Спецвозможности
Новости

Посевная кампания-2017 будет на 20% дороже прошлогодней

16.02.2017
1813
Посевная кампания-2017 будет на 20% дороже прошлогодней фото, иллюстрация
Посевной материал и удобрения от иностранных компаний, которые устанавливают цену в зависимости от курса американской валюты, подорожает существенно

Подорожание нынешней посевной кампании неизбежно, уверены эксперты и фермеры. Эта тенденция связана с постепенным ростом курса доллара и обесцениванием гривны. Поэтому посевной материал и удобрения от иностранных компаний, которые устанавливают цену в зависимости от курса американской валюты, подорожает существенно.

А вот цена на продукцию европейских фирм, которые формируют ценовую политику с привязкой к евро, не претерпит таких изменений, ведь курс валюты ЕС также немного снизился, по сравнению февралем 2016 года. То же самое можно сказать и об отечественных производителях, у которых цена минимально привязана к курсам валют, пишет propozitsiya.com со ссылкой на kurkul.com.

Ударит по карманам аграриев цена на топливо. Согласно данным Минфина, если 1 л дизтоплива 14 февраля 2016 года в среднем стоил 15,54 грн, то в этот же день 2017-го — 22,1 грн. На треть дороже. 

Цифра подорожания посевной кампании очень сильно варьируется у экспертов.

Аналитик аграрного рынка компании «Про Агро» Ярослав Левицкий говорит, что весенние работы будут только на 5-10% дороже прошлогодних. Это частично связано с высоким процентом на рынке посевного материала, произведенного в Украине. «Украинские аграрии практически обеспечены отечественным посевным материалом пшеницы, ячменя (хотя семена пивоваренного ячменя закупают за рубежом). В несколько раз сократился импорт семян кукурузы. Это связано с тем, что некоторые международные компании перенесли свое производство семян в Украине и этот материал не считается импортным. Традиционно высок объем импортных семян подсолнечника », - рассказывает аналитик. По его мнению, еще одним фактором для подорожания посевной является увеличение минимальной заработной платы, за которую до сих пор работает почти половина рабочих в селах.

Фермеры называют значительно более высокие цифры. Например, председатель СООО «Агрокомплекс «Степанецкое» Николай Бабич из Черкасской говорит, что цена на удобрения выросла на 30-40%. «Если в прошлом году безводный аммиак покупал по 7 тыс. грн/т, то в этом - по 12,3 тыс. грн/т», — приводит пример аграрий.

Аграрий Александр Безух с Волыни тоже приводит в пример разницу в цене на селитру. «Цены увеличились, ведь если осенью покупали селитру по 5,5-6 тыс. грн, то сейчас она стоит 7,5-8 тыс. грн», — говорит он.

О подорожании азотных говорит и фермер из Сумской Анатолий Мороз. А вот на составные удобрения, по его словам, цена почти не изменилась. «Дороже стал и посевной материал от иностранных компаний. Семена кукурузы и подсолнечника выросло в цене на 20%. Но мы проплатили сумму поставщику еще до Нового года, когда цена была меньше», — рассказывает аграрий. На те же 20%, по его мнению, будет дороже вся посевная кампания.

Интервью
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0