Спецвозможности
Новости

Порты Мариуполя и Бердянска могут увеличить грузопоток. Захотят ли аграрии?

16.06.2017
1884
Порты Мариуполя и Бердянска могут увеличить грузопоток. Захотят ли аграрии? фото, иллюстрация
Порты Бердянск и Мариуполь могут увеличить грузопоток зерновых за счет местных сельхозпроизводителей на 3-4 млн т

Порты Бердянск и Мариуполь могут увеличить грузопоток зерновых за счет местных сельхозпроизводителей. Потенциальная база для роста грузопотока может составить 3-4 млн т. Об этом заявил Андрей Шкляр, глава экспертного направления ЦТС-Консалтинг, на ІІ Мариупольском аграрном форуме, пишет propozitsiya.com со ссылкой на cfts.org.ua.

В 2016 году производство зерновых в восточных регионах составило 13,5 млн т зерновых и 4,5 млн подсолнечника. Только 11% этого объема переваливается в портах Азовского региона.

По словам А. Шкляра, 89% грузовой базы по ряду разных причин либо не затрагивается, либо имеет склонность к уходу в другой регион - прежде всего, порты Большой Одессы и Николаева.

"Фактически это означает только одно: если Азовский регион будет предлагать более конкурентные условия и будет улучшать систему логистики, то часть этого грузопотока может быть привлечена в местные порты. При выполнении этих условий терминалы в портах Мариуполя и Бердянска могут рассчитывать в ближайшие годы на 10-20% этой грузовой базы, а это значит дополнительные 3-4 млн т грузов", - отметил он.

В то же время, директор по продаже HarvEast Holding Татьяна Алавердова считает, что строительство моста через Керченский пролив может негативно отразиться на грузопотоке зерновых в портах Бердянск и Мариуполь. В перспективе порты могут потерять этот вид грузов, прогнозирует она.

"Сейчас говорят об ограничениях на проход судов через Керченский пролив по высоте и ширине. Но основная проблема - это проход самого Керченского пролива. Речь идет о проводке судов и привлечении буксиров. Сельхозпроизводители, в итоге, резко сократят свою рентабельность на каждой тонне груза. Можно говорить даже о том, что этот грузопоток в порты Бердянска и Мариуполя может закрыться", - отметила она.

Напомним, ранее директор мариупольской компании ООО "Маритайм Логистикс" Антон Шапран высказал мнение, что ограничения на прохождение Керченского пролива из-за строительства моста могут привести к удорожанию фрахта. Ведь для безопасного движения между опорами моста и по каналу в целом судовладельцев могут обязать брать буксиры в сопровождение судну. В итоге это также может привести к росту стоимости морской логистики в общих затратах на логистику зерна. Такое может произойти в условиях уже существующих достаточно больших портовых сборов в портах Украины, допускает А. Шапран.

Справка

По данным АМПУ, в 2016 году Мариупольский порт обработал 807 тыс. т хлебных грузов (+86,2% к 2015 году), из которых 607 тыс. т зерна (рост в два раза). Бердянский порт в 2016 году перевалил 1,03 млн т хлебных грузов (+2%), из которых 958 тыс. т зерна (+4%).

Ведены ограничения по габаритам для проходящих под арками пролетных строений Керченского моста судов: длина судна - 160 м, ширина - 31 м, осадка - 8 м, надводный габарит - 33 м.

 

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0