Спецвозможности
Новости

Поляки подняли зарплаты украинским заробитчанам

20.07.2017
2115
Поляки подняли зарплаты украинским заробитчанам фото, иллюстрация

После введения для Украины безвизового режима с ЕС украинские работники в Польше - особенно штукатуры, повара, каменщики и работники гостиниц, стали получать большие зарплатыУкраинцы. Об этом сообщили в польской рекрутинговой фирме Upper Job, пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Польское радио».

В частности заработки выросли с 9-10 злотых за час до 14-25 злотых, запросы украинских рабочих выросли минимум на 33%.

Польские работодатели соглашаются выполнять «прихоти» наших граждан, потому что боятся, что те поедут в другие, более привлекательные в плане зарплат, европейские страны. В частности эксперты отмечают, что украинцы интересуются немецким рынком, где могут заработать в четыре раза больше, чем в Польше.

Поощряют граждан Украины оставаться на работе в Польше не только большей зарплатой. Некоторые польские работодатели предоставляют работникам бесплатное жилье, что позволяет экономить украинцам от 300 до 500 злотых в месяц.  

Директор компании по трудоустройству Otto Work Force Томаш Дудек еще перед вступлением безвиза в силу заявлял, что в Польше спрос на украинских гастарбайтеров настолько высок, что работодатели занижают требования к минимуму, потому что найти работников из Украины становится все труднее.

"Там все чаще слышно от работодателей, ситуация такая драматическая, что они готовы принять любого, кто хочет работать, даже если у него нет опыта или он не знает ни слова на польском языке", - рассказал Т. Дудек Rzeczpospolita.

Эта тенденция особенно заметна в Южной Силезии и в Великопольском воеводстве, в частности в окрестностях Варшавы, где вопрос дефицита кадров стоит особо остро.

Более того, поляки на официальном уровне позволили трудоустраиваться украинцам в рамках безвиза. Таким образом Польша стала единственной страной Шенгенской зоны и единственной страной ЕС, законодательство которой предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвизового режима имеют право работать.

Поляков можно понять. Ведь именно украинцы заполнили пробелы на рынке труда после вступления Польши в ЕС, когда сами поляки выехали в более развитые страны Европы на заработки. Так официально ныне в Польше работает 800 тыс. наших граждан. По неофициальным данным, их в общей сложности более 1,5 млн человек.

Такой приток рабочих рук помог сдерживать рост заработной платы в Польше и способствовал дальнейшему экономическому росту. Однако, отмена виз означает, что некоторые украинцы, особенно временные работники, занятые в строительстве, могут воспользоваться безвизовым режимом, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в Западной Европе, пусть и нелегальную.

К примеру даже в Венгрии зарплата растет ежегодно и при этом в стране наблюдается нехватка рабочей силы в строительном и розничном секторах, здравоохранении и других отраслях экономики.

Но по мнению директора Warsaw Enterprise Institute и советника польских оборонительных фирм Анджея Талага, кроме повышения зарплат и других преференций, польской власти нужно принимать более решительные шаги, чтобы удержать украинцев, пишет Rzeczpospolita.

Он считает, что нужно упростить процедуру получения вида на жительство, а также гражданства после 5 лет постоянного проживания в Польше, ввести государственные стипендии для украинских студентов и отменить для них оплату за обучение.

«Если бы после 5 лет обучения молодой украинец мог выйти из польского университета еще и гражданином, шансы того, что он останется в стране работать, возрастут. Можно также таких молодых специальность мотивировать, введя обязательное направление на работу в качестве компенсации за государственное финансирование образования», - отметил А. Талага.

Ранее в МИД Украины неоднократно заявляли, что безвизовый режим для граждан Украины не дает права работать и постоянно проживать в странах Евросоюза, и за массовые нарушения этого ограничения безвиз может быть приостановлен.

На прошлой неделе количество украинцев, воспользовавшихся безвизовым режимом пересечения границ стран ЕС, превысило 100 тыс.

Ключевые слова: работа, Польша

 

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0