Спецвозможности
Новости

Потенциал Закарпатья - минимум тысяча виноделов

08.05.2017
864
Потенциал Закарпатья - минимум тысяча виноделов фото, иллюстрация
Основная сложность для украинских виноделов - получить лицензию на производство. Вопрос даже не в цене, а в невозможности этого в принципе, через устаревшие нормы, которые достались в наследство от СССР и были разработаны во времена крупных промышленных предприятий

Основная сложность для украинских виноделов - получить лицензию на производство. Вопрос даже не в цене, а в невозможности этого в принципе, через устаревшие нормы, которые достались в наследство от СССР и были разработаны во времена крупных промышленных предприятий. Поэтому аттестацию производства по ныне действующим нормам пройти практически не возможно. Об этом рассказал председатель Ассоциации виноделов и виноградарей Закарпатья Александр Ковач, пишет propozitsiya.com со ссылкой на zaholovok.com.ua.

"Мы, виноделы, с вами, с государственными учреждениями находимся в параллельных мирах, вы делаете вид, что нас не существует, а мы - что все нормально. Сегодня не надо ничего создавать, просто следует легализовать то, что давно создано. Действует более 100 дегустационных залов, в которые туристические агентства Украины, Беларуси давно организуют туры. Просто это не в рамках закона и никто не платит никаких налогов", - отметил он.

По словам эксперта, отрасль развивается очень динамично, и так или иначе, государство могло бы из этого извлечь выгоду. "Если бы была легализация, это бы дало больший толчок к развитию и виноделия. Потому что сейчас можем реализовать свою продукцию только на фестивалях и сотрудничая с турагентствами. А имея легальное разрешение можно заниматься действенным маркетингом, и наши турбазы охотно взялись бы реализовывать наши вина. А сейчас преобладают вина из разных стран, только не свое, не местное. Так, представлено 2 закарпатские производители, но наш потенциал - тысяча как минимум", - считает А. Ковач.

Он обратил внимание, что в Португалии на одного винодела приходится 0,7 га земли. То есть, по количеству наших земель могут работать не менее 5 тыс. виноделов. Эксперт подчеркнул, что с каждым днем ​​культура потребления вина растет и потребность в нем тоже. "Мы никогда не будем конкурентами "Чизай" или "Котнара", у нас не тот сегмент, но мы займем нишу импортеров, бюджетного вина Франции, Италии, Чили, Аргентины. Импортеры, вероятно, существенно потеряют. Но для Украины это тысячи новых рабочих мест, и валюта перестанет бежать за границу. Дело за государством", - констатирует А. Ковач.

По подсчетам эксперта, есть уже около 20 виноделов, которые могут и уже конкурируют с представителями других стран. Они выезжают и представляют вина на международных конкурсах и на одном уровне с иностранцами получают оценки, награды. По словам А. Ковача, славятся дегустационным залами Ужгород, Среднее, Бобовище, Кидеш, Мужиево, Бенни. В прошлом году Закарпатья приняло миллиона туристов, из них минимум 700 тыс. прошло через винные дегустации.

По данным ДФС, за январь-апрель 2017 Украина отправила на экспорт около 6 млн л вина на $12 млн. Наибольшее количество украинского вина купила Россия - на $6,3 млн или 52,8% общего объема экспорта. При этом за этот же период Украина импортировала вдвое больше вина 12 млн л на $23,4 млн. Больше вина наша страна покупала в Италии - на $ 6 млн, что составляет 25,7% от общего объема импорта. На втором месте - Грузия, в которой мы купили вина на $3,4 млн (14,65%). Третью позицию заняла Франция - $3,3 млн (14%).

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0