Спецвозможности
Агробизнес

Позаботимся о будущем урожае с осени

01.09.2021
1623
Позаботимся о будущем урожае с осени фото, иллюстрация

Ведущими культурами в осенний период, которые требуют достаточного внимания, являются озимые (рапс, пшеница, ячмень). Осенью они формируют будущий урожай и поэтому нуждаются в уходе и сбалансированном питании. Но этот период большой и культуры могут входить слабыми в зиму с недоразвитой корневой системой, а это опасность гибели посевов.

Итак, осенью важно уделить внимание мерам для подготовки растений к перезимовке. Одним из таких мероприятий является применение микроудобрений с макро- и микроэлементами, которые имеют некоторые преимущества по сравнению с дорогими в настоящее время минеральными удобрениями.

 

 

Но Вы скажете, что «без минеральных удобрений никак». Так оно и есть, но согласитесь, учитывая ниже изложенное, без микроудобрений также «никак».

Второй момент, это процент усвоения элементов питания из удобрений, который через листья значительно выше, по сравнению с их усвоением из удобрений, внесенных в почву.

Самый низкий коэффициент использования питательных веществ имеют фосфорные удобрения. В них он не превышает 20% от внесенного количества фосфора. Остальные 80% фосфорсодержащих соединений переходят в слаборастворимые и в большинстве случаев недоступны для корней растений формы.

Также, при внесении фосфорных удобрений в почву, гранулы распределяются в ее слое неравномерно, а корневая система молодого растения не в состоянии его использовать, так как фосфор усваивается корнем на расстоянии менее 2 мм. Минеральные удобрения не успевают полностью разлагаться в осенний период, и растение не может их усваивать для развития, это касается в основном фосфора и калия.

Рис.1. Протруєння озимого ячменю, Енергія Фреш® 1,0 кг/т.Насчет фосфора, то осенью он влияет на равномерность всходов, активизирует развитие корневой системы, усиливает процесс укоренения, и способствует накоплению питательных веществ, особенно сахаров, что положительно сказывается на формировании морозостойкости и зимостойкости.

Похожая ситуация характерна для азотных и калийных удобрений. Коэффициенты использования этих питательных веществ растениями в пределах 60%. Это немного выше, в сравнении с фосфорными удобрениями, но все же остаются недостаточно высокими в осенний период.

Азот в начале роста поступает в растение быстро, в отличие от других элементов, но осенью его нужно немного. Только для минерализации растительных остатков от предшественника и для роста в осенний период, то есть не нужно создавать высокий уровень азотного питания так, как весной. При использовании высоких доз азотных удобрений с осени приведет к перерастанию посевов, ухудшит зимовку из-за расхода сахаров и развития заболеваний.

А достаточная обеспеченность калием ослабляет негативное воздействие избыточного азотного питания, способствует нормальному ходу фотосинтеза, что очень важно осенью.

Рис.2. Приклад бакової суміші для протруєнняКалий является подвижным элементом и находится в солевой форме в клеточном соке. Калий способствует росту сосудов ксилемы, улучшая, таким образом, накопление сахаров, повышает морозо- и холодостойкость и устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.

Но есть факторы, которые уменьшают подвижность и усвоение калия растениями. Так, на щелочных почвах с высоким содержанием ионов кальция и магния уменьшается доступность калия, а это вероятность вымерзания посевов.

И третий, немало важный момент ‑ это почвенно-климатические условия.

Учитывая погодные условия осени, мы имеем различные ситуации с влагообеспеченностью почвы. Корневая система начинает формироваться после всходов, но при засушливых условиях растение не может взять питательные вещества из почвы и из минеральных удобрений внесенных осенью. Такие же условия вызывают нарушение поглощения калия и бора, основные элементы осеннего периода для озимых культур.

 

Также, температурные условия влияют на доступность элементов, в частности фосфора, из почвы, то есть при температуре почвы ниже 140С растение не усваивает его. Поэтому посевы, проведенные в оптимальные и поздние сроки, стоит провести внекорневую подкормку микроудобрениями с высоким содержанием фосфора. При низких температурах нарушается поглощение азота, серы, железа, марганца и цинка растениями.

Рис.3 Фаза 3-4 листки застосування Фосфор Фреш® 1,5 кг/гаРеакции почвенной среды (рН), также влияют на доступность питательных веществ из почвы. Так, при рН почвы более 7,5 доступность элементов (фосфора, бора, марганца и цинка) меньше, хотя обеспеченность почвы общим количеством этих элементов может быть высокой.

Есть такое понятие, как антагонизм, Са и Mg в большом количестве блокируют калий и препятствуют поглощению его корневой системой.

Все эти моменты в совокупности предусматривают, что без микроудобрений, осенью не обойтись.

Рассмотрим основные этапы питания озимых культур в осенний период микроудобрениями и стимуляторами роста компании Agrosfera.

