Спецвозможности
Новости

Политика власти направлена на вымывание оборотных средств из АПК?

19.06.2017
1238
Политика власти направлена на вымывание оборотных средств из АПК? фото, иллюстрация
Последние два года политика власти направлена на то, чтобы вытащить из агропромышленного комплекса оборотные средства. Минус налог на землю, минус 20% НДС. А если еще и землю продавать станут - это еще минус 60% денег из оборота

Последние два года политика власти направлена на то, чтобы вытащить из агропромышленного комплекса оборотные средства. Минус налог на землю, минус 20% НДС. А если еще и землю продавать станут - это еще минус 60% денег из оборота. Почему - объяснил  глава ассоциации фермеров Харьковской области Иван Быков, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

"Допустим, у человека есть 100 га земли в аренде, он вкладывает в гектар 10-12 тыс. грн (на семена, удобрения, технологии). А купить этот же гектар будет стоить больше $1000. То есть, в три раза дороже. Вот, допустим, приходят к нему 20% арендаторов, и говорят: "Мы хотим продать землю". И тогда фермер должен ее купить, иначе ему обрабатывать будет нечего. А чтобы ее купить, представьте, сколько денег нужно изъять из оборота. Значит, я меньше вложу в производство, у меня будут значительно меньшие урожаи. Плюс, много продукции уйдет на экспорт - никто же не хочет продавать свой товар за деревянные гривни. В итоге, через пару лет такого хозяйствования страна поймет что такое голод", - объясняет свою точку зрения фермер.

По его словам, когда два года назад возглавил ассоциацию, рентабельность его хозяйства составляла 140%.

"Это сверхдоходы. Вкладывая в каждый гектар земли 15 тыс. грн (на обработку, удобрения и так далее), я возвращал себе эти 15 тыс., и еще имел 140% сверху. Иными словами, я мог конкурировать с большими холдингами. Сегодня, вкладывая те же 15 тыс., я с трудом отбиваю их назад. И это, похоже, только начало", - считает И. Быков.

Фермерское хозяйство И. Быкова находится в Харьковской области. В последнее время эти 50 га земли обходятся его хозяину очень дорого.

"За последние годы изменилось все. Сначала Арсений Яценюк (бывший премьер-министр, - Ред.) "оптимизировал систему налогообложения". Дескать, мы уменьшили количество налогов. Уменьшили. Но налог на землю вырос в 19,8 раз! Не на 19,8%, а в 19,8 раз! После этого у нас забрали льготы по НДС. Благодаря этому налогу, введенному еще Кучмой (экс-президент Леонид Кучма, - Ред.), Украина сумела выбиться из числа отсталых аграрных стран. И сегодня мы занимаем первые места в мире по пяти торговым позиция. Например, по экспорту подсолнечного масла. А возможным это стало потому, что Кучма в свое время запретил экспорт семечек. В итоге, большой капитал вынужден был прийти сюда, построить здесь перерабатывающие заводы, и экспортировать масло", - продолжает аграрий.

Также он отметил, что Украина по меду третий год держит первое место.

"Но это инициатива не государства. Тут перекупщики сработали, пользуясь огромной разницей в цене. Дело в том, что на мировом рынке литр меда стоит $10, а у нас закупочная цена составляет 45 грн/кг. Кроме того, мы уже должны были вот-вот подвинуть Америку по пшенице и кукурузе, но теперь, боюсь, уже не подвинем", - констатирует И. Быков.

Впрочем, И. Быков, впрочем, не верит, что дело в нехватке денег. Он видит в этом целенаправленную политику государства.

"На мировом рынке крепкая Украина никому не нужна. Вот смотрите раньше кукуруза на мировых рынках стоила $400, но когда мы вышли на рынок цена упала до $167. Там еще, конечно, другие факторы сыграли свою роль, падение цены на нефть, например. Но тем не менее, конкурентоспособная Украина никому в мире не нужна. Поэтому наше правительство и проводит реформу по обвалу гривни в целях уменьшения населения страны", - уверен фермер.

 

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0