Спецвозможности
Интервью

Пофорсуночное отключение — точность, уверенность, стабильность

24.07.2020
4688
Пофорсуночное отключение — точность, уверенность, стабильность  фото, иллюстрация
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение является наиболее затратным и очень ответственным с точки зрения эффективности экономики хозяйствования.
 

 

 

 

Опрыскивание, а точнее сказать, внесение средств защиты растений - один из элементов технологии выращивания сельскохозяйственных культур, пренебрежение которым может привести к недобору урожая или даже его полной потере. Кроме того, в структуре расходов СЗР является одной из наиболее значимых ее статей. Поэтому эффективное использование каждой капли пестицидов - сейчас уже не просто желание аграриев, а острое требование современности.
 
Вопрос стоимости работы опрыскивателя обычно сводится только к оплате труда оператора и затратам на его техническое обслуживание. Но в агропредприятии, особенно в том, что придерживается интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскиватель - это одна из сельскохозяйственных машин, которая работает в поле наибольшее количество часов. Поэтому к его выбору нужно подходить ответственно! А, значит, следует выбирать те машины, которые могут правильно и эффективно использовать инвестированные в растениеводство средства.

Керівник ФГ "Сатурн" Костянтин Рудь

Сейчас самая дешевая система защиты, независимо от количества обработок, составляет $46-49 на гектар. То есть, для хозяйства размером в 1000 га затраты на пестициды составят $46-49 тыс. Это при идеальных условиях. А если учесть потери пестицидов из-за, например, применения некачественной воды для приготовления раствора, сноса ветром, испарения, кражи обслуживающим персоналом, то они могут быть значительно больше. К этому обязательно следует добавить потери урожая от недовнесения или, наоборот, избыточного внесения препаратов.
 
Сейчас машиностроительная промышленность предлагает различные технические решения для того, чтобы максимально эффективно работать с препаратами, на которые хозяйство тратит десятки тысяч долларов.

Константин Рудь, руководитель ФХ «Сатурн» (Киевская область), не привык отставать и в своей работе использует только те орудия и средства, которые позволяют получить максимальный результат с каждого гектара. Хозяйство обрабатывает 700 га, однако технический его уровень позволяет обрабатывать гораздо больше. Урожайность основных культур в хозяйстве значительно выше средней по области: пшеница - 70-86 ц/га, кукуруза - 120 ц/га, подсолнечник - 42-46 ц/га, рапс - более 40 ц/га. Для получения таких высоких показателей урожайности используют семена только иностранной селекции, которые при надлежащем питании и уходе дают высокий урожай.

Механізатор Богдан Марченко

В то же время интенсивные сорта и гибриды требуют большей точности в работе, в частности при внесении минеральных удобрений и пестицидов. Ведь, как говорит руководитель ФХ «Сатурн», цена ошибки при выполнении этой технологической операции слишком ощутима для хозяйства: «... ввести растение в стресс из-за повышенной нормы обработки или, наоборот, получить пропуски во внесении препаратов на части поля можно только за один проход, а это все сильно влияет на урожайность культуры и, соответственно, значительно снижает рентабельность производства».

«Для внесения пестицидов используем прицепной опрыскиватель "Титан" компании BOGUSLAV с объемом бака 3000 л, производительности которого вполне хватает для обработки полей нашего хозяйства. Правда, его технические возможности не позволяют обрабатывать высокорослые культуры на поздних стадиях вегетации растений. Поэтому для этой работы мы приобрели самоходный опрыскиватель John Deere», - говорит руководитель.

В базовой комплектации прицепной опрыскиватель был оснащен системой ручного посекционно отключения штанги. Но этого руководителю хозяйства оказалось мало. И было решено установить систему BRAVO-400S с возможностью пофорсуночного отключения.  

Костянтин Рудь (другий справа), Богдан Марченко (крайній зліва) і представник компанії SPRAYFORCE Микола Михайленко (крайній справа)

«Подсолнечник очень чувствителен к действию почвенного гербицида, особенно это заметно на участках с двойным перекрытием во время обработки СЗР. Например, на участках, где было однократное внесение препарата, растения уже цветут, а где было перекрытие - их высота составляет лишь 50-60 см и о цвете там даже не идет речи», - говорит руководитель.
 
В свою очередь, оператор ФХ «Сатурн» отмечает простоту обслуживания и надежность системы пофорсуночного отключения.
 

