Спецвозможности
Агрохимия

Подкормка кукурузы миниральными удобрениями: малоизвестная, но эффективная

15.08.2016
30786
Подкормка кукурузы миниральными удобрениями: малоизвестная, но эффективная фото, иллюстрация
kachan kukurudzy

Высокие урожаи кукурузы можно получать только при внесении достаточного количества удобрений, ведь эта культура использует их полнее, чем другие зерновые культуры. Это обусловлено, прежде всего, длительным вегетационным периодом и свойством растений усваивать питательные вещества от начала вегетации до завершения созревания зерна.

 

Для формирования 1 т зерна (с соответствующим количеством побочной продукции) кукуруза нуждается в среднем в 25-35 кг азота (N), 9-12 - фосфора (P2O5), 30-35 кг калия (K2O). Общий вынос питательных веществ из почвы гибридами кукурузы на единицу урожая зависит от погодных условий выращивания, а также биологических особенностей самих гибридов. Исследования, проведенные в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других научных учреждениях, показали, что наиболее вынос питательных веществ из почвы для формирования урожайности зерна и листостебельной массы наблюдался у среднеспелых гибридов кукурузы, меньше - в среднеранних. Внесение удобрений увеличивало этот показатель в 1,5 раза. Причем больше всего использовался азот (44%), затем калий (30-31) и меньше - фосфор (25-26%).

Таким образом, изучение агрохимического характера различных по скороспелости гибридов дает основания утверждать, что отбор гибридов с меньшими нормами расходов удобрений на единицу урожая является одним из самых дешевых агроприемов по уменьшению использования минеральных удобрений.

Применение удобрений является эффективным, а иногда и решающим фактором, который не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество зерна кукурузы. Благодаря им можно менять процессы обмена веществ и способствовать активному накоплению в растениях полезных веществ - белков, жиров, углеводов и т. Улучшение качества зерна кукурузы должно быть направлено, главным образом, на повышение содержания в нем белка. Этого можно достичь прежде всего увеличением азотного питания растений.

Потребность кукурузы в основных элементах питания в различных зонах Украины неодинакова и существенно зависит от почвенных условий, агротехники и ряда других факторов.

kuku1

Кукуруза хорошо реагирует, прежде всего, на внесение азотных и фосфорных минеральных удобрений, а после предшественников, которые выносят с урожаем большое количество калия, и на песчаных, пойменных почвах - еще и калийных удобрений.

Лучшего результата удается достичь при оптимизации применения в севооборотах навоза и минеральных удобрений.

Важная роль в повышении урожайности кукурузы принадлежит органическим удобрениям. Они не только обогащают почву органическими веществами и всеми необходимыми элементами питания, но и уменьшают накопление в ней искусственных химических соединений. Основным органическим удобрением, которое широко используют под кукурузой, является навоз. При  внесении 1 т навоза в почву попадает в среднем 5 кг азота, 2,5 - фосфора и 6 кг калия, а также большое количество микроорганизмов, которые быстро размножаются, усиливают микробиологические процессы, способствуют превращению малоподвижных форм отдельных удобрений на легкоусвояемые. Ценность навоза обусловлена ​​также наличием в нем большого количества необходимых для растений микроэлементов.

Как показывают исследования, на увеличение урожайности кукурузы в значительной степени влияет внесение птичьего помета. В сыром птичьем помете содержится 53-82% воды, 0,6-1,9 - азота, 0,5-2,0 - фосфора и 0,4-1,1% калия. При  внесении его в почву растущими дозами, от 2,5 до 15 т / га, урожайность кукурузы существенно увеличивается, однако окупаемость этого удобрения дополнительным сбором зерна с увеличением нормы внесения уменьшается. Птичий помет вносят осенью под вспашку или весной под предпосевную культивацию. Внесение его в норме 7,5 т / га эквивалентно оптимальной норме основных элементов питания.

Нормы и соотношения минеральных удобрений рассчитывают на основе фактического плодородия почвы по данным ее агрохимического анализа и запланированного уровня урожайности.

