Спецвозможности
Новости

Польские и немецкие садоводы схлестнулись в борьбе за украинских сезонных работников

18.09.2019
246
Польские и немецкие садоводы схлестнулись в борьбе за украинских сезонных работников фото, иллюстрация

Сезон уборки яблок в Польше в разгаре, поэтому одной из горячих тем для дискуссий среди польских садоводов сейчас является дефицит рабочих рук. Если быть точным, то дефицит украинских рабочих рук, которые за последние два десятилетия фактически вывели польское садоводство в мировые лидеры по многим позициям. Про це пише propozitsiya.com з посиланням на EastFruit.

Многие могут подумать, что украинцы наконец начали возвращаться домой, но это совсем не так – благодаря ожидаемой либерализации правил трудоустройства в Германии, украинские сезонные работники теперь, с высокой долей вероятности, будут предпочитать более богатую Германию менее богатой Польше. По информации EastFruit, отток рабочих рук в Германию ощущается уже сейчас, но он может усилиться с 1 января 2020 года, когда Германия планирует повысить квоты на временное трудоустройство для работников из стран, не входящих в Евросоюз.

Дело не только в уровне зарплаты, хоть немецкие садоводы и платят больше за уборку ягод, яблок, а также других фруктов и овощей. Украинские работники среди причин предпочтения Германии Польше называют более низкий уровень риска того, что работодатель в Германии обманет, а также более комфортные условия для работы и проживания и более «щадящий» рабочий график.

Таким образом польские производители фруктов и ягод серьёзно опасаются, что в 2020 году некому будет убирать их продукцию. Ведь уже сейчас средняя чистая зарплата (без учёта налогов и затрат на питание и проживание, которые, как правило, покрывает работодатель) украинского сезонного работника в саду достигает 600-700 евро за месяц. Наиболее эффективные работники зарабатывают до 900 евро за месяц «чистыми», а в строительной отрасли зарплаты ещё на порядок выше. Дальнейшее повышение зарплат для удержания украинских сезонных работников сделает польские фрукты и ягоды менее конкурентоспособными на мировом рынке.

Поэтому уже сейчас садоводы из Польши рассматривают варианта поиска работников в других странах, например, в странах Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и др., или даже таких странах как Вьетнам.

Однако проблема дефицита рабочих рук остро стоит и в самой Украине. На уборке ягод в 2019 году в ведущих хозяйствах Украины можно было заработать не меньше, чем в Польше – до 600-700 евро в месяц. Правда, преимущественно, всё-таки расценки были на 10-20% ниже, чем в Польше. И уже в этом году дефицит рабочих рук на уборке малины, голубики, земляники садовой и других ягод, начинал достаточно остро ощущаться и в Украине, несмотря на сокращение площадей под малиной.

Украинским садоводам придётся серьёзно поработать над обеспечением комфортных условий для трудоустройства работников, что, конечно же, не бесплатно. В связи с этим, многие предприятия в Украине уже заинтересовались дополнительными возможностями сертификации социальной ответственности перед работниками, которые бы не только позволяли более успешно экспортировать продукцию в Евросоюз, но и более эффективно привлекать работников. В частности, мы писали о первом сертификате версии GlobalGAP GRASP, который получила украинская ягодная компания Artberry. После этого, такой же сертификат получило ещё несколько производителей фруктов и ягод.

Ключевые слова: Польща, Німетччина, сад, Україна

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0