Спецвозможности
Агрохимия

Пораженность кукурузы вредителями и болезнями в конце лета 2019 г.

20.08.2019
2258
Пораженность кукурузы вредителями и болезнями в конце лета 2019 г. фото, иллюстрация
Повсюду, в разной степени, на кукурузе вредят гусеницы кукурузной огневки, листогрызущих совок и другие. Комплекс болезней угнетает растения, вредные объекты снижают количественные показатели и качество зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вредители

Повреждения, вызванные вредителями были растянутыми во времени из-за «волнообразного» расселения от чередования теплых, жарких и холодных периодов.
 
К середине августа в Украине наблюдалась следующая ситуация с вредными организмами на кукурузе.

стебловий кукурудзяний метелик

Зерновая кукуруза повсеместно на 25-80% обследованных площадей была заселена кукурузной огневкой, гусеницы которого повредили 6-12, максимально - 16% растений (Киевская, Хмельницкая обл.) и 1-7% початков (Ивано-Франковская, Киевская, другие обл.). Наибольший вред этот фитофаг наносит в южных и восточных регионах, где развивается второе поколение, особенно при орошении.

Несмотря на то, что в последние годы отмечается снижение численности, самыми опасными остаются гусеницы кукурузной огневки. Они повреждают нежную часть листьев, проникают в стебли, метелки, повреждает зерновки, а затем зерно. В Степи кукурузная огневка уже развивалась в двух поколениях, в Лесостепи и Полесье - преимущественно в одном, но территории с поливом или умеренным увлажнением могут заселяться вторым - факультативным.

бавовникова совкаВ

лесостепных и степных областях, меньше в Полесье, кроме кукурузной огневки хозяйственно ощутимый вред посевам кукурузы наносят гусеницы листогрызущих совок, а именно хлопковая и совка-гамма. Ими на 5-26% площадей, иногда в Донецкой, Луганской, Полтавской и Харьковской областях на 40-73% посевов, повреждены 5-12, максимально 18% растений и 1-9% початков (Киевская, Луганская, Хмельницкая обл.). На небольших очагах в хозяйствах Хмельницкой и Донецкой области повреждено от 10-35% початков, но преимущественно слабой степени.

Для снижения зимующего запаса вредителя при уборке кукурузы применяют низкий срез, не выше 10 см над уровнем почвы, эта мера помогает уничтожить до 95% гусениц. Измельчением коренестеблевых остатков тяжелыми дисковыми боронами в двух направлениях уничтожают до 50% гусениц огневки и других вредителей.

совка-гамма

Также, преимущественно в Лесостепи и Полесье, на 10-65% площадей и 5-23, максимум 30% растениях кукурузы питаются злаковые тли при численности 12-56 шт. в колониях. В Степи и Лесостепи вредят табачный трипс и паутинный клещ (40-100% площадей, от 10 до 36% растений). На поздних посевах на 9-35% растений питаются цикадки, хлебные блошки, но они уже не нанесут существенного вреда.
 
В целом, гусеницы кукурузной огневки и листогрызущих совок скелетировали и объедали листья, стебли, метелки. Ими, преимущественно в Лесостепи и Степи, было повреждено меньше растений чем в прошлом году на этот период.

Везде сосущие вредители - тля, клопы, трипсы - высасывают соки, что ослабило растения и способствовало поражению вирусными и бактериальными болезнями. В частности, тли, заселяли кукурузу от фенофазы 3-5-го листа, но очагово. В июле было заселено от 4 до 50% растений на 20-100% обследованных площадей. Проведенные химические обработки от кукурузной огневки были эффективны и против тлей, но на середину августа сосущие вредители остаются активными на зеленых, сочных частях растений (обертки початков, верхние листья).

По данным ученых в формировании комплексов фитофагов, их вредоносности в разных областях главную роль играют погодные условия и агротехника выращивания культуры. Важным мероприятием контроля численности вредителя является уничтожение, измельчение и запашка послеуборочных остатков, а также соблюдение сроков проведения агротехнических мероприятий при выращивании культур, которые повреждаются данным фитофагов.

 

 

Болезни

пухирчаста сажка

Погодные условия этого лета способствуют распространению пузырчатой головни. На конец I декады августа доминирующей болезнью поражены 3-15% обследованных площадей (на отдельных полях и восприимчивых гибридах - до 50%) на 1-5% максимально в очагах приусадебных посадок - 12% растений и початков. Проявление пыльной головни преимущественно одиночный, только в Винницкой, Луганской и Полтавской областях волотеву головня обнаруживали на 4-10% обследованных площадей и 0,5-2% растений.
 
Гельминтоспориозом и септориозом листьев охвачено 3-12, максимально 22-30% растений в Полтавской и Черкасской областях. Ржавчину обнаруживали в Закарпатской, Киевской, Тернопольской и других областях на 3-5% растений.
 
В Винницкой, Киевской, Тернопольской, Одесской областях отмечено проявление фузариоза, бактериоза, порой, плесени на 1-6% растений. Везде на початках, поврежденных хлопковой и другими листогрызущими совками, в дождливую погоду ожидается дальнейшее развитие фузариоза и других болезней початков.
 
