Спецвозможности
Агрохимия

Подсолнечник - почвенный "вампир": какие удобрение нужно вносить под подсолнечник

16.07.2017
10839
Подсолнечник - почвенный "вампир": какие удобрение нужно вносить под подсолнечник  фото, иллюстрация

По данным Госкомстата, в Украине под подсолнечником находится 4,6-4,9 млн га. Об увеличении площадей под ним говорят также аналитические и статистические частные агентства, утверждая, что уже пройдена отметка на уровне 5,9 млн га. С чем связан  подсолнечный бум?

 

 

Здесь, думаю, большого секрета нет: каждый агроном, экономист, директор или владелец хозяйства скажет, что сегодня это самая прибыльная культура. Действительно, подсолнечник входит в тройку лидеров по доходности, отдав первую позицию озимому рапсу. По данным статистики, в прошлом году средняя выручка украинского агрария за семечки составляла 900-1000 $/га при средней себестоимости урожая с гектара - до 400 $. Вот вам и ответ...

Действительно, ценовая конъюнктура международного рынка и спрос на масличные культуры обусловливают подсолнечную рентабельность на уровне более 110%, а в прогрессивных хозяйствах - даже при 200%.

Но вопрос выращивания подсолнечника имеет двоякую реальность: с одной стороны, это высокодоходная культура, а с другой - этот фактор порождает проблему перенасыщенности севооборота подсолнечником. Речь идет о деструктуризации почвы, нарушении баланса СО2 и процессе возвращения элементов питания в почву, низкая масса растительных остатков, что чревато плохо замульчованную поверхность поля и тому подобное. Действительно подсолнечник является «вампиром» для земли? Вопрос, конечно, риторический. Каждая культура для своего роста и развития берет из почвы элементы питания. Последние образуются в почве путем минерализации гумуса, пожнивных остатков, удобрений, разложение минералов. Отсюда - логичный вывод: каждая культура в определенной степени истощает грунтовую среду. Но почему подсолнечник считают вредным для почвы? По-моему, причина - в хозяевах, а не в культуре. Средняя насыщенность минеральными удобрениями при выращивании подсолнечника в расчете на 1 га в 2,5- 3,0 раза меньше по сравнению с кукурузой, в 1,5-2,5 - с озимыми зерновыми и в 2,5-5,0 раза - по сравнению с озимым рапсом. Рассмотрим пример того, какое количество питательных элементов выносят из почвы культуры с 1 т сформированного урожая:

- озимый рапс - 50-60 кг азота, 21-37 - фосфора и 40-45 кг калия;

- подсолнечник - 40-55 кг азота, 15-25 - фосфора, 40-70 кг калия.

Средняя урожайность подсолнечника прогрессивного хозяйства - 3-4 т/га, озимого рапса - такая же. Тогда почему утверждают, что подсолнечник больше истощает землю? Все масличные культуры истощали почву - и дальше этого не избежать, ведь для накопления жира в семенах прежде всего нужны фосфор и калий - элементы, которые сейчас вносят обычно на уровне 10-15% общей их потребности. К тому же подсолнечник еще и испытывает определенное «притеснения»: не новость, что есть хозяйства, которые выращивают эту культуру с использованием только азотных удобрений - вообще без внесения фосфора и калия. И даже те, что вносят под подсолнечник сложные удобрения, ограничиваются применением 100-150 кг/га туков, что компенсирует в почве до 16-25 кг фосфора и калия. Под рапс вносят значительно больше нормы - до 300-400 кг/га сложных удобрений и около 400 кг азотных удобрений (включая подкормку).

 Дефицит бора на ранних стадиях развития подсолнечникаПроявление дефицита медиСимптомы недостатка цинка на растениях подсолнечника в период цветения культурыЛисток подсолнечника с симптомами недостатка марганца

Получается, подсолнечник - это «вампир», которого плохо кормят... Что остается делать культуре? Позаботиться о себе самой, то есть своей корневой системой проникать в более глубокие грунтовые горизонты и активно «бороться» за элементы питания и влагу. Такая «активная жизненная позиция» подсолнечника действительно оказывает отрицательное влияние на грунт. Вывод: подсолнечник требует больших вложений, интенсивной технологии химизации - так же, как и другие технические масличные культуры.

