Спецвозможности
Агрохимия

Популярность пестицидов и опасность возникновения резистентности

14.04.2020
582
Популярность пестицидов и опасность возникновения резистентности фото, иллюстрация
Многие из самых популярных в Украине пестицидов, как оказалось, имеют особенно высокий риск возникновения резистентности. Тем более, что этому способствуют также сужение ассортимента выращиваемых культур и не слишком широкий ассортимент применяемых действующих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

Гербициды

По данным информационного агентства «Инфоиндустрия», на гербициды приходится более половины всего объема СЗР как в импорте, так и во внутреннем производстве. Неудивительно, что и ассортимент гербицидов самый широкий: в Украине применяется 19 групп этих препаратов, тогда как фунгицидов и инсектицидов - по 12 групп.
 
По данным Института защиты растений НААН Украины, наиболее распространенными гербицидами в Украине являются сульфонилмочевины. На них приходится около пятой части общего объема внесения гербицидов. Далее по популярности идут (в одной строке указаны группы с примерно равной рыночной долей):
 
карбаматы;

фосфоноглицины;

триазины;

производные феноксиуксусной кислоты;

бензофураны, пиридины;

хлорацетамиды;

производные бензойной кислоты;

имидазолы, циклогексанодионы;

бензотиазиноны, арилоксифеноксипропионаты;

производные арилоксикарбоновых кислот;

изоксазолидиноны;

динитроанилины;

изоксазолы, триазолпиримидин, трикетоны.

Что касается конкретных д. в., то в импорте гербицидов, на который приходится львиная доля отечественного рынка этих препаратов, по данным информагентства «Инфоиндустрия», в 2018-19 годах первые две позиции (в физическом объеме) занимали глифосата изопропиламинная соль и ацетохлор. В 2018 г. первое место занимал ацетохлор, а в следующем году эти две д. в. поменялись местами. На третьей позиции оба года держалась глифосата калийная соль. Далее по объемам импорта в тоннах в 2019 г. располагались:

4 место - дикват дибромид (в 2018 г. – 5 место),

5 место – S-метолахлор+тербутилазин (в 2018 г. – 6 место),

6 место – пропизохлор (в 2018 г. – 9 место),

7 место – прометрин (в 2018 г. – 4 место),

8 место – хилазофоп-П-этил (в 2018 г. – 7 место),

9 место – 2,4-Д+флорасулам,

10 место – имазамокс+имазапир (в 2018 р. – 8 место).

 

Фунгициды

На фунгициды, по данным «Инфоиндустрии», приходится от четверти до трети импорта и почти 20% отечественного производства СЗР. Как рассказал заместитель директора по научной работе Института защиты растений НААН Украины Сергей Ретьман, почти половина всего объема использования фунгицидов в Украине приходится на триазолы. Далее по популярности идут:

бензимидазолы;

медьсодержащие препараты;

стробилурины;

фенилпиролы, дитиокарбаматы;

фосфонаты;

анилиды, морфолины, SDHI;

пиридинил-этилбензамид.

Если брать конкретные д. в., то, по данным информагентства «Инфоиндустрия», больше всего в Украину импортируется фунгицидов на основе тебуконазола - как в 2018, так и в 2019 г.. Вторую-третью позиции занимают карбендазим и эпоксиконазол+пираклостробин. Следующие позиции в первой десятке рейтинга импорта фунгицидов по д. в. в тоннах в 2019 году выглядели следующим образом:

азоксистробин+тебуконазол;

азоксистробин+ципроконазол (в 2018 г. 6 место);

протиоконазол+тебуконазол;

флутриафол (в 2018 р. – 4 место);

эпоксиконазол+тиофанат-метил (в 2018 г. – 5 место);

сера;

пикоксистробин+ципроконазол (в 2018 г. 9 место).

 

Инсектициды

Среди инсектицидов самые популярные в нашей стране, по данным Сергея Ретьман, синтетические пиретроиды, на которые приходится более четверти всего объема использования. Еще по четверти рынка, по его данным, занимают фосфорорганические препараты и неоникотиноиды. С большим отрывом отстают все остальные:

производыне бензоил-мочевины, ювенильные гормоны, минеральные масла;

карбаматы;

регуляторы синтеза хитина;

хиназолины, пиразолы, фенилпиразолы, антраниламиды.

Среди действующих веществ инсектицидов самое популярное, по данным статистики импорта в тоннах, - хлорпирифос+циперметрин, на втором месте имидаклоприд+лямбда-цигалотрин, на третьем - имидаклоприд. Далее действующие вещества шли в 2019 г. в следующей последовательности по объемам импорта в тоннах:

бифентрин+хлорпирифос (в 2018 г. – 7 место),

альфа-циперметрин (без изменений по сравнению с 2018 г.),

хлорпирифос (в 2018 г. – 4 место);

бета-цифлутрин+имидаклоприд (в 2018 г. 6 место),

лямбда-цигалотрин (как и в 2018 г.),

тиаклоприд,

тиаметоксам.

