Спецвозможности
Новости

Порт Антверпена признано европейским центром незаконной торговли пестицидами

11.06.2020
440
 Порт Антверпена признано европейским центром незаконной торговли пестицидами фото, иллюстрация

Порт Антверпен, второй по величине в Европе после Роттердама, который долгое время «славился» как центр незаконного оборота наркотиков, отныне обрел репутацию важного звена в цепи незаконного оборота пестицидов. Это стало известно по результатам последней спецоперации Европола «Серебряный топор».

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на brusselstimes.com.

В настоящее время местная прокуратура занимается тремя отдельными делами, связанными с незаконной торговлей пестицидами.

Рынок всех пестицидов в Европе оценивается в 11 млрд евро/год, из которых 10% занимает доля незаконной агрохимии. Криминальные структуры считают торговлю нелегальными пестицидами более выгодной, чем наркотиками: такую продукцию легче отгружать и труднее обнаружить.

Спрос на контрафакт среди фермеров существует. Хотя продукты могут быть опасными для окружающей среды и для природы, некоторые фермеры готовы покупать дешевые препараты для защиты растений.

«В Китае вы можете купить этот продукт по цене от 15 до 20 евро за литр, а продать в Европе ее за 80-100 евро. С учетом затрат на транспортировку и упаковку, вы получите прибыль в размере 50 евро за литр», — отметил Рен ван Дизен, эксперт Европола.

Отмечается, что за последние 5 лет на маршруте между Антверпеном и брюссельским аэропортом правоохранительные органы перехватили 20 партий нелегальных пестицидов. При этом, наибольшие поставки незаконных было выявлено именно в Антверпене.

«Антверпен является вторым по важности портом для импорта пестицидов для всей Европы после Роттердама», — отметила пресс-секретарь агентства Элен Бонте.

По данным таможенного органа, 80% пестицидов, которые поступают через Антверпен, предназначенных для других европейских государств-членов. Это делает Антверпен международным центром как легальных, так и нелегальных пестицидов.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0