Спецвозможности
Агрохимия

Почвенные гербициды для защиты сои от сорняков

26.04.2019
4530
Почвенные гербициды для защиты сои от сорняков фото, иллюстрация
Внесение почвенных гербицидов позволяет более чем на месяц отсрочить появление сорняков. Следует отметить, что эффективность таких гербицидов зависит от качественно проведенных всех технологических мероприятий.
 
В посевах сои из-за низкой конкурентоспособности на ранних этапах органогенеза наиболее распространены однолетние и многолетние виды сорняков. Экономический порог их вредоносности наступает при наличии на 1 м2 пяти злаковых однолетних или трех двудольных видов сорняков. Для контроля однолетних двудольных и злаковых сорняков предлагают применять гербициды на основе действующего вещества метрибузин. Такими препаратами обрабатывают почву до появления всходов сои, с нормой расхода 0,5-0,7 л/га. Впрочем для опрыскивания почвы до всходов культуры рекомендуется применять на легких почвах норму расхода 0,5 л/га, на средних и тяжелых - 0,5-0,7 л/га. Оптимальными условиями для использования препаратов на основе действующего вещества метрибузин является температура воздуха и почвы 20–25°С.
 
Препараты на основе действующего вещества метрибузин имеют ряд значительных преимуществ, в частности это широкий спектр действия (контролируют широколиственные и злаковые виды сорняков), воздействие на целевой объект - через корни и надземные органы, пролонгированный срок действия - техническая эффективность сохраняется длительное время при условиях не повреждения после опрыскивания гербицидного «экрана».

Для контроля распространенных однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах сои применяют селективные почвенные гербициды на основе действующего вещества ацетохлор, 900 г/л. Механизм действия ацетохлора направлен на ингибирование процессов синтеза белка и нарушение процессов деления клеток, что приводит к угнетению и гибели растений сорняков. Ацетохлор влияет на синтез белков, а также жирных кислот, что вызывает гибель сорняков. Проростки сорняков, а также их первичные корешки поглощают активное вещество из влажной почвы. В растения однолетних злаковых сорняков препарат обычно попадает через верхушку (эпикотиль), в растения однолетних двудольных сорняков - через первичные корни.

Благодаря внесению таких гербицидов становится возможным высокоэффективный контроль сорняков, которые наносят значительный ущерб культуре, особенно на начальных фазах ее роста и развития, а именно видов щетинника, ежовника обыкновенного, мари белой, паслена черного, ярутки полевой, видов амаранта и других.

Для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков препараты на основе ацетохлора применяют до посева, одновременно с посевом или до появления всходов сои. В засушливых регионах для получения максимальной эффективности таких препаратов целесообразно заделывать их в почву на глубину 3-5 см. В случае опрыскивания после посева препараты в почву не заделывают, однако в таком случае нужно провести боронование. Устойчивость проявляют горчица полевая, горец раскидистый, дрема белая, амброзия полыннолистная и другие малолетние двудольные виды. Защитное действие препарата - 4-6 недель, разлагается в течение одного вегетационного периода, поэтому не имеет ограничений в севообороте. Можно сочетать с препаратами на основе действующего вещества прометрин.

Препараты на основе действующего вещества трифлуралин, 480 г/л, под действием солнечных лучей быстро разлагаются, поэтому требуют немедленной и тщательной заделки в почву глубиной 6-7 см. Для получения высокой эффективности гербицид обязательно тщательно перемешивают с верхним слоем, чтобы он хорошо закрепился в почве. Это обеспечивается при одновременном внесении и заделке препарата. В посевах сои опрыскивание проводят с немедленной их заделкой в ​​почву до посева, во время посева, после посева, но до появления всходов культуры, с нормой расхода 2-5 л/га. Токсичность препарата проявляется во время проникновения в растение в процессе прорастания семян сорняков, еще до появления их всходов над поверхностью почвы. Подавляют рост сорняков, негативно влияя на синтез нуклеиновых кислот и нарушая процессы фотосинтеза. Такие гербициды эффективны при контроле злаковых сорняков, но почти неэффективны для паслена черного, видов осота и горцев, дурнишника обыкновенного, амаранта запрокинутого, сорняков из семейства капустных. Для контроля этих сорняков целесообразно применять гербициды на основе действующего вещества бентазон, 480 г/л. Для расширения спектра действия препараты на основе действующего вещества трифлуралин можно сочетать с гербицидами на основе действующих веществ S-метолахлор, 960 г/л, или ацетохлор, 900 г/л.