В 2018 г. последние две позиции занимали диметоат и тефлутрин.

 

Риск резистентности на примере фунгицидов

Несмотря на огромный перечень препаратов, зарегистрированных к применению (около 2000 только в Украине), ассортимент действующих веществ, как отмечают ученые Института защиты растений НААН Украины, не так уж широк - около 200. А это способствует возникновению со временем резистентности вредных организмов к применяемым СЗР .

Как заметил С. Ретьман, в первую очередь резистентные популяции возникают у грибов-некротрофов. Соответственно, наибольший риск возникновения резистентности имеют фунгициды. И вообще цикл жизни микроорганизмов короче, соответственно, смена поколений - быстрее, чем у насекомых или сорняков, что способствует эволюционной выработке механизма резистентности.

«Помогают» в этом вредителям и сельхозпроизводители. И дело не только в изменении структуры посевных площадей, в результате которой ряд культур (не только подсолнечник и кукуруза, но и соя и рапс) появляются на полях угрожающе часто с точки зрения фитопатологической безопасности. Отсутствие ротации фунгицидов, склонность к использованию любимых препаратов, которые прекрасно подействовали, когда данный сельхозпроизводитель впервые их применил, тоже приводят к тому, что восприимчивые штаммы фитопатогена погибают, а единичные организмы, которые по каким-то причинам оказались резистентными к данному препарату от природы, - выживают и размножаются. И через некоторое время уже вся популяция представлена ​​резистентным штаммом, который не встречает ограничений для развития и усиления патогенности.
 
Также среди факторов риска С. Ретьман называет использование фунгицидов с длительным периодом распада. Да, они постоянно действуют на неустойчивые штаммы, но резистентные интенсивно поражают растение-хозяин - тот же самый естественный отбор, только в строгой форме. Наконец ученый называет такой фактор, как использование фунгицидов избирательного действия. Дело в том, что действующее вещество таких препаратов действует только на один обменный процесс, который и определяет резистентность. А когда устойчивые организмы становятся такими благодаря только одному отличию от восприимчивых, то это делает процесс естественного отбора резистентных организмов более эффективным.
 
Среди фунгицидов с высоким уровнем развития резистентности С. Ретьман назвал:

фениламиды (металаксил и металаксил-М);

бензимидазолы (тиабендазол, тиофанат-метил);

SDHI (боскалид, флуопирам, флуксапироксад, фентиопирад);

хинонные внешние ингибиторы (QoI – азоксистробин, фамоксидон, фенамидон, флуоксистробин, крезоксим-метил, пикоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин);

дикарбоксамиды (ипродион).

Таким образом, самые популярные в Украине фунгициды часто оказываются и самыми рискованными с точки зрения формирования резистентности. В то же время ученый назвал наиболее подверженных резистентности возбудителей грибных болезней: Alternaria alternata, Botrytis cinerea (серая гниль), Blumeria graminis (возбудитель мучнистой росы злаковых), Plasmopara viticola (возбудитель ложной мучнистой росы винограда), Pseudoperonospora cubensis (возбудитель пероноспороза тыквенных, в т. ч. огурца), Pericularia orizae (возбудитель гнили шейки риса), Ramularia collo-cygni (возбудитель рамуляриоза), Venturia inaequalis (возбудитель парши яблони) и Sphaerotheca fuliginea (возбудитель мучнистой росы тыквенных).

Средний риск резистентности, по мнению С. Ретьман, имеют ингибиторы биосинтеза стерола (SBI-фунгициды), анилопиримидины, фенилпирролы и фосфортиолаты. Низкий риск возникновения резистентности - у медь-и серосодержащих препаратов, дитиокарбаматов, ингибиторов редуктазы биосинтеза меламина (MBI-R-ингибиторы) и индукторов SAR.
 
Среди возбудителей грибных болезней среднюю способность к формированию резистентности имеют такие как Rhynchosporium secalis (возбудитель ринхоспориоза ячменя) или Septoria tritici (возбудитель септориоза пшеницы), а низкую - такие как ржавчинные грибы, ряд семенных и грунтовых патогенов.
 
Поэтому специалисты советуют, составляя системы защиты культур, обязательно учитывать фактор возникновения резистентности. Минимизировать последнюю можно разными приемами - от чередования препаратов (причем не просто разных препаратов, а с разными д. в. и желательно - системных с контактными) до создания резерватов, где не будут применяться инсектициды. Последние советуют создавать с целью содержания популяции вредителя, уязвимого к действию применяемых на основной площади инсектицидов, чтобы насекомые с этой популяции скрещивались с уцелевшими после внесения инсектицидов на обработанных полях. В этом случае резистентность будет формироваться медленнее, чем когда обрабатываться все поля и уцелевшие особи (которые от природы имели резистентность к препарату) будут скрещиваться между собой.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0