Активный период своей жизни, растение начинает из семян, главным периодом в технологии выращивания всех культур является его протравливание от вредителей и болезней. Для быстрого появления всходов и дальнейшего развития растений есть микроудобрения и стимуляторы роста, которые применяют в баковой смеси с протравителями.

 

Также, всем знакомо, что на первых этапах развития до 3 листьев, зерновые культуры получают питательные вещества из семени. В данный период растение еще не может усиленно получать элементы питания через корни, даже если их достаточно в почве.

То есть, обработка семян микроудобрениями и стимуляторами роста является важной на этом этапе.

Комбинации применения микроудобрений и стимуляторов роста компании Agrosfera при протравливании семян озимой пшеницы и ячменя:

- Для активизации развития и роста корневой системы: Фосфор Фреш® 1,0 кг/т +/или Энергия Фреш® 0,5 кг/т, (проходит синтез ауксинов и обеспечения растений NPK и микроэлементами на первых этапах их развития);

- Для быстрого появления всходов в условиях прохладной осени или поздних сроков посева: Фосфор Фреш® 1,0 кг/т + Ленд Фреш® 0,5 кг/т, (обеспечение растений макро- и микроэлементами в начале вегетации; зимо- и морозостойкость);

  • Для активизации развития корней и роста растений: Энергия Фреш®, 0,5-0,7 кг/т + Флорид Фреш® 0,3 кг/т (при такой комбинации проходит синтез ауксинов, полисахариды активизируют углеводный обмен, цитокинины обеспечивают деление клеток корней и стимулируют всхожесть семян, а свободные аминокислоты уменьшают негативное воздействие стрессов на ростки);
  • Если семена травмированные: Микс Фреш® 0,5 кг/т (повышение энергии прорастания, рост и зимостойкость растений вследствие высокого содержания микроэлементов в хелатной форме, ограждения ростков от последействия гербицидов системы Clearfield).

Рис.4 Дефіцит фосфору.Все микроудобрения и стимуляторы роста легко сочетаются в баковой смеси с протравителями компании: Галеон®, Гранивит®, Ин Сет® SC, Ин Сет®, Кольчуга Плюс®, Пентафорс® 322 FS, Томагавк® и Форсаж®.

Вторым этапом осеннего ухода озимых культур является применение микроудобрений и стимуляторов роста в период вегетации осенью. Главная цель такой работы - рост сильной корневой системы, накопления углеводов, витаминов, аминокислот, морозо- и зимостойкость растений.

На этом этапе питания зерновых культур, комбинации для внекорневого применения микроудобрений и стимуляторов роста в фазе «3-4 листа - осеннее кущение» будут следующие:

  • При недоступности или дефиците фосфора в почве: Фосфор Фреш® 1,0-2,0 кг/га, или Фосфор Фреш® 1,0 кг/га + Энергия Фреш® 0,5 кг/га (стимуляция образования мощного корня с помощью индолилмасляной кислоты, усвоение фосфора в легкорастворимой форме дегидрофосфата через листок).
  • После стерневых предшественников: Калий Фреш® 1,0-1,5 кг/га или Универсал Фреш® 1,0-2,0 кг/га (накопление сахаров, устойчивость к болезням и улучшения перезимовки).
  • При поздних сроках посева: Ленд Фреш® 0,5-1,0 кг/га или Гумиленд Фреш® 1,0 л/га (лучшее усвоение питательных веществ из почвы, активизируют углеводный обмен (синтез сахаров), зимостойкость).

Рис.5. Дуплистість кореня ріпакуОтносительно озимого рапса аналогичная ситуация как и у озимых зерновых. Озимый рапс, в настоящее время в фазе 1-3, а также 4-6 листьев. В таком случае, комбинации для осенней подпитки рапса озимого по листку такие:

  • После предшественников зерновой группы и при дефиците или недоступности питательных веществ из почвы (фосфора) в фазе 2-4 листа: Фосфор Фреш® 1,0-2,0 кг/га + или Энергия Фреш® 0,5 кг/га (развитие прочного мощного корня (15-20 см), улучшение усвоения питательных веществ из почвы и удобрений, морозостойкость).
  • Фаза 4-6 листьев: Калий Фреш® 1,0 кг/га или Универсал Фреш® 1,5 кг/га + Маджестик® Бор 1,0-1,5 л/га (при проявлении недостатка фосфора и калия, предотвращение дуплистости главного корня (рис.5), образование и накопление сахаров в листьях и точке роста, устойчивость к болезням и морозам). Эту обработку можно сочетать с применением фунгицидов-ретардантов в фазе 5-6 листьев.

К указанным препаратам стоит добавить органосиликоновий прилипатель  Флокс® Эксперт в норме 50 мл/га.

И напоследок, осенние обработки следует осуществлять только при температуре на момент опрыскивания не ниже + 10оС.

 

Александр Майструк, научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera.

 

Интервью
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне... Подробнее
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0