Гербициды на основе действующего вещества прометрин, 500 г/л, применяют в посевах сои для контроля однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков. С этой целью осуществляют опрыскивание почвы до появления всходов культуры с нормой расхода 3-5 л/га. Благодаря пролонгированному почвенному действию влияние препаратов на основе этого действующего вещества сохраняется от четырех до 10 недель в зависимости от почвенно-климатических условий и нормы расхода препарата.
 
Препараты на основе прометрина поглощаются проростками и корнями сорняков, а также их надземными проросшими вегетативными органами, двигаясь по ксилеме. Действующее вещество блокирует процесс фотосинтеза у чувствительных сорняков, а также образует соединения, которые разрушают мембраны их клеток. В результате происходит гибель сегетальных растений. Чувствительными к этой активного вещества являются такие сорняки: вероника персидская, галинсога мелкоцветная, гелиотроп, виды горцев, виды донника, дурман обыкновенный, виды дурнишника, звездчатка средняя, ​​клевер ползучий, крестовник обыкновенный, мятлик однолетний, очный цвет, пастушья сумка обыкновенная, проленик однолетний, виды проса, торица обыкновенная, виды физалиса, виды череды и амаранта, льнянка малая, нивяник посевной, герань рассеченная, крапива жгучая, росичка кроваво-красная. Умеренно чувствительные - горчица полевая, редька полевая, бодяк огородный и розовый первого года вегетации, марь белая, виды ромашки, портулак огородный и другие.

Для максимально эффективного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков гербициды на основе действующего вещества прометрин можно смешивать, например с гербицидами на основе действующих веществ S-метолахлор, 960 г/л, или ацетохлор, 900 г/л. Эффективной будет комбинация прометрина с S-метолахлором. Опрыскивают посевы до появления всходов культуры, однако важно, чтобы не только структура почвы соответствовала требованиям, но и сама она была достаточно увлажненный. На норму расхода препарата влияет засоренность и содержание гумуса в почве. На тяжелых по механическому составу почвах и с большим содержанием гумуса рекомендуется использовать максимальную оптимальную норму расхода. Преимуществами является то, что в зависимости от нормы расхода и почвенно-климатических условий защитный период препарата длительный - от 4 до 8 недель.

Высокую эффективность при контроле однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах сои и других культур проявляют гербициды на основе действующего вещества кломазон, 480 г/л. Такие препараты отличаются высокой эффективностью на всех типах почв: на легких - допускается применение минимальных норм, а на тяжелых - максимальных.

Однако для получения максимальной эффективности следует соблюдать следующие требования: обеспечить качественную предпосевную обработку почвы с мелко-комковатой структурой, опрыскивание почвы лучше всего проводить безотлагательно после посева или в течение первых трех дней после посева культуры. К тому же в случае недостатка почвенной влаги после опрыскивания осуществить прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.
 
Препараты с содержанием кломазона (норма расхода 0,2 л/га) рекомендуется применять в смесях с гербицидами почвенного действия для опрыскивания почвы до посева, во время посева, после посева, но до появления всходов культуры.
 
Проводить опрыскивание лучше при теплых и сухих климатических условиях. Однако при внесении гербицидов с содержанием кломазона во время вегетации сои с нормой расхода 0,35-0,5 л/га осенью текущего года противопоказано сеять озимые зерновые колосовые культуры. Поэтому в следующем году севооборот может включать такие культуры как соя, горох, полевые бобы, сахарная свекла, картофель и морковь.
 
