Спецвозможности
Новости

Пока в киевских кабинетах формируют ценники аграрии ждут разъяснений и решений проблем отрасли, — Виктор Грищук

27.01.2021
463
Пока в киевских кабинетах формируют ценники аграрии ждут разъяснений и решений проблем отрасли, — Виктор Грищук фото, иллюстрация

В мороз, снег или дождь независимо от внешних факторов член Совета Общественного союза «Аграрного союза Украины» с Васильевского района Запорожской области Виктор Грищук начинает день с поездки в поля.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ОС «АСУ».

Виктор Иванович уже более 20 лет занимается сельхозпроизводством. В семье Грищук почти тысяча гектаров земли в аренде, на которой они выращивают зернобобовые, подсолнечник и кукурузу.

Уже с 1 июля 2021 жизнь аграриев изменится. К уже привычным заботам прибавится открытие рынка земли.

По словам Виктора Грищука, вся земля в их хозяйстве арендована, а 75% в долгосрочной аренде.

Если кто-то и пожелает сегодня и будет настаивать на продаже, то согласно действующему законодательству в приоритете является арендатор при условии, что он обрабатывает эту землю. Однако пока это договоренность на взаимном доверии арендодателя и арендатора.

«Нас всех, кто обрабатывает землю, смущает неопределенность. Мы фактически не так боимся открытия рынка земли, как того что согласно Закону 552-IX, которым вводится оборот сельхозземель, приоритетное право на первоочередной выкуп имеет арендатор как физическое лицо. Сейчас арендатором являются юридические лица, то есть наши хозяйства. На первом этапе открытия рынка, юридическим лицам запрещена покупка земли первые 3 года. Как вывод после того, как закон вступит в силу, владелец может продавать свою землю физическим лицам, а по договору мы работаем как юридические лица — то есть мое предприятие. Вот вам и щель, где можем получить большую проблему. Обычно ее можно предотвратить, делегировав через нотариуса приоритетное право на выкуп мной или членами моей семьи. Однако максимальная площадь, которую может купить физическое лицо — 200 га, но обрабатываем мы гораздо больше», — сказал Виктор Грищук.

Прежде чем начинать выбирать участок земли и накапливать деньги нужно учесть и многочисленные ограничения на ее покупку. Кроме того, установлено и минимальную стоимость земельного участка. Она во всех областях разная.

«По предварительной информации в среднем земля в нашем регионе будет стоить 1000 долларов за га. Сейчас эта цена абсолютно приемлема. Несмотря на это оборотных средств на покупку земель, которые мы арендуем ни у меня, ни у моих соседей нет. Кроме того, очень много пока ошибок в Госгеокадастре. Например, частые случаи наложения одной грани на другую, этот вопрос пока не решен. Неизвестно как быть с полевыми дорогами, полезащитными лесополосами. Второй вопрос, как сформировать консолидированные единые полевые массивы, потому что все поля, как мы видим, распаеваны на клочки. Пока больше вопросов чем ответов», — резюмировал Виктор Грищук.

Ключевые слова: ринок землі, закон, фермери, АСУ

Интервью
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0