Спецвозможности
Новости

Почему рынок земли не заработает до 2021 года?

14.05.2019
241
Почему рынок земли не заработает до 2021 года? фото, иллюстрация

Владимир Зеленский был едва ли не единственным кандидатом в президенты, который обещал запустить рынок земли. Почему это возможно не ранее 2021 года и что может пойти не так? Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «НВ Бизнес».

Мораторий на продажу земли сельхозназначения должна снять Верховная Рада. нынешний состав парламента продлил мораторий до 1 января 2020 года. Шансов на то, что озабоченные выборами в ВР в октябре депутаты снимут мораторий - немного. Скорее всего, это сделает уже новый парламент в следующем году.

Тем не менее, в профильных ведомствах говорят, что готовятся к открытию рынка земли. «Все практически готово. Министерство, Госгеокадастр, правительство много для этого сделали. Для отмены моратория необходимо политическое решение. Политический процесс запуска рынка земли начнем после избрания новой Верховной Рады, то есть с 2020 года», — говорит и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Как будет работать рынок земли в деталях — до сих пор непонятно. Правительство предлагает продавать землю исключительно гражданам Украины, причем не более 200 га в одни руки, а также ввести высокую пошлину на перепродажу. Возможность продажи юридическим лицам остается под вопросом.

Все эти нюансы должны быть прописаны в правительственном законопроекте о рынке сельскохозяйственных земель, но он до сих пор не подан в парламент. Ольга Трофимцева говорит, что во избежание политических спекуляций зарегистрировать его планируют в Верховной Раде уже следующего созыва. Парламентские выборы пройдут 27 октября и, если после формирования новой коалиции и нового правительства политическое решение будет принято, полноценный рынок сельскохозяйственных земель смогут открыть с 2021 года.

Такое решение может дать Украине дополнительные 1,6% к росту ВВП, считает руководитель программы Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Бахер Эль-Хифнави. «Для страны с ростом ВВП на 2-3% в год дополнительные 1,6% приведут к процветанию», — сказал Эль-Хифнави. Однако, чтобы  достичь такого процветания, необходимо решить несколько важных вопросов.

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0