Чувствительными являются следующие основные виды сорняков: марь белая, ежовник обыкновенный, бодяк огородный, горец птичий, звездчатка средняя, ​​пастушья сумка обыкновенная, паслен черный, подмаренник цепкий, дурман обыкновенный, амброзия полыннолистная, пупавка полевая, мятлик обыкновенный, пустырник, ярутка полевая, канатник Теофраста, росичка, портулак огородный, череда волосистая, пикульник обыкновенный и другие.
 
Гербициды с содержанием кломазона являются эффективными препаратами для ограничения вредности хвоща полевого. Их целесообразно вносить в фазе 2-3 листа у сои. Для расширения спектра действия при контроле злаковых сорняков рекомендуется использовать производные кломазона в баковой смеси с почвенными гербицидами на основе действующего вещества S-метолахлор. Также для увеличения спектра действия целесообразно применять в смесях с почвенными гербицидами на основе действующих веществ метрибузин, пендиметалин, пропизохлор, прометрин, ацетохлор.
 
В случае применения препаратов на основе кломазона следует учитывать, что в условиях чрезмерных осадков может происходить угнетение растений культуры. Во избежание этого негативного явления рекомендуется применять оригинальные препараты и соблюдать регламент внесения. При соблюдении оптимальной нормы расхода препараты с содержанием кломазона не будет проявлять фитотоксичности на сое.

Сейчас ведущие фирмы рекомендуют применять в посевах сои гербициды системного действия с содержанием кломазона, 360 г/л (норма расхода 0,2 л/га) сочетать с гербицидами на основе метрибузина, 600 г/л, с нормой расхода 0,5 л/га. Почву опрыскивают до появления всходов культуры при температуре воздуха 15-25°С, оптимальной влажности воздуха и почвы и при скорости ветра 3–4 м/с.

Препараты на основе действующего вещества имазетапир - гербициды для защиты сои от широкого спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе карантинных - видов повилики и амброзий и нижения засоренности полей многолетними сорняками. Кроме того, почвенные гербициды на основе этого действующего вещества имеют значительное преимущество перед другими гербицидами, а именно: гербициды с содержанием имазетапира применяют перед посевом (с неглубокой заделкой в ​​почву), перед всходами культуры (после посева до всходов) и после всходов, когда сорняки находятся в фазе 1-4 листа.
 
Обще рекомендуемая норма расхода почвенных гербицидов с содержанием имазетапира составляет 0,5-1 л/га. При внесении до посева культуры гербициды с содержанием имазетапира неглубоко заделывают в почву (3-5 см). Следует учитывать, что глубокая заделка (более 5 см) будет снижать эффективность этих препаратов из-за уменьшения концентрации действующего вещества в верхнем слое почвы, где могут всходить сорняки.
 
В случае применения после посева до появления всходов сои гербицидов на основе этого действующего вещества важным условием является создание мелкокомковатой структуры почвы и максимальное уменьшение наличия на ней растительных остатков. К тому же норма расхода гербицидов зависит от видов сорняков, которые распространены на полях. Например, в условиях засоренности горчицей дикой и яруткой полевой норма расхода может быть минимальной из рекомендуемой, а в условиях засоренности дурнишником обыкновенным - максимальной из рекомендованной.
 
Раннее послевсходовое применения таких препаратов в посевах сои будет эффективным против двудольных сорняков, которые будут иметь не более 4, а злаковых - 2-3 листа. Сорняки, которые активно растут и находятся в чувствительных к действию таких гербицидов фазах развития, наиболее подавляются и уничтожаются. При применении препаратов с содержанием имазетапира после всходов сои остановка ростовых процессов у сорняков происходит через несколько часов после опрыскивания. К тому же симптомы фитотоксического действия будут визуально заметны в течение нескольких дней после применения. В течение 3-6 недель после опрыскивания происходить гибель сорняков.

Важным преимуществом гербицидов с содержанием имазетапира является их медленное разложение в почве, что и обеспечивает контроль сорняков в течение длительного времени. Благодаря такой особенности препараты на основе имазетапира проявили себя более рационально в узкорядных посевах (ширина междурядий 15 см), чем гербициды с содержанием ацетохлора.
 