«До BRAVO-400S мы работали с системой ручного отключения секций. Это было очень трудно, неудобно и требовало высокой концентрации внимания оператора не только для того, чтобы точно вести опрыскиватель по направлению навигации, но и контролировать каждый метр штанги опрыскивателя и работу форсунок. Теперь все, что требуется от меня, - это четкое ведение агрегата по колеям, как это предлагает система, и контролировать работу форсунок - функция включения-отключения форсунок выполняется полностью в автоматическом режиме», - говорит Богдан Марченко, оператор агрегата.

«По сравнению со стандартной комплектацией, в конструкцию опрыскивателя добавлены десятки метров проводов, контроллер и непосредственно компьютер. И в начале работы на этом опрыскивателе у меня и операторов было небольшое предостережение о работе: все ли удастся так, как нужно. Но потом все стало на свои места, и сейчас трудно даже представить работу и вообще интенсивное ведение агробизнеса без этой системы.

У нас относительно небольшое хозяйство, поэтому получение максимального результата от каждого гектара, который находится в обработке, для нас является приоритетом. А достичь этого без современных электронных систем на сельскохозяйственной технике просто невозможно. Даже если ты все сделал правильно, закупил качественные удобрения, химию и т.д., то это еще не является гарантией успеха. Ведь даже незначительная, непреднамеренная ошибка оператора может за один проход опрыскивателя перечеркнуть все предварительно сделанное. Поэтому автоматизация рабочих процессов и минимизация влияния человека на него - это то направление, в котором нужно двигаться», - говорит руководитель хозяйства.

Во время работы с системой BRAVO-400S даже без проведения специальных замеров руководитель хозяйства уверенно утверждает, что им удалось достичь как минимум 10%-го уменьшения нормы внесения препарата и повышения производительности опрыскивания на 20%. «Для обработки поля площадью 50 га при норме внесения 200 л/га требуется 10 м3 рабочего раствора. Теоретически да. Но до установления системы пофорсуночного вылива, в зависимости от конфигурации поля, нам этого объема хватало на 45-48 га. Сейчас расчетная и реальная нормы расхода рабочего раствора совпадают», - говорит Константин Рудь.
 

В свою очередь, представитель компании SPRAYFORCE Николай Михайленко отмечает, что система является одной из функциональных, надежных и экономичных среди представленных на рынке. «Система пофорсуночного внесения СЗР, которую мы предлагаем нашим партнерам, аналогична системам на прицепных опрыскивателях компании LEMKEN и некоторых моделях опрыскивателей AMAZONE. Независимо от скорости движения агрегата путем оптимального подбора соответствующих форсунок, система позволяет вносить различную норму рабочего раствора. В зависимости от пожеланий фермеров мы можем комплектовать опрыскиватели различными системами и комплектующими, что позволяет даже автоматически выбирать типы распылителей (№ распылителей) для достижения заданной нормы вылива в любом диапазоне скоростей, что особенно актуально для самоходных машин», - говорит представитель компании SPRAYFORCE.

Чтобы достичь высокого уровня производства, в хозяйстве уделяется серьезное внимание выполнению каждого технологического процесса. Для примера: единой системы почвообработки в ФХ «Сатурн» не используют. Поэтому технический парк хозяйства представлен агрегатами для различных технологий обработки почвы: традиционной, минимальной и стрип-тилл. «В зависимости от ситуации, мы применяем различные подходы к ведению почвообработки. Например, в прошлом году нам удалось получить всходы озимого рапса исключительно благодаря вспашке. Но есть и определенные нюансы. Для начала следует определить, есть ли влага в почве, которую мы можем "поднять" на поверхность поля, и только тогда принимаем решение о вспашке. Также на успех значительно влияет время выполнения пахоты и посева: все поля под рапс обрабатывали плугами ночью, чтобы уменьшить испарение и без временного разрыва вслед за этим сеяли рапс. То есть, уже в семь часов утра вся техника оставляла поля, полностью выполнив все технологические операции. И это дало результат. В правильности такого подхода нас убедил такой случай. На одном из полей по воле случая мы не успели полностью засеять ночью вспаханный участок и отложили эту операцию на следующий день. Как следствие, всходов на этом участке мы не получили... В этом году посев рапса будем выполнять по технологии стрип-тилл сеялкой Mzuri», - говорит руководитель хозяйства.

Итак, подводя итог, можно сказать, что автоматизация рабочего процесса опрыскивания и использования для этого современных систем - это не просто дань моде, а критическая необходимость, которая значительно повышает эффективность внесенных препаратов. А значит - это реальная возможность ощутимо уменьшить количество их применения, что способствует не только уменьшению затрат на выращивание сельскохозяйственных культур и повышению производственной рентабельности растениеводства, но и улучшению экологической ситуации в целом.

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

 

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата

1
0