Спецвозможности
Новости

Потенциал Закарпатья - минимум тысяча виноделов

08.05.2017
933
Потенциал Закарпатья - минимум тысяча виноделов фото, иллюстрация
Основная сложность для украинских виноделов - получить лицензию на производство. Вопрос даже не в цене, а в невозможности этого в принципе, через устаревшие нормы, которые достались в наследство от СССР и были разработаны во времена крупных промышленных предприятий

Основная сложность для украинских виноделов - получить лицензию на производство. Вопрос даже не в цене, а в невозможности этого в принципе, через устаревшие нормы, которые достались в наследство от СССР и были разработаны во времена крупных промышленных предприятий. Поэтому аттестацию производства по ныне действующим нормам пройти практически не возможно. Об этом рассказал председатель Ассоциации виноделов и виноградарей Закарпатья Александр Ковач, пишет propozitsiya.com со ссылкой на zaholovok.com.ua.

"Мы, виноделы, с вами, с государственными учреждениями находимся в параллельных мирах, вы делаете вид, что нас не существует, а мы - что все нормально. Сегодня не надо ничего создавать, просто следует легализовать то, что давно создано. Действует более 100 дегустационных залов, в которые туристические агентства Украины, Беларуси давно организуют туры. Просто это не в рамках закона и никто не платит никаких налогов", - отметил он.

По словам эксперта, отрасль развивается очень динамично, и так или иначе, государство могло бы из этого извлечь выгоду. "Если бы была легализация, это бы дало больший толчок к развитию и виноделия. Потому что сейчас можем реализовать свою продукцию только на фестивалях и сотрудничая с турагентствами. А имея легальное разрешение можно заниматься действенным маркетингом, и наши турбазы охотно взялись бы реализовывать наши вина. А сейчас преобладают вина из разных стран, только не свое, не местное. Так, представлено 2 закарпатские производители, но наш потенциал - тысяча как минимум", - считает А. Ковач.

Он обратил внимание, что в Португалии на одного винодела приходится 0,7 га земли. То есть, по количеству наших земель могут работать не менее 5 тыс. виноделов. Эксперт подчеркнул, что с каждым днем ​​культура потребления вина растет и потребность в нем тоже. "Мы никогда не будем конкурентами "Чизай" или "Котнара", у нас не тот сегмент, но мы займем нишу импортеров, бюджетного вина Франции, Италии, Чили, Аргентины. Импортеры, вероятно, существенно потеряют. Но для Украины это тысячи новых рабочих мест, и валюта перестанет бежать за границу. Дело за государством", - констатирует А. Ковач.

По подсчетам эксперта, есть уже около 20 виноделов, которые могут и уже конкурируют с представителями других стран. Они выезжают и представляют вина на международных конкурсах и на одном уровне с иностранцами получают оценки, награды. По словам А. Ковача, славятся дегустационным залами Ужгород, Среднее, Бобовище, Кидеш, Мужиево, Бенни. В прошлом году Закарпатья приняло миллиона туристов, из них минимум 700 тыс. прошло через винные дегустации.

По данным ДФС, за январь-апрель 2017 Украина отправила на экспорт около 6 млн л вина на $12 млн. Наибольшее количество украинского вина купила Россия - на $6,3 млн или 52,8% общего объема экспорта. При этом за этот же период Украина импортировала вдвое больше вина 12 млн л на $23,4 млн. Больше вина наша страна покупала в Италии - на $ 6 млн, что составляет 25,7% от общего объема импорта. На втором месте - Грузия, в которой мы купили вина на $3,4 млн (14,65%). Третью позицию заняла Франция - $3,3 млн (14%).

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0