Спецвозможности
Новости

Польша страдает без украинских заробитчан, — Financial Times

18.04.2020
609
 Польша страдает без украинских заробитчан, — Financial Times фото, иллюстрация

Польские предприятия столкнулись с нехваткой рабочих из-за возвращения украинских заробитчан домой.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Financial Times.

Из-за пандемии коронавируса более 100 тысяч украинцев поспешили на родину, а польские компании, которые полагались на работу мигрантов и которые до сих пор работают несмотря на карантин, почувствовали острую нехватку рабочей силы.

По данным FT, в прошлом году Польша выдала полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу для украинцев - намного больше, чем для граждан любой другой страны.

Польский фермерский союз предостерегал, что ситуация, когда украинцы не смогут приехать в Польшу на нынешний сбор урожая фруктов, грозит параличом всей отрасли.

Люди едут домой по ряду причин, рассказывает газете Мирослава Керик, председатель Фонда "Наш выбор", что поддерживает украинцев в Польше. Некоторые потеряли работу и место жительства, другие беспокоились за то, что проживая вместе с другими мигрантами, они больше рисковали подхватить вирус.

Еще одна проблема - то, что много украинцев имели краткосрочные разрешения и опасались, что не смогут продлить срок своего пребывания, поскольку государственные учреждения в Польше закрыты из-за пандемии.

Президент Владимир Зеленский рассматривает возвращение украинцев как возможность удержать их на родине, благодаря созданию новых рабочих мест на строительстве дорог и инфраструктурных объектов.

Но для многих украинцев будущее остается призрачным. Кто планирует вернуться после того, как все закончится. Другие опасаются, что из-за экономического кризиса будет гораздо меньше предложений работы, отмечает FT.

С проблемой нехватки рабочих в разгар пандемии столкнулось немало западных стран. Существуют опасения, что в этом году урожаи сгниют на полях, поскольку их будет некому собирать.

Из-за ограничения на границах для сдерживания вспышки коронавируса рабочие из восточной Европы, в частности из Болгарии, Румынии, Польши и Украины, вынуждены остаться дома.

В Германии уже столкнулись с нехваткой рабочих для уборки спаржи. Неопределенная ситуация и во Франции, где в ближайшее время для сезона клубники нужно будет более 200 тысяч полевых рабочих, две трети которых обычно из восточной Европы. Остро чувствуют проблему и в Нидерландах.

Чтобы преодолеть кризис, некоторые европейские страны пытаются продлить разрешения на пребывание для тех рабочих, которые уже там находятся.

 

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0