Спецвозможности
Технологии

Поздний сбор и обработка семян сои

22.11.2016
8342
Поздний сбор и обработка семян сои фото, иллюстрация
Комбайнування сої

В операциях по выращиванию сои наиболее сложными и энергонасыщенных остаются сбор и обработка урожая. Соя медленно созревает, собирают ее при повышенной влажности. Важно правильно выбрать сроки уборки и технологию послеуборочной обработки, чтобы они были оптимальными с точки зрения энергозатрат и качества семян.

 

Наиболее радикальным решением является сбор сои в научно обоснованные сроки, которые определяются фазой полной спелости семян и его влажностью 14-16%. Этот показатель может быть и выше при выращивании позднеспелых сортов сои и при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому одновременно с уборкой сои проводят термическую сушку до влажности не более 12%. Следует заметить, что сушка сои довольно энергозатратным и длительным процессом, так как ее семена имеют низкую термостойкость и может повреждаться за слишком быстрого обезвоживания. Длительное сушки требует больших затрат топлива и электроэнергии.

Поэтому практикуют еще одно решение — слишком позднего сбора за наступления температур, которые промораживают наземную массу и бобы сои. Действие промораживания подобная десикации, под ее влиянием происходит отмирание и высушивания листостебельной аппарата растения.

Можно привести как положительные, так и отрицательные результаты слишком позднего сбора сои. Положительные — наземная масса в промороженном состоянии легко собирается и вымолачивается. Отрицательные - не всегда семена сои имеют такое сухое состояние, которое будет безопасным для хранения. Ведь в условиях естественного обезвоживания влажность семян будет равновесной с окружающей средой, может превышать стандартную (для сои не более 12%). Равновесная влажность зависит от относительной влажности и температуры воздуха, например, его влажности в осенне-зимний период 80-90% равновесная составляет 17-19%. Итак, несмотря на промораживания, семена сои требуется досушивать.

Собранные в промороженном состоянии семена сои приобретает особых технологических свойств, которые следует учитывать в процессах его очистки, сушки, вентиляции, хранения и контроля показателей качества.

Пра­ви­ла очистки промороженных семян

В промороженной наземной массе после комбайнирования резко возрастает содержание сорной примеси — частиц стеблей, листьев, шелухи бобов, семенных оболочек, семян дикорастущих растений. Также увеличивается содержание примеси в виде испорченных семян с полностью измененным цветом. Поэтому собранные семена независимо от влажности немедленно очищают (обработка семян сои). Это имеет важное профилактическое значение, поскольку при наличии примесей в массе семян могут быстро начаться процессы самосогревания и размножения плесневых грибов.

Известно, что семена сои трудно очищать от битых, плоских, гниющих, заплесневелых и других примесей. Особенно трудно отделять плоды дурнишника обычного, который является сопутствующим загрязнителей сои. Полностью эту примесь на ситах и ​​в воздушном потоке зерносепараторив отобрать не удается. Поэтому очистку сои производят различными сепараторами — воздушно-ситовыми, гравитационными, которые работают по комплексу признаков просеивания.

Полнота очистки сои на воздушно-ситовых сепараторах в значительной степени зависит от правильно выбранных сит и работы пневмосепарильных каналов (обработка семян сои). Для предварительного подбора сит можно пользоваться данными, приведенными в таблице 1. Но в каждом конкретном случае типоразмер сит следует корректировать, исходя из размера основного семян, содержания и характера примесей. Скорость воздушного потока в пневмосепарильных каналах должно быть 8-12 м / с.

Процесс сепарирования семян сои воздушно-ситовым сепаратором должен происходить так. Сначала на приемном сите (А) от смеси отбирают крупные примеси. Далее на сортировочных (Б1 и Б2) формируют основную часть семян сои. Для того чтобы предупредить подпрыгивание семян и их попадение на подъем рекомендуют на двух третях поверхности сортировочного сита (считая от его начала) установить защитный фартук из брезента или другого материала (обработка семян сои).

На подсевных ситах (Г1 и Г2) с продолговатыми ячейками 4 мм можно отобрать значительную часть битых семян, а с ячейками 5 мм — все битое семян и мелкое. Мелкую, сорную и масличную примеси отделяют на ситах с круглыми отверстиями 3-5 мм. Семена сои плоские, гнилые, а также сорняки отбирают на гравитационных сортировочных столах. Сепарирование на них проводят по признаку удельной массы семени, то есть можно отобрать примеси, которые имеют одинаковый линейный размер с зерном основным.

Для очистки семян сои в относительно небольших объемах, например, в фермерских хозяйствах, можно использовать передвижные зерносепараторы. При больших объемах обработка семян сои лучше применять более производительные зерноочистительные агрегаты или механизированные линии, на которых ниже удельные расходы электроэнергии. С отечественного оборудования хорошие результаты показывают машины общества ОАО «Хорольский механический завод». На базе такого оборудования в Институте смонтирована зерноочистительная линия, которая обеспечивает высокий уровень очистки и исключает травмирование семян. В линии для обработки семян сои есть зерносепараторы марки БСХ, гравитационный стол СПС, тихоходные нории с пластиковыми рабочими органами, гибкие полимерные зернопроводы, ее могут монтировать и эксплуатировать в условиях обычного хозяйства.