Как накормить подсолнечник?

Как можно удовлетворить «жажду» подсолнечника относительно элементов питания? Ответ однозначен - накормить его. Но момент основного внесения минеральных удобрений под урожай-2017 уже закончился - подсолнечник уже посеяли, он взошел и начинает свое формирование. Однозначно, сейчас уже невозможно компенсировать посевам подсолнечника недостаток фосфора и калия, частично это возможно в отношении азота. Но еще не поздно сработать на опережение о необходимости культуры в целом ряде микроэлементов, которые также принимают активное участие в формировании семян урожая. Если за эталон проницаемости элемента через листовую поверхность взять азот, то интенсивность проникновения фосфора и калия - от 30 до 60 раз хуже. Значит, фосфорные и калийные удобрения для внекорневой подкормки на полевых культурах - ничто иное как абсурд. Другое дело - микроэлементы.

Но и с микроэлементами не все так просто. Опыты, проведенные на томатах и ​​огурцах закрытого грунта, показывают, что активность увеличения содержания сухой массы культур интенсивно увеличивается в течение первых трех дней после внесения микроудобрения и выходит на уровень контроля (без внесения) примерно на седьмой-десятый день. Причем интенсивность нарастания корней существенно выше, чем нарастание вегетативной массы, а в некоторых случаях после внесения микроудобрений увеличение корневой массы идет втрое быстрее, чем на контроле, а увеличение вегетативной массы ускоряется только в 1,3-1,5 раза.

Значит, внося микроудобрения по листу, мы в первую очередь увеличиваем интенсивность развития корневой системы, что способствует лучшему усвоению растениями элементов питания. К тому же элементы, которые были внесены, быстро вовлекаются в обменные реакции растения. После семи-десяти дней после внесения микроэлементов их каталитическая воздействие заканчивается. Таким образом, микроэлементы следует вносить в фазе развития культуры, когда они больше всего нужны. Внести микроэлементы «про запас», когда есть свободный опрыскиватель - ошибка, которая полностью нивелирует весь позитив такой операции.

Основной микроэлемент, к которому чувствителен подсолнечник - это бор. Далее следуют Fe, Mn, Mo, Cu, Zn и др.

Потребность подсолнечника в боре резко повышается в фазе четырех-пяти пар листьев у культуры и продолжается до цветения подсолнечника. Бор как элемент, который стимулирует и повышает активность гормонального фона растения, влияет не только на качество закладки будущего урожая (примерно в фазе четырех пар настоящих листьев), но и оказывает влияние на качество опыления (качество фертильности и образования зародыша).Прояв нестачі молібдену

Современная селекция подсолнечника многих известных фирм-оригинаторов направлена ​​на то, чтобы досбиться образования максимально коротких пыльцеприемных трубок в цветах подсолнечника. И при этом чтобы подсолнечник мог опыляться ветром, без участия пчел. Результатом такой важной селекционной работы на выработку морфологической особенности подсолнечника - коротких пыльцепроводов - должен быть высокий положительный гормональный фон для большего КПД опыления цветков.

В период развития подсолнечника до цветения дефицит меди уменьшает интенсивность роста растений, а также ускоряет их старение. Цветение может происходить на одну-две недели раньше. Растения слабые, быстро ломаются. Недостаток этого элемента в растении подсолнечника заметить трудно, как правило, он проявляется значительным осветлением окраски нарастающих листьев и корзины.

В течение всего периода вегетации растения подсолнечника требуют повышенного фона таких элементов, как цинк, марганец, молибден.

Как правильно применять удобрения?

Проанализировав периоды повышенной чувствительности подсолнечника к дефициту тех или иных элементов, можно сказать, что для успешной закладки и формирования его урожая нужно минимум дважды за вегетацию вносить микроудобрения. Какие же?