Нужно учитывать, что применение гербицидов с содержанием имазетапира создает условия для ограничения в севообороте. Действующее вещество имазетапир отрицательно влияет на последующие культуры севооборота в течение такого периода: 4 месяца - на пшеницу озимую; 18 месяцев - на подсолнечник, просо, сорго, рис; 11 месяцев - на пшеницу яровую, овес, кукурузу, ячмень, рожь озимая; 26 месяцев - на свеклу сахарную, рапс и овощные культуры.
 
К почвенным гербицидам избирательного действия для контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах сои относятся гербициды на основе действующего вещества пендиметалин, 330 г/л. Используют такие препараты для сплошного опрыскивания почвы до появления всходов культуры с нормой расхода 3-6 л/га.
 
Благодаря действующему веществу почвенные гербициды, имея низкую растворимость в воде, способность активно адсорбироваться частичками почвы и низкую летучесть, во время опрыскивания образуют защитный «экран», который меньше разрушается под действием внешних факторов. К тому же такие гербициды не требуют заделки в почву. Наличие влаги в почве, например в условиях осадков или орошения на уровне 25-30 мм в течение 7-10 дней после внесения, будет усиливать действие препаратов с содержанием пендиметалина. При дефиците влаги в верхнем слое почвы для получения максимальной эффективности целесообразным будет заделка этих гербицидов в почву.

Норма расхода препаратов с содержанием пендиметалина зависит от механического состава почвы и содержания гумуса. На тяжелых почвах с высоким содержанием гумуса норма расхода должна быть максимальной из рекомендованной.

Почвенные гербициды на основе действующего вещества пендиметалин имеют высокую техническую эффективность для контроля таких основных видов двудольных сорняков: видов амаранта, канатника Теофраста, мелколепестника канадского, галинсоги мелкоцветковой, дымянки лекарственной, видов лютика, звездчатки средней, портулака огородного, видов горцев, мака самосейки, незабудки полевой, гулявника лекарственного, видов вероники, мари белой, фиалки полевой, горчицы полевой и других.
 
Также чувствительными к действию пендиметалина является широкий спектр однодольных видов: ежовник обыкновенный, щетинник зеленый и сизый, метлица, росичка кроваво-красная, ценхрус, просо колосовидное и обыкновенное, мятлик обыкновенный, сорго алеппское. Для контроля паслена черного, подмаренника цепкого, трехреберника непахучего, лисохвоста, у которых несколько ниже чувствительность к действию пендиметалина, нужно применять максимальную из рекомендуемой норму расхода - 6 л/га. Для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных видов сорняков до посева или до всходов культуры используют почвенные гербициды на основе действующего вещества S-метолахлор, 960 г/л, с нормой расхода 1,2-1,6 л/га. Действующее вещество S-метолахлор прекращает процессы деления клеток, что приводит к блокированию начальных стадий митоза, в результате чего у чувствительных сорняков приостанавливается рост на ранних фазах их развития. Действующее вещество, проникая в злаковые сорняки через колеоптиль, приводит к скручиванию и отмиранию проростков. Сорняки погибают в момент прорастания при контакте с гербицидным «экраном» на почве.
 
Гербициды на основе S-метолахлора благодаря длительному защитному действию, сдерживают появление «второй волны» сорняков в посевах культуры. У этих гербицидов нет фитотоксичности, что дает возможность в севообороте применять их без ограничений.
 
Высокочувствительными видами являются сорняки: росичка кроваво-красная и кровоостанавливающая, виды проса, ежовник обыкновенный, элевсина индийская, галинсога мелкоцветковая, виды щетинника, лисохвост и др. Для расширения спектра действия допускается такие гербициды сочетать с препаратами на основе действующего вещества прометрин, 500 г/л.

 

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.

Ключевые слова: Соя, грунтові гербіциди

Интервью
Неделю назад президент Зеленский подписал закон, который назвали законом о земельной децентрализации. Сайт «Пропозиція» решил поинтересоваться у заведующего кафедрой землеустроительного проектирования НУБиП (бывшая УСХА), доктора... Подробнее
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0