес-Формат", "Спец-Цех").

Ключевые слова: Алан, экспорт, Дмитрий Махота

Интервью
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0