Почему украинские производители удобрений не способны конкурировать с зарубежными?

В Кабмине обсудили перспективы отечественной химической отрасли, которая находится на грани упадка. Почему украинские производители удобрений не способны конкурировать с зарубежными и что должны делать 10 тысяч работников, которые уже осенью могут остаться без работы?
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на podrobnosti.ua.
Избежать упадка отрасли и тысячных увольнений с предприятий производства минеральных удобрений. С такими требованиями Союз химиков Украины, профсоюз химических предприятий неоднократно обращались к КМУ, Офису президента Украины и первых лиц государства. Причиной является ситуация, которая сложилась в химической промышленности после недавних решений Межведомственной комиссии по международной торговле относительно импорта минеральных удобрений. Проще говоря — чиновники отказались поддерживать отечественного производителя, который просил ввести квоты на импортную химию, которая в основном поступает из РФ.
Растущий импорт убивает рабочие места. Через массовые сокращения работники готовят химический майдан. В случае, если правительство продолжит саботировать решения вопроса.
«Одно из основных сегодняшних требований было установить предохранители, которые могут гарантировать сохранность предприятий химических, в случае каких-то колебаний на рынке, связанных допустим, с ценой на природный газ, на электроэнергию. На то же перераспределение рынка по ввозу минеральных удобрений с других стран. Но нам этого не пообещали», — рассказывает Валерий Черныш, председатель профсоюзного комитета ЧАО «Северодонецкое объединение Азот».
Сегодня в Минэкономики состоялся первый раунд консультаций между профсоюзными организациями крупнейших химических предприятий Украины, центральными профсоюзами химической и нефтехимической области, аграриями и представителями КМУ. Говорили о массовых увольнениях рабочих украинских химических предприятий, которые стали результатом откровенно дискриминационных решений МКМТ в отношении национальных производителей удобрений.
«На этих предприятиях работает более 20 тыс. работников. Уже за полгода, по нашим расчетам, я буквально на днях сделал анализ, уволено с предприятий более 2 тыс. работников», — утверждает Николай Мицко, председатель центрального совета профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей.
Профсоюзы прогнозируют катастрофические последствия последнего решения Кабмина, как для экономики, так и для работников химпрома. Отказ КМУ от защиты национального рынка — прямая дорога к следующей волне сокращений.
«Мы сегодня так и не услышали, в чем же заключаются национальные интересы сохранения химической отрасли Украины, в случае отмены квот на ввоз минеральных удобрений. А мы реально видим угрозу — это не только остановка предприятий, в случае засилья дешевых минеральных удобрений, с которыми мы не можем конкурировать. А это и массовое сокращение работников на всех предприятиях химической отрасли в нашей стране», — добавляет Валерий Черныш.
«Они готовы приехать сюда, в Киев и лично говорить с правительством. Но, к сожалению, с улицы. Но они к этому готовы», — заявляет Игорь Гольченко, вице-президент союза химиков Украины.
Химики просят срочно устранить условия, которые создают неконкурентной ситуации и предпочитают в Украине иностранным производителям, в частности — русским. Иначе, не исключают массовых протестов рабочих в городах, где расположены предприятия, а также в Киеве.