Спецвозможности
Новости

Госпродпотребслужба должна вернуть внеплановые проверки переработчиков

16.03.2017
967
Госпродпотребслужба должна вернуть внеплановые проверки переработчиков фото, иллюстрация

Аграрный сектор — основа продовольственной безопасности в Украине. Когда возникают законодательные или регулятивные пробелы в контроюлирующих вопросах со стороны государства, это становится ощутимым. Об этом заявила заместитель министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева  на открытии VI Международного форума IFC по пищевой безопасности «Управление рисками в условиях неопределенности».

По ее информации, больше всего проблем с качеством возникает с молокосодержащими и мясными продуктами. Необходимость контроля цепи от поля до стола — серьезный вызов, с которым пока в Украине «справляются 50 на 50».

О.Трофимцева напомнила, что для создания Госпродпотребслужбы (ГППС) было приложено немало усилий. «Совсем недавно у производителей, особенно малых и средних, понимание проблем безопасности питания было на достаточно примитивном уровне или вообще отсутствовало в основном из-за нехватки информации и недостаточной работы государства в этом направлении. Ситуация изменилась — ощущается гораздо больший интерес к этой теме именно от производителей », — отметила она.

Заместитель министра напомнила, что в Украине 90% всех стандартов безопасности и качества продукции являются добровольными. Законы или приказы Минагрополитики формируют лишь тот базис, над которым надстраиваются другие стандарты. После Революции Достоинства была проведена тотальная дерегуляция, в том числе в вопросах безопасности и качества продуктов питания. «Это дерегулирование зашло далеко и было не очень хорошо продуманным. Сейчас возникают проблемы в связи с тем, что в ГППС не имеет определенных инструментов, чтобы осуществлять свои непосредственные обязанности по регулированию и контролю этой отрасли».

Большие надежды А. Трофимцовым возлагает на законопроект № 0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Она надеется, что он «продвинет Украину в евроинтеграционном направлении» и сделает систему регулирования и управления более приспособленной к глобальным требованиям, которые стоят перед отечественным перерабатывающим сектором.

Отвечая на вопрос корреспондента propozitsiya.com, что нужно для полноценной работы ГППС, О.Трофимцева отметила: «Согласно евроинтеграционным законам, на предприятии должен оцениваться степень рисков на каждом этапе. В соответствии с этим необходимо разработать план внеплановых проверок. Не обязательно для 100% предприятий. Но многим это не помешает. Этот инструмент придется возвращать. Бизнес, который работает честно, требует от нас контроля: «Мы работаем прозрачно, по строгим стандартам, а кто-то из подворотни так же реализует товар». То есть, Минагрополитики получил запрос от бизнеса относительно смарт-регулирования».

Кроме того, О.Трофимцева рассматривает вариант возвращения ветеринарной милиции. «Возможно не в форме именно милиции. Но у ГППС должны быть полномочия, иначе АЧС не остановить. Это не должно быть восстановление регуляции в том виде, как она была».

С принятием новых законопроектов на урегулирование работы службы понадобится как минимум 2 года. На борьбу с АЧС еще больше времени, считает О.Трофимцева.

Заместитель министра призвала предпринимателей обращаться в Минагрополитики: «Мы тесно сотрудничаем со всеми бизнес-ассоциациями. Мы открыты для диалога».

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0