Выбирая оборудование для очистки семян сои, необходимо правильно определить фактическую мощность машин. Для этого следует пользоваться коэффициентами зерносепарации зависимости от влажности и содержания примесей. Несмотря на это, нужно уменьшать паспортную мощность машины (табл. 2). Фактическая мощность зерносепараторив уменьшается на 50% и более при влажности семян выше 18%.

Пра­ви­ла сушки про­мо­ро­же­ных семян

Во время сбора семян сои при влажности более 14% необходимо их сушка, а при влажности более 16% сушку следует выполнять в потоке с уборкой.

Сушка промороженной сои имеет особенности. Вследствие специфического химического состава, повышенного содержания белковых веществ, подверженных тепловой денатурации, семена сушат в мягком режиме при температуре 25 ... 30 °С в зависимости от начальной влажности семян сои (табл. 3). Поэтому и температуру агента сушки в шахтных сушилках выдерживают не выше 50 ... 70 или 60 ... 80 °С.
Способ сушки сои зависит от того, какие применяют сушилки — прямоточные или рециркуляционные. В первых снижение влажности семян сои за одно прохождение через сушилку не должно превышать 3%, поэтому при большой влажности их необходимо пропускать несколько раз. В сушилках рециркуляционную сушку выполняют за один пропуск, поскольку у них есть циклы отлеживания и перераспределения температуры и влажности между отдельными семенами. Не рекомендуется также предварительный нагрев зерна в падающем слое, поскольку это приводит к значительному теплового повреждения и травмирования семян.

Во время сушки промороженного семян сои с низкой температурой особое внимание обращают на явления заваривания и закаливание семян.
Суть заваривания в том, что на холодной поверхности зерна под действием высоких температур конденсируется много выпаренной влаги. Процесс сопровождается увлажнением зерновой массы, повышением ее температуры, ухудшением технологических и семенных свойств зерна. Особенно часто заваривания происходит из-за недостаточного объем агента сушки в шахтах сушилки.

Также при быстрой сушке промороженного зерна возникает так называемое закаливание оболочек зерен и потеря ими способности пропускать водяные пары. Закаленное зерно имеет вид «стеклянного». Во время его сушки резко снижается скорость самого процесса, а также производительность зерносушилок и растут расходы топлива.

Для предупреждения запаривания и закаливание в шахтных прямоточно сушилках необходимо снижать температуру нагрева зерна на 5 °С и агента сушки на 15 ... 20 °С от установленных нормативами для семян сои. В этих сушилках заваривания можно избежать, если в верхней их части толщина слоя семян, продуваемом будет минимальной — около 100 мм, а скорость агента сушки — максимальной.

В сушилках рециркуляционного типа заваривание и закалка возникают гораздо реже по сравнению с прямоточными. Во время рециркуляционной сушки процесс (обработка семян сои) имеет несколько циклов, в частности смешивания семян сухого нагретого с влажным холодным, а также лежания смеси. За счет смешивания-лежания обеспечивается мягкий режим сушки, а также отсутствует быстрый нагрев промороженного семян.

Во время сушки необходимо также учитывать малую механическую прочность сои, поэтому заранее следует: сократить до минимума количество перемещений массы семян; повысить эластичность поверхности бункеров, самотеком, головок норий; снизить скорость падения семян сои; установить гибкие самотек; обшить пружки ковшей норий резиной или другими полимерными материалами.

Важным условием для окончания сушки охлаждения семян. Его температура не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 10 °С.
Для сушки используют различные марки зерносушилок отечественного и зарубежного производства. Процесс сушки в первых согласно Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок (Одесса — Киев, 1997), в зарубежных — по их паспортным указаниям.

Для сушки небольших партий сои, которая имеет невысокую влажность (до 16-17%), можно также применять лотковые, камерные, бункерные сушилки, в которых масса семян находится в виде плотного неподвижного слоя. В таких сушилках поддерживают температурный режим на уровне 40 ... 45 °С и удельную подачу подогретого воздуха в пределах 400-450 м3/ч на 1 т семян сои. Перед сушкой в ​​неподвижном слое обязательно очищают и максимально отбирают примеси, это значительно повышает равномерность и скорость высыхания насыпи семян.

Пра­ви­ла вен­ти­лирования про­мо­ро­же­нных семян

Соя

Имеет важное практическое значение как прием обеспечения устойчивости и качества семян сои на стадиях его послеуборочной доработки и хранения (условия хранения сои). Замечено, что семена сои, собранные промороженных, имеет низкую устойчивость к биотическим-абиотических факторов, пагубно влияют на его качество. Вследствие повышения содержания белковых и масляных веществ семян является питательным субстратом, на котором при определенных показателей температуры и влажности развивается патогенная микрофлора и вредители зерновых запасов, особенно на травмированном, с поврежденной внешней оболочкой, семенах.