Пузырчатая головня была обнаружена во всех зонах выращивания кукурузы от начала выбрасывания метелок, кое-где еще раньше. Пузырчатая головня встречалась как в посевах профессиональных хозяйств, так и в приусадебном секторе, где ее развитие было сильнее.
 
Интенсивность развития болезни зависит от присутствия патогена, воздушной и почвенной среды и состояния растения-хозяина. С целью ограничения развития болезни целесообразно избегать повторных посевов кукурузы, измельчать и запахивать послеуборочные остатки прошлогодних посевов, выращивать устойчивые к головне гибриды, сеять только протравленные семена, создавать оптимальные условия для роста и развития растений, соблюдать регламенты орошения и применения страховых гербицидов, защищать посевы от шведской мухи, стеблевой бабочки, листогрызущих совок и других вредителей. Развитию болезни способствуют повышенные температуры воздуха (26-30ºС) и недостаточное (50% нормы) количество осадков в период цветения-налива зерен.
 
Летучая (метелочная) головня
 
К концу вегетации возможно увеличение вредоносности пыльной головни (проявления на среднеспелых гибридах) во всех зонах выращивания кукурузы, особенно при повторных ее посевах или в монокультуре. Вспышке болезни могут способствовать повышенные температуры (28-30ºС) при умеренной влажности в период посев-всходы. Ограничивать распространение летучей головни могут соблюдение севооборота и зональных технологий выращивания кукурузы, подбор районированных устойчивых к головне гибридов, сев протравленными системными препаратами семенами в оптимальные сроки и выбраковка пораженных растений.

гельмінтоспоріоз листя кукурудзи

Гельминтоспориоз листьев отмечали повсеместно. Заметное развитие болезнь приобрела при наличии дождей и теплой погоды во второй половине вегетации кукурузы на листьях нижнего яруса, особенно на посевах поздних сроков сева и на позднеспелых гибридах. В связи с неравномерным выпадением осадков поражение растений имело довольно пестрый характер во всех зонах выращивания кукурузы. Вышеуказанное свидетельствует о существовании предпосылки дальнейшего увеличения вредоносности и расширения ареала болезни. Широкого распространения гельминтоспориоза следует ожидать в следующем году в хозяйствах Лесостепи и Полесья при влажной и теплой погоде во второй половине вегетации кукурузы.

По моим опытным данным, поражение кукурузы северным гельминтоспориозом листьев влияет на такие показатели урожайности, как масса зерна с початка, масса 1000 зерен, в меньшей степени на количество зерен и длина початков. Существенное снижение вышеуказанных показателей наблюдалось начиная с 1 балла поражения, а при среднем поражения - в 2 балла (нижний и средний ярус листьев, или пятна по всему растению); снижение урожая было в среднем 27%.

Снижению вредоносности болезни способствовать севооборот, измельчение и запашка пожнивных остатков на прилегающих полях, внесение органических и минеральных удобрений, сев инкрустированным протравителями, микроэлементами и регуляторами роста семенами, проведение других мероприятий по повышению устойчивости и выносливости растений, при превышении ЭПВ опрыскивание посевов рекомендованными фунгицидами.
 
Из-за нестабильных погодных условий в течение вегетации, особенно в период формирования генеративных органов, отмечается проявление непаразитарных болезней и очагово физиологические нарушения кукурузы: гермафродитизм, недоопыление початков, щуплость зерна, бель початков (растрескивание зерна). Гермафродитизм - физиологическое нарушение, когда на метелках образовывались недоразвитые кочаны; возникает периодически и независимо от технологии выращивания, скорее от особенностей гибрида. Зерно на таких «початках" не прикрыто обертками, расположено хаотично, щуплое - прекрасная среда для болезней, особенно пузырчатой ​​головни.
 
Болезни початков, вызываемые многими грибами и бактериями, распространены во всех зонах выращивания кукурузы. Проявлялись они в поле в конце молочной или начале восковой спелости зерновок и развивались до уборки урожая, а иногда и в период его хранения при повышенной температуре и влажности.
 
Пораженность початков бактериозом, плесневением, серой гнилью будут распространены при влажной прохладной погоде в период созревания-уборки урожая, белой - при жаркой погоде с перепадами увлажнения. Очаги с поражением початков гельминтоспориозной гнилью возможны на восприимчивых гибридах в областях с наибольшим проявлением болезни.
 
Ограничивать развитие болезней початков может соблюдение зональных технологий выращивания кукурузы, защита посевов от кукурузной огневки, хлопковая совки, хлебного клопика и других вредителей, своевременная уборка и доработка урожая.

 

 

Андрей Челомбитко – директор департамента фитосанитарной безопасности контроля в сфере семеноводства и рассадничества Госпродпотребслужбы, канд. с.-х. наук

Ксения Банникова, к. с.-х. н., главный специалист отдела защиты растений Госпродпотребслужбы

Интервью
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0