Для определения потребности кукурузы в удобрениях, их агрономической и экономической эффективности на основе полевых исследований разработаны коэффициенты использования питательных веществ из органических и минеральных удобрений и почвы, которые можно применять для планирования расчетных норм (табл. 1). агротехники и ряда других факторов.

Лучший срок внесения минеральных удобрений - осенью под основную обработку почвы. Этот способ помогает равномерно распределять  удобрения профилем пахотного слоя почвы. Но перенос части удобрений (25-35%) с основного удобрения в припосевное и в подкормку не снижает производительность кукурузы. Особенно это касается зон достаточного увлажнения, где осеннее внесение азотных удобрений сопровождается вымыванием их осадками в более глубокие горизонты почвы. Кроме того, удобрения, внесенные в подкормку, имеют наибольшую окупаемость прибавками урожайности зерна, что очень актуально в условиях, когда их стоимость выросла в разы.

При составлении планов применения минеральных удобрений используют ориентировочные нормы внесения, разработанные зональными научно-исследовательскими учреждениями на основе полевых исследований (табл. 2).

Итак, по причине  высокой стоимости минеральных удобрений, их необходимо применять рационально, вносить умеренными дозами. Это будет способствовать увеличению площади внесения и повышению продуктивности растений кукурузы.

Основную часть минеральных удобрений (85-90% расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку, а во время сева в ряды 10-15 кг / га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата. Если основная часть минеральных удобрений не была внесена осенью, то их следует обязательно вносить весной локальным способом под первую культивацию или в подкормку.

В качестве основного удобрения под кукурузу можно использовать все формы азотных и калийных удобрений. Относительно фосфорных удобрений, то на оподзоленных черноземах и серых лесных почвах, кроме суперфосфата, можно применять труднорастворимые формы фосфатов.

Решение о проведении подкормок в каждом конкретном хозяйстве нужно принимать, исходя из рекомендуемых норм и общего количества удобрений, которые вносили осенью и весной, а также влагообеспеченности почвы.

Проведенные на Эрастовской опытной станции исследования по изучению влияния подпитки на урожайность кукурузы показали, что применение азотно-фосфорных удобрений в дозе N10P10 в фазе 3-5 листьев культуры способствует интенсивному развитию вегетативных органов и обеспечивает прибавку урожайности зерна в среднем 0,3-0,4 т / га. Подкормка в поздние сроки, при достижении растениями кукурузы высоты 50-60 см, по сравнению с внесением в фазе 3-5 листьев, преимущества не имела.

Для обеспечения оптимального роста и развития растений кукурузы, кроме макроэлементов, нужны и микроэлементы, в частности цинк, кобальт, молибден, бор, медь, сера и другие.

kuku2

Микроэлементы содержатся в органических удобрениях, нередко их добавляют при производстве различных форм минеральных удобрений. В последнее время многие фирмы предлагают микроудобрения в форме отдельных растворов.

Наиболее экономный и технологический способ применения микроэлементов - обработка семян раствором, содержащим пленкообразующие препараты и протравители.

Кроме того, микроэлементы можно вносить в почву под предпосевную культивацию или одновременно с посевом, а также в виде внекорневой подкормки. Преимущество этого способа заключается в том, что его можно применять, ориентируясь на физиологическое состояние растений. В опытном хозяйстве Института зернового хозяйства НААН использования раствора цинка в качестве внекорневой подкормки в период интенсивного листоформирования и цветения генеративных органов обеспечило прибавку урожайности зерна 0,12-0,26 т / га.

Исследованиями, проведенными в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, выявлена ​​высокая эффективность применения в посевах кукурузы внекорневого внесения регуляторов роста и развития растений пептидного  происхождения. В опытах применяли двукратное опрыскивание посевов растворами препаратов Биоглобин и Активоплант-23 в фазы 3-4 (первое внесение) и 6-8 листьев (второе опрыскивание). Оба препарата были одинаково эффективными: применение их на фоне без удобрений способствовало увеличению урожайности зерна кукурузы в среднем за годы исследований (2011-2014) на 7-9%, а на фоне комплексного минерального удобрения - на 4-6% по сравнению с контролем. Использование регуляторов роста и развития растений способствовало образованию большего количества корней и увеличению площади листовой поверхности растений. Посевы, где применяли регуляторы роста и развития, лучше выдерживали засуху. Кроме того, использование Биоглобина в посевах сахарной кукурузы увеличивало содержание сахаров в зерне в среднем на 0,5-0,7%.