Семена сои характеризуется повышенным уровнем гигроскопичности. Оно способно быстро и в значительной степени поглощать как капельно-жидкую влагу, так и водяные пары из влажного воздуха. Поэтому рекомендуют вентилирования в режимах подсушивания, охлаждения или оздоровления в зависимости от состояния семян (условия хранения сои).
В режиме подсушивания используют сухое внешнее или подогретый воздух. Подсушивания обычным воздухом будет эффективным при его температуре не ниже 15 °С и относительной влажности 60-70%(влажность сои при хранении). Во время вентилирования подогретым воздухом его температуру достаточно повысить на 5 ... 6 ° С с помощью электрокалориферов. Удельный подача воздуха должна составлять 100-400 м3/ч на 1 т семян сои.

В режиме охлаждения используют внешнее холодный воздух или искусственно охлажденное. В процессе вентиляции температуру воздуха в зерновой массе доводят от 0 до 5 °С, при таких показателях значительно тормозятся все физиологические и микробиологические процессы. Разновидностью охлаждения является промораживания до температуры -1 ...- 5 °С, тогда почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а вредители впадают в состояние глубокого оцепенения и погибают. Во время внешнего охлаждения используют воздух с низкой температурой, преимущественно в ночные часы, а при искусственном — воздух от холодильных машин. Следует сказать, что искусственное охлаждение для сои экономически выгодно в связи с низкой устойчивостью семян на хранение и полным сохранением его качества. Удельный подача воздуха с целью внешнего охлаждения должна колебаться в пределах 40-120 м3/ч на 1 т семян сои в зависимости от его влажности и продолжительности его вентилирования (влажность сои при хранении).

В режиме оздоровления семян сои и изменения воздуха в хранилище вентиляцию проводят при относительно небольших объемов воздуха (20-40 м3/ч). Это мероприятие преимущественно имеет профилактическое значение, его применяют с целью обновления воздуха в зерновой массе, ликвидации квартплаты запаха, предотвращения самосогревания, поддержание высокого качества продукции. Кроме того, в зерновой массе при регулярной аэрации воздуха снижается активность вредителей зерновых запасов (условия хранения сои).

Для вентилирования применяют установки передвижные или стационарные, бункеры и силосы с активной вентиляцией, вентиляторы и холодильные машины. Главное для вентилирования — это определение его возможности, учитывая состояние семян сои и условия окружающей среды. Для этого нужно знать показатели влажности и температуры семян (влажность сои при хранении), а также относительной влажности воздуха непосредственно по месту хранения. Принимая во внимание температуру и относительную влажность, определяют равновесную влажность семян — она ​​должна быть меньше фактической влажности семян (табл. 4). Иначе семена могут увлажняться, поглощая влагу из воздуха (влажность сои при хранении).

Пра­ви­ла хранения и кон­троль качества про­мо­ро­же­нных семян

Семена сои хранят насыпью в складах, силосах и башенных зернохранилищах. В процессе хранения продовольственно-кормовой и технической сои контролируют такие показатели, как: влажность, температура, содержание примесей, зараженность вредителями, свежесть семян (запах и цвет). Тщательному контролю подлежит верхний слой семян сои, если его хранят в металлических башенных хранилищах. В верхнем слое вследствие конвекции и термовологопровидности семена могут увлажняться и согреваться ( влажность сои при хранении).

Семена сои, которое заготавливают и поставляют на продовольственно-кормовые и технические цели должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 4694: 2008. Кроме них, семена должны быть здоровые, без самосогревания и теплового повреждения, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальному (основному семени). Особое внимание обращают на цвет и состояние оболочек семян сои. Промороженные семена могут иметь вид морозобойных, у них сморщиваются оболочки, поверхность тускнеет, имеет серовато-зеленый цвет семядолей сои в разрезе.

Содержание и характер примесей определяют визуально, а также путем просеивания на сите глазками диаметром 3 мм. Влажность семян сои и содержание зерновой и сорной примесей может превышать предельные нормы, но с согласия предприятия, принимает сою, и по возможности доведения семян до установленных норм.

Отдельно определяют содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в партиях, которые поставляют для переработки предприятиям масложировой промышленности, продовольственных потребностей и экспорта. Их содержание не должен превышать установленных стандартом норм. Семена сои также проверяют на наличие ГМО (генетически модифицированных организмов).

М. Кир­па, док­тор с.-х. на­ук, заведующий ла­бо­ра­тории ме­тодов хранения и стан­дар­ти­зации зер­на,

ГП Инсти­тут зер­но­во­го хозяйства сте­пной зо­ны НА­АН

 

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0