Почему у среднего класса все получится и чего у него по-прежнему нет

У среднего класса в Украине всё получится, если его представители перестанут вести себя как обособленные существа и начнут доверять друг другу на деле, а не на словах. Такое мнение высказал и обосновал руководящий партнер Creative Quarter Илья Кенигштейн написал в Facebook, сообщает propozitsiya.com.
Почему все получится
1. Дух предпринимательства, заложенный в гены поколениями наших прародителей.
Вне зависимости от крови и национальности. Просто у большинства он спит и просыпается только тогда, когда наступает край. Отсюда возникает потребность в поиске решения, которое устроит большинство и сможет масштабироваться. Это есть стартап. Современные предприниматели мыслят также.
2. Дети.
Наши дети, рожденные за последнее десятилетие, практически с рождения вообще не задают себе вопросов, чем будут заниматься, когда вырастут. Большинство в той или мере хочет стать предпринимателями.
3. Семейственность.
В украинском обществе очень важна семья, история семьи, обычаи, культура. Важны семейные традиции, отношения внутри семьи, забота о детях и родителях. Отцы и матери воспитывают своих детей, находятся рядом всю жизнь, помогают словом и делом. Дети часто возвращаются домой. Понятие "дом" — большая ценность в украинской семье и "совок" эту ценность не убил.
4. Возраст.
Средний возраст украинских предпринимателей в среднем выше 40-45 лет, возраст среднестатистического предпринимателя в Европе - 30 лет. Ведь мы совсем недавно начали, а научиться предпринимательству не по книжкам, а на деле, тем более в рамках нашей реальности, смогли сравнительно недавно.
Но это время сделало нас на 10 лет старше, поэтому сейчас у нас есть накопленный багаж знаний, который, несмотря на "совковые" традиции, "оливье" и "голубой огонёк" в головах, даёт нам элементарную житейскую мудрость, которой нет у других.
То, чего у нас по-прежнему нет, и неизвестно когда появится
1. Взаимная поддержка.
Элемент внутренней поддержки у нас отключён "совком". Мы не поддерживаем друг друга, а конкурируем. И это, конечно, плохо. Наша конкуренция выражается в подходе к очень многим процессам, в первую очередь к процессу предпринимательства - там, где чаще требуется сотрудничество.
Сотрудничество, а не борьба за дерево с бананами, с паническим ужасом, что бананов хватит не всем - является сегодня самым главным фактором зрелости современного общества и успешности проектов, которые это общество создаёт.
2. Фокус.
Желание и способность фокусироваться на задачах и последовательно их решать. Мы слишком плохо работаем, отсюда все наши проблемы. У нас крайне мало полезных бизнес-привычек, оптимизирующих процессы принятия решений и коммуникаций.
Наши родители, наши учителя нас этому не учили - они сами этого не знают. Мы всё делаем крайне медленно, лениво, безответственно и хаотично. Мы вставляем в нашу работу слишком много личного, внутри которого ещё больше разных комплексов и родовых травм.
3. Позитивное мышление.
Позитивно мыслить - не означает надеть на себя розовые очки и дурачить себя и других, называя черное белым, и незначительное - успешным.
Позитивно мыслить - означает уметь в первую очередь адекватно оценивать ситуацию и избавляться от бессмысленных негативных мыслей, которые на 90% занимают наши мозги. Западный мир уже давно принял ценность позитивного мышления, предпочитая не только выглядеть, но и быть успешным.
Для среднестатистического жителя, например, Калифорнии, неудача - нечто краткосрочное и проходящее, а не родовое и неизменное. Как у нас. В концепции их жизни позитивное мышление не только улучшает настроение и создает ощущение комфорта, но также является источником огромной внутренней энергии, которой нам всем так не хватает.
4. Перманентное чувство опасности.
Это тот фактор, который объединяет общество, превращая его в единый народ. Пока в нашей стране идёт война, она должна нас объединять, а не разъединять. Если мы, конечно, хотим выжить, а не испариться.
Очевидно, что мы сильно отстаём от развитого мира. Мира, в котором главенствует либеральный индивидуализм и суверенитет личности над государством, а общество становится всё более мудрым, сдержанным и толерантным.
Но главное - нельзя сдаваться и опускать руки.