Казалось бы, лучшим вариантом будет применение комплексного удобрения. Но не все так просто... Хозяйство покупает хелатное комплексное удобрение, в котором в хелатной форме может быть только пара элементов, а остальные - в лучшем случае находятся в свободной форме, а в худшем - есть только химическая связь отдельных элементов, при котором они вообще не смогут проникнуть в растение. Нужно работать максимально эффективными смесями элементов или препаратов. Следует помнить, что хелатированного бора нет! Поэтому, принимая смесь бора, меди и цинка, надо понимать, что хелатированными там могут быть только цинк и медь. Таким образом, комплексы меди и цинка пройдут через рецепторы на листовой поверхности, а бор может остаться, банально "не попав в поток», чтобы пройти с хелатированными элементами.

Также важно понимать, что каждый элемент хелатируется только определенным спектром комплексов и при определенной кислотности (рис. 1). Так, при рН 6-8 максимально хелатируется Cu, Mn, Fe комплексом EDTA. А, например, такой хелатирующий агент, как NTA, при таком же значении кислотности не хелатирует Fe. При щелочной реакции EDTA, DTPA не хелатируют цинк и плохо хелатируют железо.

Поэтому, покупая «коктейль» из пяти-десяти химических элементов, нужно понимать, что часть их находится в постоянном хелатированном состоянии, а часть останется инертной.

Чтобы нивелировать возможность «игнорирования» бора, возникновение конфликтов между хелатантами и лишнего расходования средств на более дорогие микроэлементные «коктейли», предлагаю вносить монопрепараты, то есть борную кислоту с определенными добавками, ведь большинство борных препаратов на рынке - это борная кислота с определенными улучшателями раствора. Эффективно двукратное внесение микроудобрений. Первое - внесение бора в фазе четырех-пяти пар листьев у культуры, в норме 180-210 г/га (1,5-2 л/га препарата в зависимости от концентрации бора). Неплохим вариантом будет внесение борной кислоты вместе с сульфатом цинка и карбамидом: 1,2 - 2,0 кг/га борной кислоты марки ХДЧ или ХЧ; 1,0-1,2 кг/га сульфата цинка и 1,0-2,0 кг/га карбамида с расходом 250 л воды. Или же при проявлении на посевах подсолнечника дефицита цинка, железа и меди - применить комплексный препарат с хелатирующим агентом EDTA или HEDTA.

Можливості хелатування елементів різними агентами та рН

Второе внесение - в фазе звездочки: применить монопрепарат с бором в норме 120-180 г/га.

Внесение микроудобрений можно сочетать с применением пестицидов, но в таком случае следует обязательно уточнить информацию о совместимости препаратов для смешивания и предварительно исследовать их на предмет возможного токсического воздействия на растения.

Стоит отметить, что ареал распространения посевов подсолнечника значительно увеличился - до северных и западных границ Украины. За последние десять лет посевные площади подсолнечника в Западной Украине увеличились более чем в восемь-десять раз. Но опыты свидетельствуют о том, что оптимальными почвами в условиях Украины остаются луго-черноземные почвы (90-99 баллов годности). Поэтому наиболее благоприятным регионом выращивания подсолнечника все же остается зона Южной Лесостепи и Степи, где почвы оптимально обеспечены элементами питания, а мощность почвенного профиля и механический состав способствуют наилучшему развитию корневой системы подсолнечника.

Выводы

Итак совет такой: обеспечьте подсолнечнику нормальное питание элементами из удобрений, - и я уверен, что не за горами года, когда урожайность подсолнечника в Украине перейдет границу 6-7 т/га - показатель обычной урожайности, которую уже сейчас получают европейские коллеги.

А. Крючков, региональный менеджер Киевской и Житомирской обл.,

компания DuPont Pioneer

 

Информация для цитирования
Соняшник – ґрунтовий «вампір»? / А. Крючков// Пропозиція/ — 2017. — № 6. — С. 68-70

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее

1
0