Пофорсуночное отключение — точность, уверенность, стабильность

Константин Рудь, руководитель ФХ «Сатурн» (Киевская область), не привык отставать и в своей работе использует только те орудия и средства, которые позволяют получить максимальный результат с каждого гектара. Хозяйство обрабатывает 700 га, однако технический его уровень позволяет обрабатывать гораздо больше. Урожайность основных культур в хозяйстве значительно выше средней по области: пшеница - 70-86 ц/га, кукуруза - 120 ц/га, подсолнечник - 42-46 ц/га, рапс - более 40 ц/га. Для получения таких высоких показателей урожайности используют семена только иностранной селекции, которые при надлежащем питании и уходе дают высокий урожай.
«Для внесения пестицидов используем прицепной опрыскиватель "Титан" компании BOGUSLAV с объемом бака 3000 л, производительности которого вполне хватает для обработки полей нашего хозяйства. Правда, его технические возможности не позволяют обрабатывать высокорослые культуры на поздних стадиях вегетации растений. Поэтому для этой работы мы приобрели самоходный опрыскиватель John Deere», - говорит руководитель.
«До BRAVO-400S мы работали с системой ручного отключения секций. Это было очень трудно, неудобно и требовало высокой концентрации внимания оператора не только для того, чтобы точно вести опрыскиватель по направлению навигации, но и контролировать каждый метр штанги опрыскивателя и работу форсунок. Теперь все, что требуется от меня, - это четкое ведение агрегата по колеям, как это предлагает система, и контролировать работу форсунок - функция включения-отключения форсунок выполняется полностью в автоматическом режиме», - говорит Богдан Марченко, оператор агрегата.
«По сравнению со стандартной комплектацией, в конструкцию опрыскивателя добавлены десятки метров проводов, контроллер и непосредственно компьютер. И в начале работы на этом опрыскивателе у меня и операторов было небольшое предостережение о работе: все ли удастся так, как нужно. Но потом все стало на свои места, и сейчас трудно даже представить работу и вообще интенсивное ведение агробизнеса без этой системы.
У нас относительно небольшое хозяйство, поэтому получение максимального результата от каждого гектара, который находится в обработке, для нас является приоритетом. А достичь этого без современных электронных систем на сельскохозяйственной технике просто невозможно. Даже если ты все сделал правильно, закупил качественные удобрения, химию и т.д., то это еще не является гарантией успеха. Ведь даже незначительная, непреднамеренная ошибка оператора может за один проход опрыскивателя перечеркнуть все предварительно сделанное. Поэтому автоматизация рабочих процессов и минимизация влияния человека на него - это то направление, в котором нужно двигаться», - говорит руководитель хозяйства.
В свою очередь, представитель компании SPRAYFORCE Николай Михайленко отмечает, что система является одной из функциональных, надежных и экономичных среди представленных на рынке. «Система пофорсуночного внесения СЗР, которую мы предлагаем нашим партнерам, аналогична системам на прицепных опрыскивателях компании LEMKEN и некоторых моделях опрыскивателей AMAZONE. Независимо от скорости движения агрегата путем оптимального подбора соответствующих форсунок, система позволяет вносить различную норму рабочего раствора. В зависимости от пожеланий фермеров мы можем комплектовать опрыскиватели различными системами и комплектующими, что позволяет даже автоматически выбирать типы распылителей (№ распылителей) для достижения заданной нормы вылива в любом диапазоне скоростей, что особенно актуально для самоходных машин», - говорит представитель компании SPRAYFORCE.
Чтобы достичь высокого уровня производства, в хозяйстве уделяется серьезное внимание выполнению каждого технологического процесса. Для примера: единой системы почвообработки в ФХ «Сатурн» не используют. Поэтому технический парк хозяйства представлен агрегатами для различных технологий обработки почвы: традиционной, минимальной и стрип-тилл. «В зависимости от ситуации, мы применяем различные подходы к ведению почвообработки. Например, в прошлом году нам удалось получить всходы озимого рапса исключительно благодаря вспашке. Но есть и определенные нюансы. Для начала следует определить, есть ли влага в почве, которую мы можем "поднять" на поверхность поля, и только тогда принимаем решение о вспашке. Также на успех значительно влияет время выполнения пахоты и посева: все поля под рапс обрабатывали плугами ночью, чтобы уменьшить испарение и без временного разрыва вслед за этим сеяли рапс. То есть, уже в семь часов утра вся техника оставляла поля, полностью выполнив все технологические операции. И это дало результат. В правильности такого подхода нас убедил такой случай. На одном из полей по воле случая мы не успели полностью засеять ночью вспаханный участок и отложили эту операцию на следующий день. Как следствие, всходов на этом участке мы не получили... В этом году посев рапса будем выполнять по технологии стрип-тилл сеялкой Mzuri», - говорит руководитель хозяйства.
А. Сухина