Спецвозможности
Новости

Поляки нашли креативное решение проблемы российских санкций

17.10.2017
1202
Поляки нашли креативное решение проблемы российских санкций фото, иллюстрация
Российское эмбарго на импорт плодоовощной продукции из ЕС, введенное в августе 2014 года, нанесло ощутимый удар по польскому яблочному бизнесу

Российское эмбарго на импорт плодоовощной продукции из ЕС, введенное в августе 2014 года, нанесло ощутимый удар по польскому яблочному бизнесу, ведь страна является крупнейшим в Евросоюзе и вторым в мире производителем этих фруктов. Об этом пишет propozitsiya.com по материалам польской прессы.

Так, только за 2011-16 годы валовой сбор яблок вырос на 46%. Иными словами, экспорт яблок в восточном направлении оказался перекрытым, а производство этих фруктов росло, поскольку продолжали входить в плодоношение насаждения, заложенные еще до неожиданного эмбарго. Компенсировать потерю восточного направления экспорта за счет рынка ЕС было невозможно, потому что в Европе конкуренция и без того чрезвычайно высока.

И поляки нашли выход: в стране стало стремительно расти производство сидра. Причем в этом случае стране не пришлось с таким трудом искать внешние рынки сбыта, как в случае со свежими яблоками: продукт пришелся по вкусу местным потребителям, поэтому именно внутренний спрос стал основным двигателем продаж.

Польские производители яблок жалуются, что развитие рынка сидра сдерживается акцизом, составляющим 1-1,5 злотых (7,4-10,1 грн - ред.) за литр, а также обязательными требованиями к маркировке. Поэтому садоводы требуют применения нулевой ставки акциза или вообще освобождения от этого налога и отмены обязательных требований к маркировке по примеру пиренейских стран, Италии, Кипра и ряда балканских государств. Польским крестьянам в этом вопросе даже удалось заручиться поддержкой министерства финансов.

Однако и без того, по данным отчета «Переработка фруктов и овощей» одного из крупнейших банков страны РКО, последствия российского эмбарго преодолены: экспорт польских фруктов и овощей уже превысил уровень 2014 года.

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0