Проводя внекорневые подкормки кукурузы удобрениями или регуляторами роста и развития растений, следует придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, микроудобрения и регуляторы роста нужно применять в баковых растворах с прилипателями (Мачо, Марс, Агролип т.д.), ведь листовая поверхность растений кукурузы, особенно гибридов со слоеным аппаратом эректоидного типа, имеет такую ​​структуру, что большая часть жидкости, которая попадает на ее поверхность, стекает по стеблю вниз, в зону корня. Эффективность же внекорневой подкормки зависит от времени пребывания раствора препарата непосредственно на листовой поверхности.
  • Во-вторых, необходимо учитывать фазы роста и развития растений, при которых внесения препаратов будет эффективным, помня, что в фазе более 8-9 листьев применение внекорневого опрыскивания технически усложняется из-за чрезмерной высоты растений культуры, а в начале вегетации (2-3 листа) значительная часть раствора попадает на землю. Итак, целесообразно опрыскивание в посевах кукурузы применять в период от 3 до 8 листьев. Кроме того, любую внекорневую подкормку растений нужно проводить в утреннее или вечернее время или в пасмурные дни, максимально избегая попадания прямых солнечных лучей на подпитанные растения.

Таким образом, объективный и взвешенный подход в применении внекорневой подкормки растений кукурузы в условиях 2016 может стать весомым рычагом повышения ее урожайности и улучшения качества зерна.

Из производственного опыта

Владимир Олешко, коммерческий директор ООО «ТД Агро-биотех»

Регуляторы роста растений (РРР) являются незаменимыми в борьбе с различными типами традиционных инфекций при применении в смесях с высококачественными оригинальными химическими препаратами. Регуляторы нивелируют фитотоксичность, который могут наносить химические протравители, а у растений регулируют иммунные реакции и тем самым оздоравливают как товарную продукцию, так и семенной материал.

В 2012 и 2015 на испытательном полигоне НПФ «Фунги» на землях предприятия «Горизонт-МТС-Раздельная» проводили серию производственных опытов по использованию на кукурузе регуляторов роста. Метеорологические условия в годы исследований были крайне неблагоприятными для выращивания кукурузы; в частности, за вегетационный период 2012 года выпало 185,5 мм осадков, во время цветения кукурузы была страшная воздушная засуха, которая привела к частичной стерильности пыльцы и к почти полному неурожая.

Результаты исследований 2012 года полностью подтверждают выводы испытаний предыдущего года: препараты Стимпо и Регоплант (как и другие исследуемые РРР) положительно влияют на физиологические показатели растений кукурузы. Несмотря на длительные неблагоприятные условия выращивания, получили результаты, которые четко демонстрируют важность применения РРР, особенно в экстремальных условиях Юга Украины.

Эффективность действия препаратов Стимпо и Регоплант как фунгицидов для кукурузы является посредственной. Если проанализировать результаты, видим, что в условиях низкой инфекционной нагрузки действия РРР будет достаточно для сохранения урожая. Таким образом, проведенные исследования о влиянии роста регулирующих веществ на уменьшение действия инфекции и на ростовые процессы и здоровье семенного материала доказали, что РРР положительно влияют на здоровье семян кукурузы. Они ослабляют действие инфекции на развитие семян, снимают инфекционное нагрузки на товарное зерно и т.д. Также применение Стимпо только при листовой обработке увеличило массу зерна и количество початков на растении.

Таким образом, объективный и взвешенный подход в применении внекорневой подкормки растений кукурузы в условиях 2016 может стать весомым рычагом повышения ее урожайности и улучшения качества зерна.

 

С. Авраменко, канд. сельскохозяйственных наук, ст. наук. сотрудник, вед. науч. сотрудник, докторант,

А. Курилов, аспирант,

А. Бобров, аспирант,

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

 

kukurudza3
shody kukurudzy na poli
kukurudza2
udobrene pole kukurudzy
kukurudza1
rist kukurudzy pislya udobrennya

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0