Спецвозможности
Новости

Помидоры, защищаясь от гусениц, превращают их в каннибалов

19.07.2017
862
Помидоры, защищаясь от гусениц, превращают их в каннибалов фото, иллюстрация
Помидоры и некоторые другие растения выработали оригинальную тактику борьбы с гусеницами – их листья содержат столько несъедобных молекул и частиц, что насекомые становятся каннибалами и начинают поедать своих сородичей

Помидоры и некоторые другие растения выработали оригинальную тактику борьбы с гусеницами – их листья содержат столько несъедобных молекул и частиц, что насекомые становятся каннибалами и начинают поедать своих сородичей. Об этом открытии рассказал Джон Оррок из университета Висконсина в Мэдисоне (США) в статье, опубликованную в журнале Nature Ecology & Evolution, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroxxi.ru.

«Мы открыли механизм защиты растений от вредителей, о котором никто раньше не думал. Гусеницы не только превращаются в хищников, что является победой для растения, но и получают огромное количество энергии, поедая друг друга. Каннибалам нет нужды переключаться назад на растения, так как им хватает ресурсов, которые они получают, поедая сородичей», - рассказал он.

«Война» между растениями и травоядными животными, как рассказывают ученые, является одним из самых продолжительных конфликтов в истории Земли, который идет уже свыше 350 млн лет. За это время растения выработали бесчисленное множество токсинов и научились «засеивать» свои клетки несъедобными частицами кремния для того, чтобы защитить себя от посягательств животных, а последние – выработали ферменты, нейтрализующие эти яды и обезвреживающие наночастицы.

Как рассказывает Д. Оррок, он открыл относительно новое «супероружие» растений. Как знают все садоводы, отвратительным вкусом. Когда на помидоры нападают вредители, листья становится еще более невкусными, так как растения начинают вырабатывать особые химические сигналы, переводящие их самих и соседние кусты на осадное положение.

Ученые проверили, что произойдет, если кусты помидор опрыскать этими сигналами перед тем, как ими начнут питаться личинки помидорных совок. Как показали опыты, высаженные на растения гусеницы изначально пытались питаться листьями томатов, однако почти все очень быстро переходили на «мясную» диету и начинали поедать своих товарок, если концентрация «сигнала опасности» была очень высокой.

Кстати, гусеницы-каннибалы росли гораздо быстрее, чем их сородичи, которые питались листьями помидоров в одиночестве и не могли перейти на «мясную» диету.

По мнению ученых, дополнительным «бонусом» от подобной стратегии борьбы с вредителями для растений является то, что поедая друг друга, гусеницы могут способствовать разносу опасных для них вирусов и бактерий. Это будет дополнительно сокращать их популяцию и защищать растения от съедения.

Наличие подобных «плюсов» от каннибализма для растений, как считает Д. Оррок, говорит о том, что они могут целенаправленно эволюционировать в сторону выработки химических сигналов, которые "перепрограммируют" травоядных насекомых и заставляют их становиться каннибалами.

Ключевые слова: помидоры, гусеницы

 

Интервью
  С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0